遇见如晴天,离别似雨天

涵一
2017-11-29 17:28:44

室友推荐看的一部电影,简介说是文艺片,我觉得像平淡而又不平凡的生活片,没有夸张的情节,一切都是走平淡基调,但语句都十分优美,令人深思,就如它的名字。

她在她失意的时候遇见他,他在他孤独的时候遇见她,所以彼此的世界都晴朗起来。人生能有多少遇见,可以刻骨铭心,我想更多的遇见是麻木,所以男女主角的遇见才让人难忘。从某种层面来讲,他们的磁场是对上的,男主是充满思想的天才,女主是为家庭所误的音乐天才,我察觉到一个让我自己觉得很暖的一件事,两个人都喜欢阅读,而且我感觉他们做的每一件事都能让彼此产生共鸣,这是一种多么难得的默契,所以他们的相遇是彼此生命的一种升华。

男主因为超出常人的智商,还有冷漠的家庭,他内心深处是很孤独的;女主则是很坚强的女孩,从她拒绝男朋友的事,说的话都可以体现出她是一个与众不同的女孩,也是整个故事的伏笔;不是所有鱼都生活在同一片海里,如果你们生活在同一片海里总会相遇。

现在很多女孩都幻想自己可以遇到一个完美先生,可是你是完美小姐吗?如果你不是,有一天你遇到完美先生,你能把握住吗?他聊的话题传递的思想你能接住吗?所以每个人都自带磁场,也可以说气场,你不要抱怨自己为什么总遇不到好的优秀的人,说一句很现实的话,那是因为你自己不够优秀,你的磁场只能吸引和你同样强度的磁场。所以要想更强大的磁场,你必须走更远站更高,变成更好的自己,你才能遇见优秀的人,所有的相遇绝非偶然。

回到剧情,男女主角的相遇相知也绝非偶然,导演没有刻意描述出来,但一切都有伏笔。最幸福的是不是你不孤独,而是你孤独的时候,你遇到同样孤独的人,且你们的灵魂能产生共鸣。女主让男主感觉到世界上有个人可以听自己说话,陪自己做想做的事,还能看到不一样的世界,这是以前从来没有的生活;而男主给了女主前所未有的踏实与温暖,在孤寂无助时,男主陪着她鼓励她,这与她以前的生活不一样的,以前她面对的是她的巨婴男友,表面是大人,实际上内心却是一个永远要长不大的孩子,而男主则更像一个拥有小孩外表的成熟男人。他们的情感是说不清道不明的,你说爱情,那就多了些无奈,无奈是世俗;你说友情,又像淡化了感情。开放式的结局可以让我们有很多想象。

最让我暖心的是,男主鼓励女主去找回自己,他说:要是你不好好展示自己的才华,那就是在犯罪。人生有几次可以遇到鼓励你给你勇气做自己的人,难能可贵。结尾是以他们同一时间不同地点同一心情演奏《like sunday,like rain》,太美,陪伴,无关年龄

他们的分开,在彼此心里都下起了雨。

所以相遇如晴天灿烂了彼此的生活,离别如雨天给了彼此期待彩虹的力量。

如晴天,似雨天的更多影评

推荐如晴天,似雨天的豆列