战狼2 战狼2 7.2分

凭着爱国心给了及格分

土豆炒鸡蛋
2017-11-29 17:06:51

写于2017.08.07

看了微博、公众号、和身边各种朋友的全力推荐,今天怀着极大的期待去电影院看了战狼,可能期望越大失望越大?开篇吴京一人全灭海盗、海水中端掉一船人不带换气就已经让我嗅到了另类汤姆苏气息,随后拆迁队、解放军、公安三方莫名其妙挑起的矛盾和吴京一众再度气都不喘干掉所有人?我不能再吐槽这点了,武力值超人类贯穿了电影的始终,包括一人深入战场拯救人质而后2.5个人(张翰一开始没有武力值)打败了红巾叛乱军和开着坦克大炮的雇佣兵。

写于2017.08.07

吴京放话说这部电影就是要打那些跪舔美国大片的人的脸,立志要以国产片超越美国大片,想法是好的,只是战狼2怎么看都是对美国电影思想的屈服,中国文化讲究集体主义,最能牵动国人泪点的通常是集体的力量,或者个人为集体牺牲,而不是个人主义,那是美国的东西,且被战狼2无限夸大了,沦为主角个人的花式技能秀。 再说一部电影最核心的故事情节吧,只能说压着及格线叙述了一个连贯的故事,前因后果和流畅性有欠缺,一开始叛军大肆屠戮平民让人懵逼,好吧就说叛军天性残忍吧,而后叛军希望得到Pasha于是追杀主角一行,但连带着大费周章去杀撤侨行动中的中国人?包括叛军雇佣的雇佣兵突然造反一枪崩了头头?雇佣兵又没有统领非洲的想法一开始想要Pasha的也不是他们,为什么杀了雇主继续追杀主角和无辜的工厂工人……这是想怎么发展……还有最后,叉骨杀了龙小云确实是私人恩怨,吴京如果扔掉枪肉搏还可以理解,他没必要这么干吧?总之,这个地方说浅了就是目前国产电影的一个通病,反派人物塑造太单薄。 最后,战狼和建军大业非常相像的一点就是,超多爆炸,超多血,非常有上世纪美国动作片的感觉。一部优秀的动作片,不是武打镜头时间越长越好,更不是越血腥越好,这些只是浅表,归根结底还是要服务于情节,电影中每分每秒都很宝贵,不要把时间浪费在对情节毫无推动作用的特效和武打上。 最后的最后我再感叹一句: 冷锋,可以直接晋级中国队长,注射超人血清那种!抗日战争交给你一个人了!祖国放心!抱拳!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列