霸王别姬 霸王别姬 9.5分

小豆子

枝实
2017-11-29 16:24:03
提示:这篇影评可能有剧透

我用半生,活在一个不由我,却是我选择的梦里,对于我是谁,在我在乎的年纪已无能为力,没有归途只有去路。可是,当所有压迫都不在了,我已不是我,我的梦醒了,我却已无处可去。让我想起了海上钢琴师的1900,为什么一定要死呢,当年想不通,现在懂了,这是我最后的对命运的拒绝,当年我不能,现在奈我何。

其实,少年的小豆子更让我印象深刻,以至于电影的后半部分都在找寻小豆子变成程蝶衣的蛛丝马迹,总觉得人物变化缺了一部分,忽然换了个人,一直在惋惜,这个女儿身最终还是赢了,他怎么赢得我想知道,少年无踪。就算命运加身,不赢不行。

角儿们的爱,也许最接近爱本身的样态,在极端的环境下保留了爱纯粹的样子。

程蝶衣的爱不是男欢女爱,不是被扭曲了的,扭曲的爱,在扭曲的环境下,庆幸的是仍能这么单纯。

戏痴无论如何都会死在戏里。

要不是拦着,京剧都传播到日本了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开