驴得水 驴得水 8.4分

不要让荒唐的情节演变成真实的人生

2017-11-29 15:54:24

看完驴得水,好像是发现了一个荒唐程度可以和被嫌弃的松子的一生媲美的影片。二者都是有一个错误的开始,历经荒唐的递进的过程,最终导致一个悲惨的结局。其中的人物也都在曲折中转变。 身边的人看过之后说周铁男在跪下的那一刻就已经死了。的确一身正气的周铁男可以因一颗子弹屈服,可能人本是自私的,即使转变的过程是纠结的,也掩盖不了被同化的事实。在个人的利益面前,曾经的坚持的念头只能做到一闪而过,其实也是很可悲的。 这部影片中最令人难过的人物不是张一曼而是孙佳——唯一一个没有被同化的人物,看着身边的人一步步深入深渊,却无力拯救亦或被阻止拯救。她最后也没有屈服,只是为了父亲而做出了牺牲,还好,她最终没有生活在那个令人失望的地方。也许如裴魁山所说,张一曼不似别人说的那般,但张一曼的确是做了别人口中的事,所以她的结局在影片中也是可以被理解的。 整部影片中校长孙恒海一直说着自己口中的中国乡村教育的梦想,我倒觉得这是对梦想二字的讽刺与侮辱。即便他最后选择把乡村教育做下去,也掩盖不了他为了极小的利益而牺牲身边的人甚至是自己的女儿。中国乡村教育的梦想是靠每月多出的几千元或几万元来实现的吗? 再来说裴魁山,一个典型的得不到的就要将其毁掉的人,最开始对张一曼的理解也太过于短暂,真是仇恨来了爱情都挡不住,借“驴得水”对张一曼的辱骂真可谓是道出了自己的心声,可骂的越爽就越让人看出他的丑陋。 影片中的各色大小人物大多令人心生厌恶,但最令人反胃的还是假驴得水——铜匠。首先这个人是贪得无厌的,在被赋予教师这个角色后,萌生了想要逃离现存生活这种不切实际的想法,驴得水本身就是一头驴,你假扮了一个假的人物,如何能真?其次,你与张一曼做的事纯粹是你情我愿,你不愿暴露,张一曼难道就愿意说出来,大家只不过都是形势所逼,怎么谁就不能放过谁! 看到假驴得水的第一眼,脑海中浮现的是松子中的理发店老板,可能是容貌相似或是一开始的纯朴形象都比较深刻。松子将理发店老板作为出狱的动力,最后却看到理发店老板和别人在一起幸福的生活。我不知道理发店老板是不是真的爱过松子,但铜匠的确只是爱上张一曼带给他的刺激。 为什么松子那么惨,我却觉得张一曼更惨?松子有一个真爱他的人和真心关心她的朋友,即便她不知道。但张一曼活的更失败,身边的人利用她,将她作为牺牲的工具,根本没人为她考虑。张一曼与松子都在最开始做了不该做的事,张一曼不该去随意招惹男人,松子不该为掩盖学生的行为而让自己真的去偷窃。 所以说是生活本身就荒唐还是自己将其过的荒唐?两部电影实力诠释了什么叫做一步错步步错,看了这两部电影后只有一个感受:“荒唐”。怎么会有人把人生过成这样,怎会有人这样愚蠢,当然,影片只是将生活中的情境扩大化以带给我们更加直观的感受。 人生是自己的,某一个决定也是要影响一生的,何不慎重些?

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列