李秋水&天山童姥: 相斗相杀一辈子, 到头来不过是一个笑话

周冲
2017-11-29 15:51:58

写多了金庸女子的爱恨情仇,突然在想一个问题。

诸如李莫愁之类的女子,用情至深,执念太重。

在年轻的时候爱上一个男子,最后却被辜负一片真心,到了中年落得个积怨难消、痴狂成魔的下场。

但是,倘若她没有中情花之毒,也没有跌落悬崖惨死,不知到了七老八十的年纪,再回首跟陆展元的这段情,又会有什么样的感慨呢?

关于这个问题,在三个人身上找到了答案。

一个是刘瑛姑,年轻时爱上周伯通,吃尽苦头,受尽磨难,痴等了他51年,在白发苍苍之际,终于修得圆满,在百花谷共度余生。

还有两个是李秋水与天山童姥。

...
显示全文

写多了金庸女子的爱恨情仇,突然在想一个问题。

诸如李莫愁之类的女子,用情至深,执念太重。

在年轻的时候爱上一个男子,最后却被辜负一片真心,到了中年落得个积怨难消、痴狂成魔的下场。

但是,倘若她没有中情花之毒,也没有跌落悬崖惨死,不知到了七老八十的年纪,再回首跟陆展元的这段情,又会有什么样的感慨呢?

关于这个问题,在三个人身上找到了答案。

一个是刘瑛姑,年轻时爱上周伯通,吃尽苦头,受尽磨难,痴等了他51年,在白发苍苍之际,终于修得圆满,在百花谷共度余生。

还有两个是李秋水与天山童姥。

她们本来是同门师姐妹,却因为都爱上了无崖子,从此明争暗斗,互相残杀一辈子。

到了八九十岁的年纪,却依然放不下这段过往。

直到临终之际才恍然知晓,无崖子真正爱的根本不是她们俩。

真是可笑又可叹,甚至是可悲。

先来说天山童姥。

她出现在“红颜弹指老,刹那芳华”这一章里。

当虚竹从乌老大手里救出她时,还是八九岁的女童模样。

但其实,她已经是96岁高龄了。

只不过是练了“八荒四合唯我独尊”神功,每三十年便返老还童一次。

当她看到虚竹手上的七宝指环,激动之情溢于言表,立马再三追问。

确定虚竹口中的那位“老先生”就是无崖子之后,更是全身颤抖地问道:“怎么他会命在垂危?他···他一身武功······”

明明前一刻还在关切着无崖子的生死,后一刻看到他亲手所画的宫装美女。

又倏然变色,骂道:“他···他临死之时,仍是念念不忘这贱婢,将她画得这般好看!”

金庸寥寥数笔,前后转折间,就将一个女子的思念与嫉妒刻画地入木三分。

纵使已经到了96岁的垂暮之年,纵使年轻时的爱恋早已时过境迁,可那股爱恨交织,却历历在目,恍若昨日。

每当看到此处,都会唏嘘,天山童姥这样的女子,一爱就是一生,一恨也是一世。

时光回溯到七八十年前,天山童姥作为逍遥派的大弟子,玉颜生春,顾盼嫣然。

她从6岁起便开始修炼“八荒四合唯我独尊”神功,数年后就显示出了不凡的威力。

倘若按照她的天资聪颖,成为一代女侠也是指日可待。

只可惜,世间许多变故,都缘由于“爱情”两个字。

逍遥派的掌门人逍遥子收了三位高徒,除了天山童姥,还有无崖子与李秋水。

在朝夕相处之中,天山童姥爱上了师弟无崖子。

如花年纪的女子情窦初开,这原本无可厚非。

坏就坏在,她的师妹李秋水也同样深爱着无崖子。

于是乎,师姐妹两人为爱处处争风吃醋,甚至不惜争锋相对。

那一日,天山童姥正在练功的紧要关头,李秋水却趁机使坏,在她脑后大叫一声,导致她走火入魔,从此再也难以复原,成了一副身材短小的“侏儒”模样。

这是她一生之中最伤心之事。

因为横遭此变故,她不仅身形变异,内心也变得乖戾暴躁。

一方面,她恨李秋水趁人之危,加害于她;

另一方面,她又觉得自卑,怕无崖子轻视她。

就是怀着这样极端复杂的心情,她凄然地过了一生。

虽然贵为缥缈峰灵鹫宫的主人,掌管着三十六洞七十二岛,但心里缺失的那一块,终究是无法弥合了。

为此,她仇恨天下负心男子,将许多被男人辜负的女子收留在灵鹫宫,传授她们武功,教会她们自立。

她或许是因为自身的遭遇,明白被辜负是一种万劫不复的伤痛。

又或许是想用这样的方式,来排遣心中的苦楚。

关于李秋水的故事,是在“同一笑,到头万事俱空”这一章里。

她生得一副花容月貌,身形苗条婀娜,轻风舞动,飘然若仙。

作为逍遥派的小师妹,她的防身武功是逍遥子独传的“小无相功”,后来又习得无崖子的北冥神功,可以说是武林中的一流高手。

她一直深爱着潇洒倜傥的无崖子,为此不惜暗中使坏,让天山童姥走火入魔。

如果说,天山童姥的悲剧在于“未曾得到”,那么,李秋水的哀怨在于“曾经拥有”。

关于这段尘封了几十年的往事,原著里用李秋水追忆的角度,娓娓道来:

李秋水摇了摇头,双目向着远处,似乎凝思往昔,悠然神往,缓缓道:

“当年我和你师父住在大理无量山剑湖之畔的石洞中,逍遥快活,胜过神仙。我给他生了一个可爱的女儿。”

可是时日渐长,物是人非事事休。

醉心于武学的无崖子盼着独创一门包罗万象的天下奇功,开始忽视李秋水的存在。

直到有一日,他从山中找到一块巨大的美玉,并雕刻出了一尊玉像。

从此以后,更是将全副心思都灌注在玉像身上。

“我明明就在他身边,他为什么不理我,只是痴痴瞧着玉像。目光中流露出爱恋不胜的神色?那为什么?那为什么?”

深爱的人就在身边,却无视自己的存在,甚至情愿痴迷着一尊不会说不会笑的玉像。

这种感觉对于争强好胜的李秋水来说无疑是致命的。

为了引起无崖子的关注,李秋水做了一件非常愚蠢的事。

她竟然找了许多少年郎君,当着无崖子的面,跟他们肆意调情。

结果弄巧成拙,无崖子一气之下走了,从此再也没回来过。

新修版里,金庸还改成了李秋水与无崖子的徒弟丁春秋有一段奸情,是两人联合起来将无崖子打落悬崖。

无崖子的离开,让李秋水心灰意冷。

她远走西夏,凭借着美貌与手腕,嫁给了西夏国王,当上了西夏王妃。

俗话说,以其人之道,还治其人之身。

天山童姥对无崖子爱而不得,更因为当年的暗算一直对李秋水记恨在心。

她勤于修炼,终于等来了一个报仇的机会。

在李秋水脸上划了一个“井”字,毁了容貌,只能以纱巾遮面。

至此,昔日的同门师姐妹彻底反目成仇,一辈子都在互相怨恨,甚至不择手段地互相厮杀。

故事的末梢,是在西夏王宫的冰窖里。

天山童姥恢复功力的最后一日关键时刻,李秋水循着踪迹前来寻仇。

情敌相见,分外眼红。

她们两个太了解彼此了,一个故意用往昔跟无崖子的深情爱意相激,一个以无崖子亲手所做的画像为攻击。

最后两人在冰窖里大打出手,甚至不惜前后用装死的伎俩来瞒骗对方,为的不过是要看到对方比自己先死。

童姥道:“不行,贱人不死,岂能罢手?”

李秋水道:“仇深似海,不死不休。”

她们终其一生,为了一个男人,憋着一口气,却也蹉跎了一辈子。

可到头来的结果呢?

天山童姥看到画像不是李秋水,竟然有一种凄凉的欣慰:

突然间哈哈大笑,叫道:“不是她,不是她,不是她!哈哈,哈哈,哈哈!”

大笑声中,两行眼泪从颊上滚滚而落,头颈一软,脑袋垂下,就此无声无息。

而李秋水发现画像竟然是自己的小妹,也有一种后知后觉的悲哀:

一面将那画展开,只看得片刻,脸上神色便即大变,双手不住发抖,连得那画也簌簌颤动。

李秋水低声道:“是她,是她,是她!哈哈,哈哈,哈哈!”

笑声中充满了愁苦伤痛。

争斗了一辈子,怨恨了一辈子,厮杀到最后一口气,才发现所爱的男人心里真正爱着却不是她们两人中的任何一个。

她们耗尽了一生韶华,赌上了一辈子的幸福,甚至连一哭一笑里都沾染着这份爱的气息,可终究不过是一个笑话。

小时候看到这一段,总是免不了嗤之以鼻,觉得两个八九十岁的女人,竟然还为了一个男人,为了曾经的一段感情,执念到这种地步。

可当饱尝了爱情的酸甜苦辣,却又同情起这两个人来。

两个人痴恋一生,换来的不过是一场梦。

爱情之于男人,可能只是一时贪欢,但对于女人来说,往往是一辈子。

记得香港有一部电影叫《天龙八部:天山童姥》,讲的就是这三个人之间的爱恨纠葛。

其中有一幕,他们三个人坐在一起弹琴说笑,那画面美的令人心动。

人生若只如初见。

倘若时光能停留在他们的青春年少里,女的风华绝代,男的飘逸俊朗,天资聪颖,身怀绝技,无忧无虑,无怨无仇,一副岁月静好的模样。

该有多好?

只是人生在世,免不了会经历诸多苦楚。而爱,就是最好的修罗场。

最后想说,在电影里,天山童姥名字叫做巫行云,李秋水妹妹的名字叫做李沧海。

当真是:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

5
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

新天龙八部之天山童姥的更多影评

推荐新天龙八部之天山童姥的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端