科普贴之九州组织篇(介绍剧中出现的九州组织,希望能帮大家更好的了解剧情)

浩男
2017-11-29 15:01:30
提示:这篇影评可能有剧透
电视剧中出现了很多九州的特殊组织,如辰月,天罗,龙渊阁,宛州商会等,不了解九州世界背景的观众可能会对这些名次感到很陌生,所以想着在这里科普下,希望能帮助大家了解剧情,也能知道剧组的某些良心细节。(当然也可以吐槽某些不符合原著设定的地方)之前在讨论区发过几个贴,有朋友建议我把这些贴综合起来发个长评,这样能让更多朋友看到,今天找个时间发出来,很多地方是我自己的理解,不对的地方还请大家多多指正。
在这里我提到如下几个组织:天驱、辰月、天罗、鹤雪、宛州商会、龙渊阁、长门修会、皇极经天派。

天驱与辰月:由于这两个组织联系较多,因此在这里将他们结合着来说。
天驱和辰月这两个组织可以说是九州作品中出现次数最多,影响最大的两个组织,在漫长的九州历史中两个组织重复的此消彼长,给予九州历史进程以极大影响。两个组织并非只由人族组成,几乎囊括了九州六族,但由于人族人口基数本来就大,所以会给人带来一种假象。
关于天驱与辰月的追求,有一种说法是天驱和辰月分别代表九州创世的两位大神荒与墟的意志。荒与墟是九州的两大创世神,荒与墟的战争诞生了九州世界,而且荒与墟的争斗自世界诞生之日起也从未停止。荒代表着秩序




...
显示全文
电视剧中出现了很多九州的特殊组织,如辰月,天罗,龙渊阁,宛州商会等,不了解九州世界背景的观众可能会对这些名次感到很陌生,所以想着在这里科普下,希望能帮助大家了解剧情,也能知道剧组的某些良心细节。(当然也可以吐槽某些不符合原著设定的地方)之前在讨论区发过几个贴,有朋友建议我把这些贴综合起来发个长评,这样能让更多朋友看到,今天找个时间发出来,很多地方是我自己的理解,不对的地方还请大家多多指正。
在这里我提到如下几个组织:天驱、辰月、天罗、鹤雪、宛州商会、龙渊阁、长门修会、皇极经天派。

天驱与辰月:由于这两个组织联系较多,因此在这里将他们结合着来说。
天驱和辰月这两个组织可以说是九州作品中出现次数最多,影响最大的两个组织,在漫长的九州历史中两个组织重复的此消彼长,给予九州历史进程以极大影响。两个组织并非只由人族组成,几乎囊括了九州六族,但由于人族人口基数本来就大,所以会给人带来一种假象。
关于天驱与辰月的追求,有一种说法是天驱和辰月分别代表九州创世的两位大神荒与墟的意志。荒与墟是九州的两大创世神,荒与墟的战争诞生了九州世界,而且荒与墟的争斗自世界诞生之日起也从未停止。荒代表着秩序,聚合,统一;墟代表着混乱,分散,多样。如果荒神获胜则世界会重新聚合成混沌的整合状态,反之墟神获胜世界会永远处于变动不居,混乱之中。可以说无论荒与墟谁获胜世界都会毁灭,只有两者保持一定程度的平衡世界才会长久的存在下去。荒与墟的争斗体现在很多方面,体现在人世间便是朝代的更替,社会从安定到混乱,有混乱到恢复秩序的不断轮回,分久必合,合久必分。当然这种理解只有具有上帝视角的我们才知道,九州世界中的绝大多数人,包括天驱,辰月都很难理解。
天驱继承了荒神的意志,期望天下安定,秩序井然;辰月则代表了墟神的意志,期望世界处于变动和混乱中。这里需要解释,辰月教渴望战争与混乱绝非是出于简单的邪恶目的,而是因为辰月教义认为如果天下长久处于安定的环境则会丧失活力,最后会随着荒神意志重新聚合成天地未开的混沌状态,从这个角度说辰月绝非是一个简单的邪恶组织。
天驱组织中大多是武士,世代传承着武技甚至兵器,这种传承并不局限于血缘,更多是以师徒传承为主,其武技高超者可谓登峰造极,完全可以和最为强大的秘术师抗衡。天驱组织内部以大宗主为首领,信物为星野之鹰指环与苍云古齿剑。大宗主以下有多位宗主,各有自身传承的武技与指环。天驱武士以守护天下安定为己任,行走于九州大地,他们有时会出仕于统治者,有时会过着游侠生活,但一旦受到宗主召唤会抛下一切为守护天下安定而战。天驱武士由于高超的武技与崇高的理想使其成为九州的一股强大力量。
辰月教可以说从组织构成到教义都与天驱完全相反。辰月教徒以秘术师为主,其中领导者为大教宗,其秘术修为高深莫测。大教宗之下是阳 阴 寂三部教长,三者职责不同,所擅长的秘术方向也不同,但也极为强大。前文提到辰月秉承墟神意志,致力挑起战争,混乱,九州历史中大的战乱背后往往都有辰月的暗影(每一次恢复秩序也有天驱的努力)。辰月教轻易不会登堂入室,抛头露面,但也有例外,如胤朝葵花朝期间辰月在大教宗古伦俄的带领下控制政权,登上了权力的巅峰,但后来在天驱、天罗和各诸侯国的反击下迅速崩塌(由于古伦俄在各方的反击中本人没有任何反抗,也有人认为根据辰月教义,当登上权力顶峰后,辰月也就成了自己的敌人,因此是古伦俄自己毁灭了辰月的统治)
电视剧中的墨先生设定为辰月教长,观众可能觉得这是一个很中二的反派角色,刺杀皇帝,意图天下大乱,意图夺取牧云珠,魅灵之书。个人认为电视剧中的墨先生几点不是很符合九州原著设定,首先辰月教长级别的成员是不屑于争夺魅灵之书这种设定为提升秘术的东西的,辰月教长所掌握的秘术已远远超出种族天赋所带来的增益;其次剧中的墨先生和辰月教徒的气质不是很符合,辰月教徒往往给人以高深莫测,超脱世外,由极度阴沉危险的感觉,简单来说就是很有逼格的人狠话不多。以上是个人观点,和大家分享下,不一定对,就是不想让大家觉得辰月教徒是那种很传统,很low的反派。
在新的剧集中墨先生意图引出牧云笙体内荒神的意志,进而杀神。怎么说呢?从九州设定辰月的立场上看,击杀荒神的动机是成立的,但荒与墟绝不是两种人格神,更不具有实体,它们更类似于阴阳的两种力量与意志。因此说荒神附身于牧云笙未免有些牵强,但导演和编剧一定有他们的考虑,我们还是看看接下来的走向吧。
关于天驱与辰月的小说向大家推荐:《九州 缥缈录》、《九州志 葵花朝》等,由于这两个组织在九州人气颇高因此大部分九州小说都或多或少有所涉及。

天罗
天罗是九州世界中最为著名也最为危险的杀手组织,天罗无固定政治立场,善于经商,上接刺杀工作,下有诸多产业。
关于天罗的起源有一种说法是天罗最初是一群在混乱年代里为了中保护自己的魅建立的组织。他们深谙乱世的法则,将自己深深藏在黑暗中,对内亲如兄弟,对外残酷无情,靠着冰冷的刀刃与狠厉的作风为自己开创出一条在乱世生存的道路。(电视剧中将龙先生设定为半人半魅,就是参照了这条设定,着实良心)后来天罗不仅限于吸收魅族成员,也接纳人族、羽族、河洛、夸父等,
组织结构方面,天罗是一个以家族和师承关系维系的组织,组织内部纪律森严,等级分明。天罗的领导权长期处于“上三家”龙、影、星(一说龙、阴、苏,南北九州略有不同)的族长共同决定着天罗的行动,“下三家”君、苏、纯狐也有一定决断权,这些家族各有所长,分别精通武技、秘术等。(电视剧中天罗所在的一水村中出现的姓氏有影 龙 苏等,这是很符合设定的,大赞)
电视剧中出现了“天罗刀丝”,这是天罗的标志性武器,也是天罗最为著名的杀手锏。天罗刀丝是由极细,又极坚韧的金属丝构成的一张网,可以在不经意间切割人的肢体,受害者往往在被天罗刀丝所伤后数秒后才有所察觉。天罗可以把网拉成无数巨大的空隙,在闹市中容每一个人穿过而不被触动,但又可能在一瞬间收拢捕获人群中的小小目标。天罗刀丝武技的绝技被称为“九重天罗”,需要由多位天罗中的顶级杀手相互配合,练习多年方可运用,九重天罗每次现世必然会斩杀一位撼动九州的人物。(羽传说中的风凌雪是个例外,其他在九重天罗下逃生的人物欢迎大家补充)
天罗轻易不会涉及政治纷争,在刺杀关键政治人物时往往要基于多方面考虑,但一旦出手往往会影响天下走向。历史上天罗唯一一次大规模介入政治是在胤朝葵花朝时期,天罗受百里家召唤,入天启对抗辰月,造就了那个充满鲜血的诡谲时代。
电视剧中的寒江出现了天罗,而且戏份很重,前文提到了剧中几处良心细节,接下来再说说要吐槽的地方。
首先剧中说天罗是为遵守和姬氏百年前的契约而服从姬氏,这样说虽然符合天罗一诺千金的设定,但还是有些突兀。其实根据九州设定天罗效忠姬氏并非不能自圆其说,在小说《天光云影》中在端朝中期,朝庭曾大肆搜捕天罗,天罗同时展开反击,暗杀时任大端皇帝牧云显,震动天下。三皇子牧云天翊继位后发誓向天罗复仇,誓要灭尽天罗,与好友风翔云定下反间计。风翔云抹去记忆,潜入天罗,后内外夹攻,终大破天罗。根据以上小说中的剧情完全可以说天罗曾受到牧云氏围剿,因此与牧云氏有世仇,这样表现则更自然些。
其次,剧中关于剧中天罗的实力也要小小的吐槽下,如果将一水村设定为天罗山堂总堂,那么其中天罗杀手的实力未免太弱了些,穆如寒江一人就能击败多名总堂杀手的围攻。而且剧中出现的九重天罗…实在无力吐槽,九重天罗必须要九名顶级天罗高手配合多年方能使出,哪是两个无名小辈外加一个粗旷大叔就能使的出来的。而且从预告看寒江居然打赢了…九重天罗如果这么好破,风凌雪的面子往哪放。其实剧中只要说由于遭受围剿,天罗散落各地,目前只能使出三重天罗就好啦,非要借用九重天罗的名号就显得太牵强了。

鹤雪
电视剧中目前还没有出现羽族,但从预告片来看,羽族迟早会出现,在这里简单跟大家介绍下羽族与鹤雪,希望可以帮助大家了解剧情。
羽族可以说是九州六族中与人族在外貌上最为接近的种族,羽族身材比人族要纤细,瘦高些,但相差不大,肤色,发色比人族要淡,通常男女都留长发。较为特殊处在于羽族的骨骼极轻,背部的肩胛骨有一小点露出体外,称为展翼点。羽族由于骨骼、肌肉的原因在力量方面要逊于人族,不过羽人的制弓技艺与弓术冠绝九州。羽族生活地点主要在北陆东部的宁州,中陆东北部的澜州也有少数羽族生活,历史上羽族与东陆和瀚州的人族都发生过大规模冲突。
很多朋友可能认为既然名为羽族,那么一 定长着翅膀,并随时都可以展翅飞翔,但实际并非如此。首先羽族的翅膀不是由实体的羽毛构成,而是由感知明月(不能单纯理解为月亮,九州的天空与现实世界不同,明月为九州的主星之一)月力以精神力凝聚而成,且不是永久存在的。实际上相当一部分羽族只有在每年的七月初七,即明月月力最强时才可以凝聚羽翼飞翔,且飞行距离与时间都较为有限,在飞行一段距离后需要进行休息,七月初七这一天也是羽族最为重要的节日;大部分羽族每月可以凝翅飞行一次;少数羽族每天可飞行一次;只有极少数天赋异禀,且经过特殊训练的羽族成员可以做到随时根据需要凝聚羽翼,展翅飞翔。能够做到这一点的羽族会被吸纳入鹤雪中,成为鹤雪士,鹤雪是人族的音译,在羽族话语中意为“永恒(翔)的云”。
有些朋友将鹤雪理解为类似于天罗的刺客组织,我个人是不赞同的。鹤雪是羽族皇族的专属部队,也是羽族战力最强的部队,其人数极少,最巅峰时期也绝不会超过千人,鹤雪的地位在羽族中是超凡绝伦的,各家族以族中有鹤雪士为巨大荣耀。相较与其他羽人鹤雪士绝不仅仅是随时凝翅飞翔这么简单,鹤雪士经过特殊训练,力量,战斗技巧,弓术都远超常人,无论是单兵作战还是团队配合都极其强悍。值得一提的是鹤雪士可以以精神力凝聚羽箭,其精准度,穿透力,射程都远远超出常人想象。对于敌人而言鹤雪最令人胆寒的自然是其刺杀能力,往往在纯白的羽箭射入咽喉时,敌人才会瞥见目光极限处的那双羽翼。也正因为如此鹤雪往往被人误以为是一个专门从事于暗杀的组织,事实上鹤雪承担着众多职责,如保护羽皇,刺杀敌酋,潜入破坏等,如有需要也会组成战阵,在战场上抗击强敌。
就刺杀方式而言,天罗与鹤雪有所不同,天罗更重视隐匿,伪装,暗杀,团体配合;鹤雪则往往是单兵作战,居高临下,一箭封喉,值得一提的是有些鹤雪士将用两支羽箭杀死一名敌人视为耻辱。就战力而言一般情况下鹤雪的单兵作战能力是要强于天罗的,但天罗向来不注重正面搏杀,所以这种对比也并无什么实际意义。曾有顶级鹤雪士风凌雪以一人之力对抗九重天罗,堪称鹤雪与天罗的经典之战。

皇极经天派
关于皇极经天派我所知很少,在这里就把知道的跟大家交流下。皇极经天派是一个通过计算九州星辰运行轨迹,规律进而推算世间走向星相学流派,创始人为古风尘,是一名羽人。九州星相学不同于现实中的天文科学,也不是一种迷信,而是一门非常严肃而且建立在各种公理和定律上的复杂学科,九州星相学是是九州算学、基础力学和逻辑学的发源。实力高超的星相师可以通过巨大的运算量推算出过去的历史和未来的走向,甚至可以演算出一个人的命运走向。但星相学有一条铁律,即不能自算原则,任何高超的星相师都不能推算自身与心系之人的命运,相传皇极经天派创始人为古风尘即是因为此律而自杀身亡。
皇极经天派在历史上的著名人物应属胤朝末年的西门也静,在电视剧中皇极经天派似乎成了一个官方组织,类似于中国古代的钦天监,这样的设定也无可厚非。值得一提的是剧中的星命绝不是子虚乌有或是随意编造,由皇极经天派推算出的星命注定会影响一个人的命运走向,至于人物最后是否依星命而行就要看后天的作为了。

宛州商会
宛州是九州东陆西南方向的一州,物产丰富,水路交通便利,商业极其发达。宛州有十座著名商业城镇,分别为青石.白水城.衡玉城.和镇.通平.淮安城.柳南.云中.绥中,这十座城市各有自己所擅长的贸易,且十城组成商业联盟,即宛州商会,进而把控九州经济命脉。宛州商会的财力极强,是真正意义上的富可敌国,朝廷在财政困难时也需要向宛州商会借贷。
宛州商会与人族王朝间的关系是十分微妙的。商会往往会臣服于当权王朝,缴纳税赋,但当权者也始终不能完全控制宛州商会,无度地向商会索取财富,两者之间形成了一种微妙的平衡。历史上也有帝王企图强制控制宛州商会,但往往不能成功,最终不得不向商会妥协,而宛州商会也绝不会主动触碰君王的底线。
电视剧中宛州商会被设定为一个听从于牧云栾的商业组织,为其提供巨额财富,甚至其子牧云德也成为商会会长。我的理解是宛州商会并非完全被牧云栾控制,前代那么多帝王都没有做到的事,牧云栾也不可能做到。宛州商会实际在进行一种战略投资,这也是商会历史上常会运用地方式,即在乱世中或即将面临乱世时选择一方或几方政治势力进行支持,以此达到自己的利益最大化。

龙渊阁
电视剧中牧云陆,墨先生都在寻找龙渊阁,意图找到传国玉玺与魅灵之书的秘密,在这简单介绍下龙渊阁,帮助大家理解剧情,但也可能跟电视剧的描述不尽相同。
龙渊阁是九州中一个很神秘的所在,其实电视剧中那位老者对龙渊阁的表述基本是准确的。
大家可以把龙渊阁理解为九州的一座巨大的图书馆,有点类似于权力的游戏中的学城,但龙渊阁比学城更加神秘,更加超脱世外。龙渊阁中收集了九州自诞生以来所产生的所有知识,信息,是真正意义上的无所不包。龙渊阁的地点一直是一个迷,有人认为龙渊阁没有一个具体的所在,它在特殊秘术的影响下不断变动方位,只有龙渊阁内部人员才可以通过特殊方法找到。龙渊阁获取知识、信息的方法也十分神秘,除了向各地派出人员进行收集外人们相信龙渊阁一定有其他方法来获取巨量的信息。
龙渊阁没有任何政治立场,绝不会参与九州的任何政治纷争,也不会轻易将信息透露给外人,只是单纯的作为一个记录者而存在。当然如果有一天九州世界面临共同的危机,龙渊阁也许会利用所知来帮助九州各族度过危机。

长门修会
电视剧中暂时还没有出现长门修会,但有备无患,在这里先跟大家聊聊。
对长门修会我了解不多,就简单说一点,欢迎大家补充。长门修士,或者说长门僧,他们陋衣草履,行走于远离尘嚣的山麓和溪谷之中,他们友善,愿意无偿帮助他人。从理论上说,长门僧都是身怀异技的人,但他们却从不用技艺谋取财富,而是帮助他人,与人为善。有迹象表明长门修会是有组织并且有类似于宗教的信仰。他们试图通过磨练意志以求索世间真谛与生命意义。但长门修会的组织极为松散,且长门修士绝不是狂热的教徒,他们大多是平和,安宁,和善之人。个人认为长门修会的设定综合了现实中的佛教,印度教,战国时期的墨家。长门修会的存在虽然不会对九州天下大势有什么重要影响,但却使九州世界变得更加生动,具体。

以上是我总结的关于九州一些组织的简要介绍,希望可以帮助大家了解剧情。(朋友如果觉得有用,帮忙顶起来,让更多人能看到,作为九州老粉真的希望九州可以为更多人所熟知,喜爱。)
47
7

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端