请记住我

故西
2017-11-29 14:45:26

以前,有一个人,她跟我说,狗是有灵性的,它们可以看到人们看不到的东西,我真的信了。那天夜里,外面一阵阵的狗吠声,吵得我都睡不着,她告诉了我上面的话。也不知道是真是假,狗不会说话,自然不会告诉我的。然而至今我依然觉得,它们是灵性的。这种东西,大概就是信则有不信则无吧。我时常想,他们是不是也回来了,看过我,然后又走了。这样也好,各存一个念头。

这大概是一部让人内心充实的动画,既不是一味的鸡汤,也不会一直说教,喜怒哀乐中,道理浅显。没有看之前,我记得这么一句话:在爱的记忆消失前,请记住我。看着预告片,琢磨着这句话,似懂非懂,就算不懂,也觉着很有道理。我又想起来前几天我在网易云音乐里看到一句话“活着就像鱼白,好吃的让人为难。”我给了他这样一个回复“你说的话虽然看不懂,总觉得很有意思。”回复完了,想想自己有些搞笑,有些说不上来的感觉。

以暖色调为主的画面,正好符合现在的天气,仿佛冬日里的暖阳,照得人不想离开,在某些角度里,光线掺杂着空气里弥散的微尘,真实而美好。米格是个充满着音乐梦想,而又天真的孩子,他热爱音乐,但是全家人都反对他。米格出生在一个鞋匠世家,祖祖辈辈以做鞋子为生,一代代匠人,这大概就是外国为什么很多奢侈品得以流传的原因,匠人们从一而终,一身只需要做好一件事情,并且坚持下去,一代代流传,他们大多以自己的姓氏或者名字命名自己的品牌,以自己的人格担保品质。我也有自己的梦想,不知道什么时候也能实现,那时候品牌就以“红”(Hong)命名,想想也不错,所谓大俗即大雅。

记忆,是一个神奇的东西,它连接着阴阳两隔的人们,一种微妙的存在,就像是下雨天的伞,必不可少,当然没有伞,你可以在雨中穿行,然而全身湿透,如果不幸,患上感冒,又得难受一阵子;有了伞,你可以躲避阴冷的雨,安全达到下一个目的地。因为今天是个阴雨天。

也许吧,逝去的人一直都在,谁知道呢,他们祝福着我们,我们祭奠着他们,在某些夜深人静的时候,因为思念悄悄流泪。周围静得出奇,意识异常清醒,好像离开,就在昨天。“我会一直记得你,直到在另一个世界,再次找到你。”

前几天,我给我的孩子们放了一个小短片,“做一个一直有趣的人”。为什么会挑选这样一个短片,是我真觉得,他们现在看起来有点可怕,每天重复着同样的生活,想象力日渐消退,连梦想也变得遥不可及,甚至可以说,不知道什么是梦想。当我们还小的时候,我们会说我要去宇宙,我要成为解放军,我要做考古学家,我要成为科学家……后来一次又一次的打击,让我们开始质疑自己的梦想,再后来,我们开始忘记,我们也曾满怀理想了。

这很重要,对于一个人来说,无论大人还是小孩。我在预告片的时候,我是这样设想这部电影的:主人翁为了自己的音乐梦,开始癫狂,忘记了所有,只有梦想,最后亲人的爱唤醒了他内心的良知,他们又幸福地一起了。当然这只是简短的猜想的一个概括。后来,我看了电影,我终于明白为什么这部电影评分这么高,显然这个梦造得很好,出乎意料。

小镇里,一如往常一样,繁忙而井然有序,每个人在自己的位子上做着自己看似应该做的事情。米格,一个大眼睛活泼的小男孩,跟这小镇的所有格格不入,他出身在鞋匠世家,却有着音乐梦想。这是一个有些特别的大家子,灵堂里供奉着他们的祖先,舅爷爷,姨奶奶……还有一张少了一张头像的照片,只剩下一个女人和一个小女孩。这个小女孩就是濒临死亡的可可太奶奶。岁月已将她的容颜改变,满脸的皱纹,堆叠的皮肤皱在一起,花白的长发,我想她应该仍然有着一颗少女心吧,不然不会穿着刺绣的白衣服,不会梳着两股麻花辫,而我,也喜欢这样的装扮。

因为德拉库斯,因为一把吉他,他穿越了……可以这么说。他来到了死去的人的世界。在这部电影里,人的一生会死去两次。第一次,当呼吸停止,心脏停止跳动,在生物上宣告死亡,活着的人们开始收拾你的遗物与遗体,他们会在几天后将你火化,于是你在这个社会消逝,不久你的身份证将被注销,你的网络账号将不会有人登陆。第二次死亡,是这个世界上最后一个记得你的人开始把你忘记,你就真的灰飞烟灭,没人知道,你将会去哪里,整个宇宙,和你告别。

在亡灵的世界里,米格遇到了埃克托。亡灵节的时候,亡灵可以踏着万寿菊的花瓣回到自己身前的家里,前提是,人间有人供奉你的遗像。然而,很不幸,他没有。误打误撞,两个人相识。微妙的关系,似曾相识。在这个世界里的亲人,依然反对米格玩音乐。“亲人不是应该相互支持吗……”米格不理解。他要证明自己,在德拉库斯面前。

在理想面前,在亲情面前,是否有取舍,站在亲情之上的理想,依然还是理想吗?经过一系列的折腾,米格也渐渐揭开了德拉库斯的邪恶的面纱,这里还是不剧透了,留着你们自己去看。

当然这是一部需要细细体会的动画片。这是一篇不大靠谱的影评,但愿你能看到我想表达的意思。电影之于每个人都有不一样的感觉,或许你也可以,写得很好,只要有感情。

最后一曲《请记住我》,我喜欢毛不易的嗓音,喜欢开头的旋律,缓缓而抒情,像是这世上最温情的告白。米格和太奶奶可可,阳光下的橙暖笼罩,原来,世界这么美,幸福可以很简单,感动于不经意间。

有些人啊,只要你不忘记,他就永远活在你的心里,这大概说的就是死是生的另一种延续吧。这不仅仅是一部寻梦的电影,而是关于爱,关于温情,关于纯真。在钢筋水泥的城市里,我们日复一日穿行,但愿有时候,可以慢些,看看身边的人,身边的事,然后再出发。

希望,你可以记住我,记住这样的我,这样活着的我。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列