前度 前度 7.0分

致我们的「前度」

月来月爱小猪朱
2017-11-29 14:43:41

忘了上一次看前度是什么时候,总之那时陈伟霆还不是大家的老公,阿娇还处在颜值的巅峰。今天心血来潮又重温了一下这部电影,看完后不由自主的耳机里一直循环着电影里林二汶的歌「there's no such thing 」......

“EX”一个说不清道不明的词汇,短短两个字母却包含了太多的意义,有的美好、有的遗憾、有的伤心、有的失望、有的憎恨、有的愤怒......也许就像韩庚在「前任攻略」里面说的,“不是每个人都能叫前任,而前任也并非只是某个人,它是每一个走过的人在你心里留下的痕迹。”

记不得是在知乎还是豆瓣上翻看影评的时候,被一个姑娘的留言所打动“五年前看着这部电影的时候,我觉得自己是周怡,五年后再看这部电影我发现自己是阿诗。”从周怡到阿诗的转变,大概就是姑娘在爱情中的不断成长吧,这其中的酸甜苦辣,大概也只有她自己可以体会。

在爱情中有些人就像周怡,天真烂漫、向往自由,从来没有长远规划,任性的可爱。她可以为了和爱人出国旅行,辞掉工作、退掉房子。她可以因为担心伴侣有外遇,而不顾形象大吵大闹。她活的很真实、很自我。在每一次恋爱中,她都爱的很用力,即使受伤,她还是很努力的去爱。她简单到,开心与不开心所有表情都写在脸上。

而阿诗,绝对是个体贴入微的女仔,她细心到会观察伴侣每天的心情、每一个动作,甚至每一个表情,细节在她面前无处隐藏。她总是希望自己可以做得更好,即使在最后陈均平与她提分手的时候,她还是在问“我是不是哪里做的不好,我可以改。”在爱里,她很委曲求全,一直迁就着对方,担心对方逃离,总是选择一味的迎合,反而失去了自我。而面对这样的阿诗,陈均平说的很明白:“这个世界不会没了谁就不行的。”

而这个被很多人称为渣男的男主陈均平,确实在犯一个很多人都会犯的错误——「念旧」。就像他与周怡再次相遇时,周怡对他说的“以前,以前,你只会说以前,以前你和我在一起的时候,就想着以前。”而当再次相遇的周怡变成了他的从前,他又开始怀念曾经,而开始对现任阿诗疏远。

我们是不是都曾是周怡呢?以为爱是一切,奋不顾身,把自己撞的头破血流,然后躲在角落,舔着自己还在滴血的伤口,又一次奋不顾身启程。

我们是不是都曾是阿诗呢?用一个「爱」字,把自己和对方都锁在牢笼之中,犹如囚鸟。

我们亦或都曾是陈均平?一边在失去,一边在寻找。一边在前行,一边在踌躇。能否洒脱一点,能否对自己诚恳一点?有些东西就像塑胶杯,看上去毫无裂痕,可是里面的水还是会流出来。

这个始于机场的故事,最终还是在周怡独自拖着行李箱走在机场的画面中结束了。她一直以来想和男友一起度假的梦想还是没有实现,不过这一次她终于开始自己的旅行了。就像周怡妈妈对她说的:“去旅行,不用别人带,自己去就可以了。”

这篇文章写于2016年8.23.

前度的更多影评

推荐前度的豆列