关于甜蜜蜜和每当变幻时

零零散散写写
2017-11-29 14:37:45
又想零零散散地写下一些东西。
做麦当劳企划的时候看到有人提起《甜蜜蜜》,一边觉得这电影的idea说不定能用上点,一边去翻影评看。突然觉得黎小军李翘和《每当变幻时》的鱼佬同阿妙很像。
都是在底层的人,都是一个上进不断想找突破,一个想固守原地,都是最后至少有一方为了将来的发展而选择离开。可能大抵平凡人的生活都差不多,年轻人都谈梦和理想,到最后开始认清生活不过是油盐酱醋茶,也可能只是想要的东西随着时间和经历不断在变罢了。
林夕在歌词里写“他的女友偏爱孤身只影飞上天际摘云彩”,李翘在电影里说“我来香港的目的不是你,你来香港的目的也不是我。”电影的结局也很相似,分道扬镳经历一番颠沛流离后,再重逢。相比起《甜蜜蜜》里面在邓丽君歌声中相视一笑的结局,始终最难忘记的是阿妙要将当年鱼佬送她的钱包给鱼佬看的时候,却听到鱼佬温柔地和女儿讲电话,之后阿妙把钱包藏在身后同鱼佬讲:还是不要看了。鱼佬心中了然阿妙手上的钱包代表的是什么,但是只是笑着说了句,不看就不看哈哈。遗憾谁都有,更遗憾的是大家都十分明白回不到过去,不如就此翻篇。
曾在日记上写做一个值得嫁的人,只是最后你娶的不是我。
Miss的意思实在太多了,

又想零零散散地写下一些东西。
曾在日记上写做一个值得嫁的人,只是最后你娶的不是我。
Miss的意思实在太多了,未婚女子、想念、错过……但都在一个人身上。
会觉得遗憾,会觉得难过,也是活着的一种证明吧。

每当变幻时的更多影评

推荐每当变幻时的豆列