光荣的愤怒

就是旅行的意义
2017-11-29 看过

好奇怪我为什么总喜欢看些老少边穷加满嘴方言的电影

故事的情节,人的对白,取景地的选择都可以打满分吧。最惊喜的是对配角的描写,尤其是大柱这个人,完美的摆脱了脸谱化的那种这就是个被主角发动的受压迫群众的印象。

大柱是村办盐场的一个五大三粗的工人,扮相就是虽然长的壮但实际上很窝囊的那种典型。电影的开头撞见他老婆和熊老四在打野战,满脸愤怒手里拿着棍子站了半天,但最后落到了自己老婆身上。让人觉得这就是个自己没用还拿女人撒气的窝囊废。

转折出现在支书找他来密谋商量推翻熊家兄弟时。面对周围人的亢奋,他却想也不想地拒绝了。当他满脸平静地操着云南话说出“你说是拐卖人口,强奸妇女;人家说是作风问题,下不为例”这句话的时候,把旁边的三个人都比成了不靠谱的小年轻

但决定要做这件事时,他又表现出了无比的坚定。事发前夕大家聚在一起,支书却被熊老三突然叫去。众人都不安和害怕的时候,他满是镇定,抬出县里的名义成功稳定了局势。一个历经生活艰难,成熟到足以成事的男人形象被成功的塑造出来。而他只不过是这部戏里一个不起眼的小配角罢了。

不好的地方是电影最后的处理,包括结尾公安的从天而降,让人多少有些不舒服。人民的愤怒和努力成了无用,到头来还是依靠青天大老爷,不过这样拍可能也是不得已。导演说片子改来改去过不了审,最后赶上中央要清除农村恶势力,又被告知之前删的不用了可以直接放,这就是光电最恶心的地方。

就像不管十二铜表法的内容有多倾向贵族,成文法依旧是平民的胜利。如果我们能有一个明确的审核标准在,哪怕比现在还要严厉,那也对电影有好处。

人治的结果,就像韩寒说的那样,会让每一个创作者在创作的时候就先进行自我阉割。可能最后光电只删掉一小点,但大的伤害在送审前就已经发生了。 但这只是客观原因,因为一样写底层人民的人性,姜文的结局就比这个好的多。不过鬼子来了到底没能上映,所以也很难说哪种方法更好。 发现曹保平导演的戏里,演员的演技都能超水准发挥。达康书记算公认的演技好了,但这部电影里还是被王砚辉稳压一头。还有之前看过的追凶者也和烈日灼心也是一样。烈日灼心那三位的表演就不谈了。追凶者也里的王子文我之前觉得就是个60分合格的那种演电视剧的演员,在戏里起码有80分的表现。

加上贾樟柯和宁浩, 不吹不黑山西真的出好导演

光荣的愤怒的更多影评

推荐光荣的愤怒的豆列