海豚湾 海豚湾 9.3分

一篇反映强者欺负弱者的人类陋习的电影而已

yaerda
2017-11-29 14:09:17
首先,我们应了解到食用海豚海豚是日本的一项习俗或者说是饮食习惯,正如我们食用鸡鸭鱼牛羊一般。

如果说众生平等的话,在我们将日本人对海豚的杀戮归为残忍之际,除非自己是食素者,否则我们的理论便分分钟站不住脚了。
如果说终生不平等的话,接下来我们来讨论一下题主给出的问题——是什么让海豚在动物界出类拔萃并且分分钟和猪牛羊鸡鸭鹅等划分界限?

还记得和一个朋友讨论《海豚湾》这部纪录片的时候他曾问我有没有听说过鸡鸭和狗的区别,说能让人体会到感情的动物和不能让人体会到感情的动物是不同的。

能不能让人体会到感情?能让人体会到什么感情?我想,这是由人类的主观意念来左右的。那么,我们又有什么理由将自己的主观意念强加到动物身上甚至别人身上?当我们对某种动物怀有喜爱之情的时候,我们便会对杀害食用该动物的人不留余力地甚至说充满正义大义凛然地进行谴责。那么,萝卜白菜各有所爱,有爱狗的也有爱吃狗肉的,有吃猪肉的也有不吃猪肉的民族。在我们大多数人都在指责日本人屠杀海豚的时候,在那些慈悲为怀的爱狗人士满含着泪水指责着那些屠狗户的时候,为什么没有回族人来指责我们吃猪肉?为什么没有印度人来指责我们吃牛肉?

如果在这个世界上只有日本人不吃海豚并视之为国宝,其余的人都爱吃,那么,我想日本人99%不会拍这样一部电影来试图改变这一事实的。

说到底,这只不过是多数欺负少数强者欺负弱者这种人类社会中无法改变的陋习而已。

海豚湾的更多影评

推荐海豚湾的豆列