追捕 追捕 4.5分

从《追捕》跨国合作,小议吴宇森的泛亚洲电影情结

韩大刀巡夜
2017-11-29 11:22:23
作为吴宇森导演的粉丝,《追捕》必须看,虽然故事稍显凌乱,但热闹激烈的动作场面、惺惺相惜的双雄人设和大气外景画面已经足够,不管吴宇森导演下一步拍战争片或武侠片,只要他拍就还是会买票去看。作为一位通过作品陪伴我成长的大师级电影导演,年岁已高,看一部少一部,拍什么片种我都愿意看。

《追捕》在日本拍摄,主要演员来自中国、日本和韩国,为什么吴宇森导演选角经常在东亚国家范围里呢?首先,这几个国家,一衣带水,人种一样,文化相近,吴导演的作品在这些国家都可以上映,属于卖片市场。其次作为一个大导演,有国际制片能力,可以驾驭指导多国演员合作。再次,也通过电影拍摄,促进各国电影工作人员的交流学习。

从业务交流角度说,《追捕》拍摄和上映,受益的产业链人员有这么几方面。首先是演员,张涵予可以“出口”了,随着《追捕》的上映,这位中国银幕硬汉可能会接到国际邀约;福山雅治之前在中国就有一定的小资粉丝,这次在中国媒体大面积曝光,知名度大幅度上升,就连片中他的助手,樱庭奈奈美在微博上美图也经常出现。其次,这次受益的还有日本的拍摄团队成员,等于吴宇森到日本帮助当地影视从业者,做了一次拍枪战动作的实训。日本近年都没拍过这个规模商业动作片,找拍动作片的工作人员凑不齐正,吴宇森作为亚洲顶级、世界一流动作片导演,通过《追捕》帮日本电影圈提升了下专业人员的能力。再次,我们这边的工作员,通过这次实践,也基本理清到日本取景拍摄一些流程,有助于后面的再走出去拍摄的效率。

吴宇森在日本和韩国还是很受欢迎的导演。在韩国《英雄本色》上映了好几次。在日本吴宇森获得过日本国际电影节武士奖,表彰他凭借激烈的动作戏享誉全球、极早进军好莱坞的亚洲先驱者。《赤壁》(上下)全球票房大概两亿多美金,日本就占了将近一半。就是卖了一个亿元多美金,这其中有日本出品方艾回功劳,也有三国题材日本热以及金城武等演员的因素,但是吴宇森执导的作品亦是重要原因。尊重都是相互的嘛,也就很好理解,吴导演的作品里为什么有日韩演员。他已经不只是位华人导演,也是亚洲商业片优秀导演的代表,是亚洲影迷热爱的导演。

吴宇森1990年代就闯荡好莱坞,拍摄了《断箭》《变脸》《碟中谍2》等一批商业电影,大约是10年前返回亚洲,虽然电影拍的不多,但每一部都是大制作,为中国电影从业专业能力提升做出重要贡献。大约在2008年北京奥运会前后,有《面纱》《木乃伊3》《色戒》等一批中外合拍片在中国拍摄,加上吴宇森的《赤壁》,这些电影中的拍摄人员是中外混合,通过这些电影,中方电影产业人员有了学习西方电影工作流程与技术的机会,几部大片下来,专业能力有了显著提升与进步。

《赤壁》《太平轮》《追捕》,在电影工业上都是体现标准的大制作,尤其是前两部,制片方都是中国公司,而吴宇森是有海外工作经验的导演,从选景、搭景开始,到多机拍摄大场面、再到如何爆破等等,从制片、制景、摄影、动作、后期等工种,吴宇森都帮带了两次。所以,作为产业链从业人员之一,由衷感谢吴宇森导演。这才是大导演的格局。

追捕的更多影评

推荐追捕的豆列