激荡的自由

馒头
2017-11-29 11:15:37

表面的顺从是内心最大的反抗。与其说希望是好的,不如说内心对自由有着不顾一切的欲望,从始至终都在沸腾,爆发只不过是一个简单的动作。 这是一部越想心里越激荡的电影。 刚看完电影时,觉得豆瓣第一的title也是见仁见智。肖申克的救赎跟海边的曼彻斯特一样,并没有给我强烈的直观感受,但这两部电影都会莫名在观后的一段日子里突然被我记起:一个情节似乎就发生在我的生活中,越想越不能自已,越觉得挣扎;它又似乎把我从我处的世界带走,带到一个依旧有痛苦却能明显看到光芒的地方。

对我来说,电影的好,很多在于它给你的东西的价值。看一部电影,我总会无形中做比较,把电影和生活混杂,把主人公和自己类比,以至于每次看完一部电影就好像刚刚从外太空登陆地球般回到现实世界。不过幸好,这种时空旅行是短暂的,不然,我应该早就住进了精神病院。

话说回来,刚刚在忙的时候,突然问自己为什么要做这些事情?可以不做吗?自己还没得出答案的时候,脑子里闪过安迪在监狱里凿的那个洞,那个洞可是早就开始凿了的,在他不知道自己是个替罪羊之前就开始凿了的。所以一开始他就在伪装吗,从一开始我们就进入了他的局。当我还在自以为是地认为他想靠自己的知识博得典狱长的好感早日出狱又或者在狱里找个靠山不被欺凌时,他却默默地做着如此出格的事情。

我回到自己的问题,答案是不能。

自始至终,这个人都坚信着自己要出去,无论周围的声音是什么,他都把自己的想法掩藏并且保护地很好。用脑子里的和心里的武器,固执,坚守,不被体制化,然后选定一个好日子,冲破牢笼。

在这个好日子之前,他却比任何人都表现得融入肖申克的生活。他骗了所有人,自己却心如明镜。他做着体制内的工作,却是对这种规则最大的敷衍,做只是为了避免麻烦,只不过为了给自己铺路,有些人,事甚至连垫脚石都不算。别人只看他束缚于一个大的框架,可是那间隙却足够他游刃有余地来回穿梭,而他要做的,不是离开,而是毁了它。更让人想笑的是,在这里,他还用真心换得了同样真心待他的朋友。他的世界就同自己想的一样,美好简单,却对无礼世俗的侵犯者犀利残忍。

最后到了故事的结局,就是他开着敞篷车过着惬意的生活。自由,他应得。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列