嘉年华 嘉年华 8.4分

它直逼少女性侵遭遇,各大电影节获奖无数,我为什么喜欢不了啊?

曾狄
2017-11-29 10:31:15

聊聊热门的新电影,《嘉年华》。因为其题材敏感,再加上和最近上海的携程幼儿园虐童案的新闻性质差不多重叠,所以被热搜,被广泛推荐。也因为这个原因,曾先森去看了这部电影。跟大多数人的评价可能不同,曾先森并没有多么喜欢这部电影。

这是一部,看着看着让曾先森头皮发麻的电影,出奇的冷静

或许,是导演文晏喜欢选择这样的角度,她不从受害少女们这个案件本体出发,去刺痛我们对性侵者的憎恨感,而是描述出事件本身关联的每个人物的行为。

首先这种处理,曾先森就不喜欢

表现出来最突出的一点,就是把所有事情都企图一

这是一部,看着看着让曾先森头皮发麻的电影,出奇的冷静

首先这种处理,曾先森就不喜欢

表现出来最突出的一点,就是把所有事情都企图一笔带过,只做客观铺陈,不表明主观态度。

这会造成一个结果,把每一件客观的事情陈述完成,却丧失了对提升这个故事的核心表达。

曾先森对于现实题材的犯罪电影更感兴趣的,未必是还原真实案件,而是对造成这一事件的追问。这部电影没有做到这一点,或者说它故意不这么做,这也成为整部电影最具鲜明特色之处,它指出却不深挖,总让曾先森感觉不过瘾。

这涉及到一个火力点的问题。

举一个不恰当的比喻,在战场上,如果你没有目的倾向的举起机关枪扫射,当然有可能打到目标,但或许因为这盲目扫射,而浪费掉所有子弹。但如果你选择一支步枪,瞄准再打,可能这个火力点更集中。

孟小文被性侵是自己父亲为了巴结上司,而送上门而造成的,这个举动本身非常震撼。

母亲得知遭小文遭遇,在医院当着所有人的面,抽了仅仅是小学生的小文一巴掌,这个举动非常揪心。

当同为受害者之一的另一对父女,在小文父亲家说要私下了断,耿乐饰演的小文父亲说出了“那公道呢”

是整部电影唯一的高潮。

这是至少三处最应该强化氛围,加重力度的细节,文晏导演通通放过。

导演不让小文轻易落泪,几乎不给背景音乐,所有该煽情的段落通通克制掉。在坚持这种客观立场,不给观众心绪起涟漪的思考,反而是这部电影的症结所在。

曾先森认为不是冷静客观不好,而是客观罗列不好。这个问题上面三个细节便是证明。客观罗列的电影并不是没有,比如徐鞍华就很喜欢这样的方式创作。她可以罗列出生活那些习以为常的,司空见惯的细节,反反复复、不厌其烦,甚至絮絮叨叨的陈述出孤寡老人的生活。[天水围的日与夜]

但这部电影性质不同,一部少女性侵的电影,从角度的选择上这种择面弃点的选择就不明智。如此冷静客观的叙述女童性侵案,从导演文晏这个选择角度出发来看,是很难打动普通受众 为了这个叙事的特色,文晏导演并没有选择对这个剧本最适合的表达方式。

故事其实分为两条线,一条是破案的,受性侵的小女孩的线索。这条线索讲得太一般,可以忽略不评价。而另外一条是酒店前台目击者小米,对这个事件作为旁观者的线索。

她是黑户,没有钱,没有身份证,只认钱。她才15岁,却跑了很多城市。这是整部电影最饱满的一个角色,从整个事件中抽离出来,她有梦想有态度想帮这两个受侵的女孩,或者说,她想帮自己。 应该说,角色的扮演者文淇展示了一种超乎年龄的成熟和稳健

曾先森还以为她是大陆演员,原来是台湾本土的新星,并且拿到了刚刚在台湾颁发的金马奖的最佳女配角奖。不过,她拿奖的作品并不是这部电影。应该说,从主观层面曾先森也喜欢她的表演,她是纯真的,虽说有时靠着本能反应在表演,却反而展现出一种难得的冷静。在这个故事里,其实她只是一个旁观者。

作为一个旁观者,她是整个故事里,一个离真正的伤害最遥远的一个人,但正是这个角色拯救了这部电影。至少曾先森是这么认为的。甚至可以说,这个女二号在人物塑造方面都强于女一号太多。

这是曾先森,对这部电影唯一的加分项了。

但是,影片的摄影和美术停留在录像时代或者央视的电视电影时代,曾先森姑且把它认为是,为了这个现实题材而做的一种“本色”吧。但真的可以更好,镜头一直跟着人物在走,构图摄影完全没有讲究。

在观影的过程之中,曾先森甚至一度有一种观看央视CCTV6频道早期的电视电影的错觉。这样的调度和如此的美术班底,实在是在为这部电影减分,而不是加分啊。影片里,构图、色彩、多个环节都是普通的水准。对于,这样的选择仅仅是因为这个现实题材冷峻客观的因素吗?

曾先森不是很赞同这种处理。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列