因为我会想起你……

薄荷豆
2017-11-29 09:27:59

晚上洗澡时,小Q和我聊白天看的电影。 她突然问:“妈妈,我爷爷是不是去世了?” 讲真,愣了片刻后,我感觉终于舒了口气。

本文首发于公众号「五月七」,未经授权请勿转载。

剧照

一年前,小Q还不到4岁。爷爷病重的时候,状态很不好,带小Q去医院看望时,她甚至认不出也不敢靠近。后来爷爷出院、再次入院,那时起小Q一直问我们爷爷什么时候回家。直到他离世,我们都只能告诉孩子这样的理由:爷爷生病了,住在医院里。爷爷生病了,去了一个很远的地方。

本文首发于公众号「五月七」,未经授权请勿转载。

剧照

关于死亡,关于去世,似乎从我们小时候,到现在,大人们都是这样解释给小孩子——那个爱你的家人去了很远的地方,或是那个爱你的家人变成了天上的星星。

但这样做,并不会让孩子释然,小Q就经常问起爷爷为什么还不回来。

想不到时隔一年,因为《寻梦环游记》里的埃克托,小Q明白了。

边给小Q搓着背,我整理着自己的声音和情绪,尽量慢的回应她:“是的,爷爷去世了,去了埃克托他们在的那个世界。”

“妈妈,我很想他,他也会像米格爸爸那样回来看我们么?”

(注:因为家里没有四世同堂的经历,小Q对于曾祖父、曾曾祖父这样的辈分并不太理解,电影中埃克托很年轻,以至于小Q一直叫他米格的爸爸)

难以解释的另一个世界

11月24日《寻梦环游记》上映,转天是周末,一早我就带着小Q去了电影院。

本以为仅仅是青春励志题材,追寻音乐梦想的少年经过努力实现愿望。

结果从太奶奶Coco出现时,那布满褶皱的脸,稀白的麻花辫,和难以言说的可爱,让我一下子仿佛看到姥姥,那从青春期积攒至今的——因为不善表达对离开的亲人的想念,瞬间都涌了上来。

剧照

当米格走过花瓣桥看着面前的亡灵世界时,小Q低声问我:“妈妈,这是游乐场么?”

是啊,如果亡灵世界也是这样美丽该多好,我轻声回她:“是另一个世界,死去的人们住在那里,很像游乐场对么?”

剧照

当晚上我们一起回忆电影情节时,小Q一脸认真的看着我说:“爷爷住在那个游乐场里么?那里很漂亮。”

我也释然了,之前用住在很遥远的医院来表达去了另一个世界,很冰冷,也许也让她每每想起都很紧张。

记得小Q还问过我在那里谁陪着爷爷,而今电影里的“亡灵世界”五光十色,亮丽有趣,也欢声笑语。

在爱的记忆消失前,请记住我

米格和曾曾祖父埃克托的相识,因为一场结盟——

为了不以放弃音乐为条件回到人类世界的米格,

为了让米格带着自己的照片回到人类世界,期望再见到女儿Coco的埃克托。

剧照

米格需要一把琴去参加比赛,埃克托带着他去“借琴”。 当那个老人听着埃克托为之弹唱的《Everyone Knows Juanita》随风而逝,埃克托告诉米格这是终极死亡:

如果在活人的世界没有人记得你了,你就会彻底消失。

埃克托也一样,一样快要被遗忘到彻底消失。

但他想走过花瓣桥,回去见他心爱的一直惦记的女儿——米格的太奶奶Coco 。

因为Coco快要去世了,如果她来到亡灵世界,埃克托就会消失,他们将永远无法相聚。

剧照

米格回到人类世界,但他没能带回埃克托的照片。

他哭着在太奶奶Coco面前唱起《 Remember Me 》,而Coco慢慢随声合唱,她还留着爸爸埃克托写给自己的信,以及被妈妈撕下的爸爸的照片一角。

彼时,小Q抱住我靠近她一侧的胳膊,我低头看,原来和我一样,已经是泪人一个。

剧照

晚上,小Q问我,“妈妈,为什么米格他们要留着那些人的照片?”

“你认为呢?”我反问。

“这样他们才能回来。”

家人是比梦想更重要的事

电影中,一开始米格也不认同亡灵节,而最后他却为带着曾曾爷爷的照片回到人类世界、供奉上祭坛而拼命争取,因为那不只是照片,是家人。

故事就这样,在你以为只是旁观米格追逐音乐梦想的时候,其实他已经带你走进了亲情至上的世界。

剧照

回看我们成长和生活的环境中,祭奠仪式都格外严肃,而一起谈论对逝去亲人的思念似乎更不太可能。

我最亲爱的爷爷、姥姥姥爷,分别在我小学、中学、大学阶段离开,这么多年了,我仍偶尔在梦中会见到他们。

但曾经内心是抗拒烧纸、扫墓的,以至于妈妈不无抱怨的说,“可能我们这代人走了后,就再没人去给扫墓了。”

每次聊到这样的话题我都无法应对,也很少向妈妈讲起自己一样很思念姥爷姥姥。

父母在延续传统,我们却相互不理解。

而作为成年人看完《寻梦环游记》,竟然就这样轻轻的解开了心中的结。

写在最后

1.因为是亡灵题材,即便是色彩斑斓、欢歌笑语仍是一片骷髅景象,观影时确实有不少小朋友早早离场,所以建议爸爸妈妈们带娃去看前,先评估下孩子能否承受骷髅形象,不论6岁以上还是以下

2.我家小Q对鬼怪骷髅的接受度较高,也确实得益于这部影片,使得一年多以来,一直无法正面解释给她的问题,竟然能以这样美好的表达方式传递给她。

3.对比电影的译名《寻梦环游记》,我更喜欢《Coco》,那个全程没说几句话,却刻画最细腻、走心的太奶奶。

5岁娃的观影记,欢迎关注公众号五月七」,查看更多亲子观影推荐

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列