人的社会才有黑帮,其他社会只有黑幕。

2017-11-29 07:47:59

全世界的电视剧都有一个共同的特点。现实越荒诞,电视屏幕越难平淡。电视剧越好看的地方,现实就越平淡。需要好的剧本导演和演员来发挥他最大的想象力。因此,大陆的观众不怎么爱看黑帮片。喜欢看一些荒诞的新闻。这是有道理的。

这是一部从色彩剧情对白演员堪称完美的电视剧。虽然剧情随着深入慢慢有点儿玄幻化。基本原理是不错的。在封建社会才会有骑士精神。郡县制社会才会有乡绅。在一个法治的前工业化社会,才会有很酷的黑帮!

与此类比,可以看吴宇森拍的最近的一部电影,他怀念的是香港九十年代的英雄,那会儿香港也是黑帮盛行的年代。现在呢?

在大陆,最接近于海洋民族的是福建人,90年代如果有记忆的话。曾经一度出现过这样的黑帮。可惜大树底下不长草。虽然和黑帮打交道的人级别不亚于丘吉尔和英国国王!但又怎么样呢?

这部剧的开头,从一个宏大的叙事,转向了一个个人恩怨。因为对于编剧而言。宏大的叙事的确乏善可陈。伟大的丘吉尔曾经做过公安部长。当然他们叫内政部长。但是伟大的丘吉尔并不能把黑帮怎样?他不能从重从快处理黑帮。所以编剧也没有什么好写的。反观一些充满了戏剧的地方。往往现实比戏剧更荒诞。

无论怎么荒诞,黑帮也是一种奢侈品,只出现在工业化的法的社会,而广大的亚非拉地区很难有这种奢侈品,基本原理是不变的。人的社会,才会有黑帮。其他社会,只有黑幕。

45
20

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(21)

查看更多回应(21)

浴血黑帮 第四季的更多剧评

推荐浴血黑帮 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端