回归初心的力作!“超级英雄”系列去套路化

白家阿泽
2017-11-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
如果你想看升级打怪爽文,请出门右转
如果你想看幸福大团圆结局,请出门右转
如果你想看超级英雄拯救人类,请出门右转

因为这部剧讲述的不是关于超级英雄的故事,而是关于一群拥有“天赋”的人如何活下去的故事。

如果在你的人生中,一直有人跟你说 “你不能做这件事,你不能去这个地方”,而你反问为什么,他们跟你说因为你是女生的时候,我相信你一定会对这部剧有高度的认同感。因为在1982年, X-Men的作者Chris Claremont就有说过“ 变种人之所以被歧视、被讨厌、被恐惧仅仅是因为他们是变种人。"(https://en.wikipedia.org/wiki/Mutant_(Marvel_Comics))谈论歧视的话题永远不轻松,就像这部剧的剧情一样,一开始你看到事情的发生,你希望能得到解决,你认为超能力能解决一切,结果你发现并不行,因为问题会接踵而来,就算你什么都不做,他们还会盯着你不放,就像永不见天日的黑暗一样。于是你放弃观看,选择关闭视频并在豆瓣踩一脚吐槽垃圾剧情,并在内心嘀咕这都什么年代了我还看到有个傻逼在讨论歧视。
你会鄙视这些,这不怪你,因为你没经历过因为肤色被拒绝工作,因为性别被拒绝上学,因为你是犹太人而被枪杀的年代。你体会不到这些,因为你的前辈们帮你奋斗过,你应该庆幸你只是在屏幕前看到这些而不是亲生感受。

每个人都有选择的权利,所以二次提醒,想看爽文请出门右转。

这部剧精彩之处在于人物设置打破以往非黑即白的框架,每一个人都有自己的考量,并且在剧情设置上以歧视为核心进行叙述,而不是打怪升级和暴力拆迁。大部分人对待变种人的态度可以以哨兵处的特工为代表,认为他们反动,是恐怖分子。

但是可笑的是绝大多数的变种人选择逃去墨西哥而不是留在美国当人肉炸弹,为什么,因为他们只想过“正常”生活。而即使是组织的人出动任务的时候没有选择把对手解决掉的方式,反而是所谓正常人一上来就用子弹进行射杀。另外一些人则把变种人当成自己赚钱的手段。
这种调调看过金刚狼的人应该都熟悉
这种调调看过金刚狼的人应该都熟悉

只要少部分人能正确对待变种人和普通人的关系。正是因为大部分人都采取极端手段,变种人和人类的关系才会变得越来越紧张。就个人而言我是希望两者之间能开战的,毕竟北极星是老万的亲闺女,而我个人站“以德报怨,何以报德”的立场。

最后借马丁·尼莫拉的诗来做结尾:
起初,他们追杀共产主义者,我没有说话…,因为我不是共产主义者;
接着,他们追杀犹太人,我没有说话…,因为我不是犹太人;
后来,他们追杀工会成员,我没有说话…,因为我不是工会成员;
此后,他们追杀天主教徒,我没有说话…,因为我是新教徒;
最后,他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。”
3 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

天赋异禀 第一季的更多剧评

推荐天赋异禀 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端