路边野餐 路边野餐 7.8分

《路边野餐》:打破潮流审美,探索中国电影之路的知更鸟

影评匠
2017-11-28 23:56:43

看了电影本身很兴奋,看到观众们的反应我更兴奋,人们都说:看不懂。是的,看完这部电影,容易产生眩晕,觉得《路边野餐》真的意味深远。我又追问自己意味重的是故事脉络,还是人物情绪,还是那些诗,或者那些镜头和音响?我还是觉得眩晕,就像四十分钟的那个长镜头一样,他会因为一个声音而转换方向,为了追逐卫卫的摩的,镜头还会穿个小过道,镜头开始人性化。因此要讨论这部影片的艺术,就像谈《红楼梦》一样,实在说不尽,我也说不好。因此我想偏僻的谈一下我个人认为的,《路边野餐》给电影以及这个领域的启示,给自己的生命打一个标记。

一、观众是电影的生命

电影是一门艺术,但与其他的艺术形式又有很大的不同。电影的生存主要依靠观众,好莱坞的成功是一个典型。2014年中国的进口片的票房占比只有38%,今年上半年的占比上升到61%。人们去电影院消费的选择目的十分明确,要找乐子和找刺激。而像《我的诗篇》、《最后的32个》这样的影片却需要众筹观影。

一、观众是电影的生命

《路边野餐》是成功的,是绝对创新的,毕赣导演实践了长镜头这个电影理论。但是又因为某些隐藏的原因,使得一些观众难懂,甚至非专业的一些观众认为这是导演在装逼。尽管这种负面的声音很少,也值得注意。有第二个人再拍出《路边野餐》类的电影时,这种声音将会越来越大。

人们已经懒得思考了,你看那些火热的影片都有一个完整的惹人心动的叙事,这是一种潮流审美。我想电影的深度和思考,必须要考虑到观影者。

二、资源必须合理的分配给每一个电影元素

总局出了限制很多东西的令,新华社更发文批评明星演员们的天价片酬。是的,戏子当道,我们必须直面这个问题。一部好电影的构成是,演员、摄影、布光、美术、故事、声音、剪辑、选题、剧本等等的总和。把资源全部倾向给演员,显然荒谬。

《路边野餐》的成本只有十万元左右,专业领域的评价又普遍很高。我思考的原因大约是:毕赣导演有想法,用心在做电影。他合理的把资源分配给了电影的每一个要素。

《路边野餐》值得长久的去品味,作为一部电影这样的身份,他给行业启示。作为一部电影本身,他引导观众思考,像知更鸟一样,为中国电影之路报春。

路边野餐的更多影评

推荐路边野餐的豆列