紫金红葫芦
2017-11-28 23:31:39

——《寻梦环游记》的原名叫Coco

巴拿马运河就是一条咸鱼分界线。

往北走,盛产大编剧,大导演。比如加拿大人维伦纽瓦,内心拧巴的像一柳揉绉的山岭,你去看《焦土之城》、《边境杀手》、《囚徒》,这逼内心极其不健康,然而,阴鸷得让你爱不释手。

往南走,大作家一亩一亩地长出来,防不胜防。科塔萨尔,博尔赫斯,马尔克斯,略萨,波拉尼奥,一个个屌得飞起来,全是神经病。

我睡不着的时候常想,阿兹台克,印加,玛雅文明到底给中南美洲的心里上抹了什么毒,让他们骨骼清奇,飞檐走壁。

麻痹的,好像又跑题了。

说正事。万象城有家西餐馆,叫做Peter's,之前开在川大那边,两层小楼,客如流云。主推德州烤薯皮和墨西哥鸡肉卷,五颜六色。我一直认为,喜欢浓墨重彩的,都是内心里管不住自己的。

皮克斯动画《寻梦环游记》,就是色彩斑斓地管不住自己,实在是太好看了,掌掌摧心。

——《寻梦环游记》的原名叫Coco

巴拿马运河就是一条咸鱼分界线。

麻痹的,好像又跑题了。

编剧和导演用凝视的角度去写“要家庭还是要梦想”,用远观的角度去写“当我们忘记一个人的时候,他才真正死去”,用“亡灵节和万寿菊还有无毛犬”铺排故事,心境感极佳,不落窠臼,过目难忘。硬是把七月半鬼节拍得跟小夜曲一样,单单是祖奶奶Coco这条明线,就安排的恰到好处,让人泪光闪闪。

《寻梦环游记》,没有大宣传,但高分好评,不容置疑。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列