爱 8.5分

Amour

Margaret
2017-11-28 23:23:56

“我小时候经常偷听到你们做爱的声音,那让我感到安心,至少你们还爱着彼此...” 电影前部分展现的是两位修养极深的音乐家温馨生活,诠释了大众对相濡以沫的期待。但平静却被安娜手术失败带来的半身不遂渐变衰竭而打破,掺杂子女与义工的存在性社会论题,影片用极端的方式终结留下了中式伦理观与法国伦理观的冲撞争议。第一次接触到哈内克的镜头,无声的绝望,想到是枝裕和。埃玛妞.丽娃饰演的法国老太在面对病痛的那种接纳与独立是国内大部分老者所缺失的,比起自怨自哀的索求,我更喜欢她不愿成为负累的倔强。面对衰竭失语的爱人,内心深处是隐隐的凌迟感,累积到无力承受的境地时,选择终结她的除了疼痛和失去尊严的生活反而成为爱她最终的方式。不然呢?

爱的更多影评

推荐爱的豆列