其实我爱你,你知道么

乐乐
2017-11-28 23:23:14

我的女儿 这个月一岁了 这一年来 我总是想写点什么 亲情也好 育儿也罢 夫妻也好 婆媳也罢 纷纷都被时间打败 在这个永远睡不够的一年里 想抽出时间来写点什么 实在是太奢侈的一件事 有过无数次想要大哭一场的夜晚 也有过无数次仰头大笑的时刻 直到今天 在又一次为了鸡毛蒜皮和你起了冲突之后 我终于任性了一把 独自走进了两年未进的电影院 看了一场老老的电影讲了一个老老的故事 然后旁若无人的大哭一场 借着这些眼泪 我终于可以坐在这里 抽出一点点时间 讲讲这一年多来发生的事 哦 不 是这十几年以来发生的事 十几年前,我第一次听说你的名字,是在一个女生那里,她告诉我,她喜欢你。当时我诧异地问,谁?我们班有这个人吗? 于是无意间多了留意,留意间有了关注。你成绩很好,篮球打的很好,性格很好...于是从那个时候开始,我们的缘分就开始了。 后来呢,我们恋爱了,我们一起去了上海,我们一起回了家乡,我们结婚了,我们有女儿了。 如果要说梗概的话,这就是故事的全部。然而啊,生活不是梗概,生活是众多细枝末节穿起的金线,而金线上那些在光影下闪闪发光的片段,才是人记忆里最深刻的时光。 你曾为了我放弃了复读一年的机会,放弃了喜欢的专业,可能的前程似锦。 我曾为了你不顾一切来到一个陌生的城市,希望与你在这偌大的世界里互相依偎,栖身于一个小角落里。 我爱你,你是这个世界上,最懂我的人。可如今,我却不知道我爱你,是因为你,还是因为是爱着我的你。 这一年,有了孩子,我们的争吵日益频繁。大多数时候,是我在主导,在抱怨,而你,总是默默听着,有时候,你会来抱抱正在哭泣的我。 我实在讨厌这样的自己。我总是在提醒你,在教导你,甚至在威胁你,要怎么做怎么做。可是你知道么,我根本不知道应该怎么做,我也不知道我到底想要什么,我其实不知道,我想要一个什么样的你。 昨天,又一次为了带孩子和繁重的家务争吵,又一次为了父母和家庭关系争吵,在一次又一次地自我控制之后,终于还是由于睡眠不足带来的不适,将心底的怒火不可挽回地向你发泄了出来。 你相信么 在发给你之前我劝过自己 不要发 你相信么 我学习过许多公众号关于夫妻吵架的哲学 我反复斟酌过与你沟通的方式 反复思考过怎样达到共赢的目的又不伤感情的方法 最终我还是没忍住 可是你相信么 在发给你之后 我比发之前还要难过 你还是如往常一样 零回复 沉默 可是我知道 你可能今天会回家早一点 多分担一些家务 因为我心底对你 还是有信心的 可是为什么 我要说出那些伤人的话 我明明知道那些诋毁你的话 不是事实 会伤了你的心 可是我还是要那样说? 因为我觉得 不那样说 你就不会受到触动 不会改变 可是呢 难道一次要比一次加码 一次比一次伤人心才能改变现状么 难道婚姻真的是爱情的坟墓 再默契的灵魂伴侣 也抵不过茶米油盐么 生活不易,有太多太多人教过我们要自私一点了。有太多太多人给我们演示了各种人生的范本。他们有的远渡重洋,过上了蓝天白云与自然相伴的生活,有的悠闲富足,拥有了云淡风轻说走就走的自由,有的激情万丈,展示了积极奋进追逐梦想的迷人。有时候,我经常在朋友圈里问自己,柴米油盐,拭屎尿屁,这真的是你想要的生活吗? 为什么我对你发泄了一通,却比发泄之前更加难过? 然而当坐在电影院里 谜底揭开 善良温存的男人才是孩子的爸爸 我一下子情绪涌动 掩面哭泣 原来啊,我不满的不是你,而是我自己;我迷茫的不是你,而是我自己;我焦虑的不是你,而是我自己。 人走的远了,会忘了走的来路。我总是觉得我放弃了梦想,总是觉得自己太懦弱,不能勇敢追梦,总是觉得自己太拧巴,不能顺其自然,然而一路走来,自己其实一直在follow my heart,其实自己内心一直在追梦,只是这个梦,不只一个。 “我的梦想是,上有老人可以照顾,下有儿孙绕膝,有个爱的人可以厮守终生,有几个朋友亲如兄弟。在过年的时候,一大家子人围坐在一起,欢声笑语,透明的酒杯熙熙攘攘地挤着头簇拥到一起,墙上挂着红红的大福字,玻璃窗上哈着热气,像一条条小河一样留下来,透过朦胧烟袅的窗子,看见深蓝色天空中绽开一朵朵五颜六色的烟花,听着孩子们一阵一阵的欢呼声,和每个人脸上化不开的笑容。” 13年的春节,我写下这样一段话。现在,我们有了女儿,有了父母在身边,有了彼此,有了家,我却总是与你争吵不休,却因鸡毛蒜皮伤害了你。 对不起。除此之外,我却不知道怎样去改变,不知道怎样去疏解,不知道怎样去与你相处,不知道怎样在这个家里权衡游弋,怎样陪伴又不强权,怎样做一个好爱人,好妈妈,好女儿,好媳妇。 但是我想让你知道,对不起,我爱你。 因为尽管犹疑过,纠结过,焦虑过,挣扎过,我都给我的女儿留下了人生最重要的一笔财富——一个善良的,温柔的,永远不会放弃她的爸爸,一个哪怕在她头发如雪般花白,满脸皱纹地坐在老人椅上,仍然想起来会微笑的——爸爸。 因为那是妈妈,没有完成的梦。 Nowthat i am with you the only way i can be Until you are in my arms again Remember me 回忆永存,那便是爱的证据。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列