海边的曼彻斯特&暴雨,一如往昔

小四郎
2017-11-28 看过

"Time makes us sentimental. Perhaps, in the end, it is because of time that we suffer." ——André Aciman《Call Me By Your Name》

就像一个巨大的巧合,这学期短短几个月的时间内我就看到了两个相似却又不一样的故事。

在看《海边的曼彻斯特》之前我并没有了解过故事的内容,只是在奥斯卡上看到了它,又恰好是两个认识的主演,而最近又在某个公众号里看到了这个电影的推送。推送里说这部电影很丧。文艺的人,无论是否真的心中压抑,总是喜欢无病呻吟。其实这种心里的感受,用王尔德的话来说就是“悲怆”(Sorrow),没有很好的语言形容,也没有办法排遣。或是阅读,或是看电影,无论通过哪种方式过别人的一生时,这种sorrow才能够产生共鸣,或是治愈我们,又或是致郁我们。

《海边的曼彻斯特》就是这样一部作品。当故事娓娓道来,多线叙事将人物背景交代清楚后,我仿佛变成了男主角Lee,在下着雪的半夜到便利店买东西,回来时抱着满满一袋,不小心滑倒了,笨拙地爬起来。当Lee自杀未遂时,他的心已经死了,以后活着的不过是一具空壳。

不要再说时间能治愈一切伤口。有些伤深及灵魂,直指人心,是不可能被抚平的。反而是时间,让我们变得多愁善感;又或是时间本身才是让我们痛苦的原因。Randi也并不是真的让生活重回正轨了,只是她不用背负自责的重量。然而,当电影快结束时,Lee和Randi终于有机会面对面,她的伪装才分崩离析。

“I can't beat it.” 当Lee无力又无奈地说出这句话时,他的内心防线也崩溃了。那些往事从来就像幽灵一样,缠着他不放。

《暴雨》里的Ethan和Lee是何其相似,当游戏开篇让玩家扮演父亲为大儿子Jason过生日时,我们会不由自主地爱上这两个孩子。然后,游戏又忽然毁灭了这份美好,一改往日鲜艳明快的色彩,进入了灰黄的、雨落不止的首章。Lee和Ethan都承受着自责的重量,然而Ethan还有救赎的机会,为了救被折纸杀手绑架的儿子,他甚至可以服下必死的毒药。但是Lee,失去了三个孩子,他什么也不剩了。什么也不剩。

所以Lee离开了令他悲痛欲绝的曼彻斯特,直到哥哥的意外去世让他再次回到这个海滨小城时,回忆再次如海边的潮水般涌来。

曼彻斯特的冬天下着雪,海水依旧是那么苍白的蓝。一如往昔。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列