爱情是最美的陪伴——影评

荒芜🍁
2017-11-28 看过

《我的父亲母亲》改变自鲍十的小说《纪念》,影片由张艺谋导演,章子怡正好,孙红雷主演。讲述了父亲与母亲美好爱情,表达了对质朴爱情的向往与赞颂。

影片在人物形象上的塑造是灵活灵现的。,对爱情坚贞不渝——母亲招娣。高地勇于追求爱情,单纯,执着,有耐心。在骆老师走后着地等候的那个段落中招娣一直站在那条不知为骆老师走了多少次的路上等着。从早等到晚,天突然,此时画面是大片的银白色的雪花儿,而穿着红棉袄,围着红头巾的招娣站立在满是积雪的路边。在白茫茫的画面上成为一个小小的红点, 充分表现出了当时天气的严寒和招娣苦等的坚持和他执着痴情的内心。招娣的淳朴,真诚,单纯,心灵手巧,更是显而易见的。在建小学校的段落,村里的妇女都来送公法,其中招娣每次送饭都是精心准备,最好吃的。

影片中,骆老师也是父亲的形象虽然着墨不多。却把父亲年轻时的腼腆,敬业坚持,有责任心,表现得淋漓尽致。

总而言之,影片集中刻画了父亲母亲,敢于突破封建礼教,勇于追求爱情,母亲的美丽,淳朴又勤劳,执着,倔强,而父亲的腼腆坚持,有责任心,形象鲜明血肉丰满而非常鲜活。

影片在色彩色调上的应用是别具一格的,由金黄色交代故事发生的环境是丰收的秋天。那色彩斑斓的颜色给我们勾出了一个童话般的生活。红色代表了女主人公青春活力的形象,也是爱情和希望的象征,尤其是招娣那件红棉袄和发卡,更是作为贯穿她爱情发展的一条线索。黑白色的应用,体现了父亲死后母亲生活的悲伤,衬托出过去的美好爱情。黑白的现实,彩色的回忆,一种是现实的忧伤,一种是浪漫的美好。

我的父亲母亲的更多影评

推荐我的父亲母亲的豆列