三十二 三十二 9.4分

好世界之轻,正如她的生命

箫笙客的豆瓣
2017-11-28 22:46:46
看完《三十二》,不想看《二十二》了。

这世界真好,吃野东西(野菜)都要留出这条命来看。在40分钟短片的结尾,韦绍兰如此说;它是编导所勾画的正能量句号。夕念死,朝念生;在片中另个场景里,老人曾抹泪抱怨自己活得太久。

活不易,死更不易。在绝大多数人而言,再不易的活,也要活着,因为活着是种本能。在这种本能面前,哪怕几只饲养鸡鸭、几屡山间清风、几声童年歌谣,世界都有某种美好,都能成为让人抓住活下去的某根稻草。

本能,顽强但不伟大。支撑顽强活着的理由,可能重如泰山,可能轻如鸿毛,这个理由才是生命的重量。

而鸡鸭清风歌谣的美好,可能就是轻的;轻得抵御不了人间已有的邪恶,譬如,战争兽性之恶、乡邻歧视之恶;但美得仿佛能遮掩人心里头的阴暗,譬如,丈夫内心的芥蒂、野孩子与亲孩子的区别。

自己忧愁自己解,自流眼泪自抹干。轻轻的生命也会有令人感慨的光芒;在光芒里,韦绍兰顽强活着,与她的野孩子一起在浩劫中、以及在浩劫过后的六十年间自生自灭。

看完《三十二》,不想看《二十二》了。

国仇家恨,只是战争邪恶的断层;战争邪恶,只是自生自灭的起点;自生自灭的岁月里,有更多鸡鸭清风歌谣好世界掩映着的、家门内外、不大不小、绵延一生的人性之恶。不要片面,更不要敷粉。

若《二十二》与《三十二》的格局立意相似,我不会去看;无论感动多少观众,无论获得多少褒奖,它将老人们的悲剧剪辑得太浅太轻。

三十二的更多影评

推荐三十二的豆列