嘉年华 嘉年华 8.3分

“这种事情不会发生在我身上。”

S
2017-11-28 22:44:43

观看《嘉年华》是一次极为特殊的体验。

影片的节奏很特殊,开场的几次淡出淡入,可能是有意为之,可能是对不足的补救,总之是对整片的特殊节奏打了预防针。

全片贴近人脸的特写很多,把这些女孩极端地放大在画面上。演员们的出色的表演经受住了这样的考验。我们也自然而然地跟随着这些女孩去发现她们周遭的世界。

片子里面巨大的象征物体——梦露塑像,让我想起《宿敌》里面通过不同形态而屡次出现的大蜘蛛。我曾一度发问,同样象征女性,梦露这个象征是不是太直白了,像《宿敌》那样隐晦些岂不是更好。

《宿敌》里突然让人不寒而栗的过长镜头。

观看《嘉年华》是一次极为特殊的体验。

《宿敌》里突然让人不寒而栗的过长镜头。

但看到后来,梦露的确更好的选择:首先它是巨大的,无法忽视的,充满明显诱惑力的;其次她是美丽,愉悦的,是大家都向往的;最后她是纯洁——那一身白裙,在影片最后的镜头里和小米的白裙,被推倒,被围观,结合那段绝妙的配乐,作者的拷问振振有声。

最看上去轻描淡写、但其实匠心独运的结尾镜头

片中的每一个人物都恰到好处,生活化而暗藏苦楚。这或归功演员,或归功于导演执导,但肯定少不了作者在影片细节上的着墨以让每一个角色更加立体:刚学会抽烟的孟母,收礼的王队,自己给自己买耳环、为爱纹身的莉莉……作者给每一个角色都做足了功课,大量细节经得起推敲,且细思觉恐。

莉莉算是最容易演砸的角色,而彭静表现得很好。

我觉得文晏是名副其实的最佳导演得主。此片也是吊着镣铐跳舞跳的最精彩的一支。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列