嘉年华 嘉年华 8.3分

底层人民如何获得幸福?

学姐凶猛吃柠檬
2017-11-28 22:44:32

这是一部很适合在影院观看的电影,其表现手法和镜头选取都十分含蓄晦涩。有人将这喻为中国版《熔炉》,朋友说表现得含蓄是因为在中国拍不了《熔炉》。而我看来,将《嘉年华》比做,或者和《熔炉》一决高下是没有必要的,因为在我看来,《嘉年华》更像是贴合内地社会现实的,一部关于未成年人的家庭保护剧。

《嘉年华》在海边有一座亟待建成的游乐园,那是孩子们的嘉年华。相比这个名字,我更喜欢这部片的另一个名字“angels wear white”。象征纯洁美好的天使,属于圣洁的白色。

不聊剧情,只聊点有限的个人视角下浅薄思考。

为什么张新新相较于孟小文显得没心没肺?于此,我想说一个孩子的家庭氛围对孩子心灵绝对有极大的影响。小文父母离异,可以说是闹得很不愉快,母亲责怪父亲,将对男人的愤怒转嫁到孩子和自我放纵挥霍里。而母亲对女儿的影响就更是直接,小文过于早熟,母亲所谓“不三不四的衣服,一天天披头散发”,其实都是小文没有得到家庭温暖和关爱的直接表现。

不聊剧情,只聊点有限的个人视角下浅薄思考。

小米作为女主角,很多表情和微观的镜头,明明暗暗地给到她。从小米的眼神里,就充满了不够灵活的精明,和对抗世界的无知和怯懦,一种过早地了解生活的深深无奈甚至绝望。不言不语不够贴切,不敢言语却又不甘心。

我一度怀疑小米是否在3年前离开家乡时是因为遭受性侵,否则16岁的女孩在夜晚目睹中年男人带着两个小女孩进店,不会敏感多疑地要身份证,还用手机偷偷记录下了监控视频,在警察和律师来时眼神闪烁。她内心藏了很多,她是关心这件事的。

郝律师的人设是必要的,也许有人觉得过于理想化。但我却觉得郝律师这样坚持正义和自我法律方向的人在现实中,也有很多,但可能由于现实原因,利益原因,和个人发展前途原因。在一些权力的游戏里卷入,早就身不由己。所以最后郝律师没有结局,而她的选择不论如何,都已经尽到她的责任了。

常常发生的情况,几乎是后半段的进展。张新新父母答应了刘会长的条件,所谓的“为了孩子的未来考虑”,将性侵这件事掩过。还好小文的父亲虽然身处底层,却极具反抗的精神,虽然力量微弱,但在医院,警方,和请来的医师共同召开记者会时,面对医院所公布的“女孩下体无损伤”的结果破口大骂。

小米是心知肚明的,小米是困苦的,小米是有心事的,小米是渴望重新开始生活的。郝律师是个很好的出口,是代表着正义,善良,和光明。

没有明确交代究竟是谁的力量,使得媒体公布的新闻里是胜利属于着正义的一方。但从小米一席白裙,妆发完整,对着镜子涂抹等待“客人”时,听到收音机里关于性侵事件的尘埃落定时,奔忙下楼,骑上摩托车驰骋在机动车道。背景音乐极具节奏感。我想应该是小米作为幕后的正义的推手。她一无所有地来到城市,在这个事件里,她用自己的力量给予正义一个救赎,也让自己重获生存的欲望。

情绪泛滥,言语仓促,急于求成,怕思考转念即逝。用喜欢的作者写过的一句话来作结吧:有时候并不是善良错了,而是这个世界有它糟糕的时候。

是的,还是要美好吧。底层人民如何获得幸福?也许靠外在靠体制永远无法拥有稳妥的幸福,但自救有用,也永远有通往救赎和新生的路。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列