东京不远,只要你有破釜沉舟的勇气

蝶舞沧海
2017-11-28 22:22:44

最近,青春校园剧重新占据了历史舞台。

可能是因为《最好的我们》粉丝群体巨大,导致《你好,旧时光》的弹幕里铺天盖地都是“耿耿余淮最棒”“耿耿星河欲曙天”。其实《你好,旧时光》真的不是《最好的我们》的续集,它们和《暗恋·橘生淮南》共同构成了振华三部曲,那是一个盛产北大清华的中学,是盛淮南,余淮这样风云人物的中学,也是许许多多简单,徐延亮的振华。

作者八月长安是哈尔滨市的文科状元,毕业于北京大学光华管理学院,故事中的很多人物都有作者的影子,比如余周周和林杨初次相遇的时候,四皇妃拿的那张就是八月份的月历,比如洛枳喜欢写文字,喜爱看《第十三个故事》,都和作者不谋而合。

与大部分同时代青春小说不同的是,《你好,旧时光》虽然又名《玛丽苏病例报告》,却并不过分执着于制造一个狂拽酷炫吊炸天的男主,和班主任呛声,为你打群架;也不执着于制造万千男主只宠爱你一人的大戏,她更关注于一个单亲家庭长大的小朋友—— 余周周,如何度过自己的学生时代,终于成为一代女侠。

最近,青春校园剧重新占据了历史舞台。

我们像是余周周,会有自己的脑海小剧场,周周在卧室里会一人分饰几角,假装吐血身亡,正如幼年的我总相信自己可以练就一身轻功外加梨花飞雨针,会举着个扇子在头顶假装自己是小李飞刀里倾国倾城的女子。我们像是米乔,会把爱豆的海报贴在桌子上, 甚至会多吃几包妙脆角,就为了集齐NBA的全明星卡。

我们和周周经历的故事一样,你会遇见一个把你当兄弟的男孩子,你们可以一起去撸串;你会遇见一个把你当妹妹的男孩子,无论你如何九曲回肠错把这个当作爱情,他也只会温和的拍拍你的头。你终将遇到这个叫林杨的小太阳,他在身边陪着你,他帮你想各种鬼主意,最要命的是他声音好听,笑容温暖,他喜欢你,在他的世界里你是唯一的主角。也许这个叫林杨的男孩子没有出现过,但你依然希望如果青春重来一遍,可以有这样一个男孩的粉墨登场。

我们很幸运,多数的我们不用像周周经历那么复杂的家庭背景,不是私生子,也不会面临母亲车祸身亡。在我们青春里的大事件,有的是小红花,是卫生课,是学文还是学理。我们的青春,如此平凡又如此耀眼,会有激动人心的篮球赛,女孩子偷偷的给喜欢的男孩子送水,会有一个公认的班对,只要班主任叫一个人起来回答问题,其他人就开始假装认真咳嗽,甚至也会有上了台紧张到说不出来话,也会有跑了最后一名的运动会,也会有成绩之间的明争暗斗,血雨腥风。

然而也许所有的一切正如二熊所言:“只要你有破釜沉舟的勇气,只要你足够勇敢,东京真的不远。”这是青春的誓言,翻开这本书,打开这部剧,你会知道万事胜意是最好的祝福。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列