嘉年华 嘉年华 8.5分

谁不愿做一只傻白甜

七菰菰
2017-11-28 22:15:51

《嘉年华》上映的当天,网上爆出了骇人听闻的三原色事件,北京大兴的住户们面临流离失所。

震惊、愤怒、悲伤之后,感受到一种与厄运捉迷藏的恐惧,你不知道在哪个转角会遇到不可抗拒的力量,在冰冷的迷宫中,单枪匹马开启一场肉搏,找不到出口。

只要活着,就积蓄力量,不断战斗,努力笑到最后,这是强者的准则;但是,活着,真的是最后的胜利吗?

《嘉年华》人物的形象设计很有意思。遭商会会长性侵的两个12岁的女孩:小文的父母离异分居,爸爸寄住在打工的公园,妈妈经常不着家;新新来自一个完整的家庭,爸爸是商会会长以前的下属,为了巩固人脉,鼓励新新认会长做了干爹。

在医院,小文和新新第一次被认定遭性侵后,小文妈妈不由分说扇了小文一记耳光,新新斯文的爸爸在一旁劝阻:“别打孩子啊,她们什么都不懂。”小文是敏感的,她意识到出了问题,但因为惧怕母亲的打骂一直沉默;新新则更坦然,把实情告诉了家人,在医疗鉴定结束后,一脸懵懂地问:“什么是处女膜啊?”

小文的妈妈是儒弱且不称职的,她会把自己的疏忽与错误转嫁到小文身上,造成二次伤害——打骂受到伤害的孩子而不是安慰,歇息地理地剪掉小文的头发和裙子,抹杀健康正常的女性美。小文的爸爸是无能但正常的,他虽没有足够的社会地位或话语权为女儿伸张正义,被单位老板警告要“少说话”,却从未放弃说出真相,站在女儿身边。

这是一组失败的家庭,但至少情感是正常的。女儿受了伤害会生气发怒,会撕破脸皮,会颓废沮丧,会哭泣流泪。让我觉得恐惧的,是新新道貌岸然的父母。他们带着性侵自己女儿罪犯的“承诺”找到小文家,苦口婆心地劝告小文爸爸撤诉——女孩子要是被证明了遭强奸?以后怎么做人?即便告了会长,判几年出来一样得瑟;不如放弃,让他负担两个孩子日后私立学校的学费。那个劝阻小文妈妈扇孩子耳光的新新爸爸如是说。

逻辑通顺,条理清楚。保障了全家的名誉,收到了一笔补偿,你好我好大家好,一切都是为了孩子。两害相权取其轻。

小文和新新在没开放的游乐场里玩耍嬉戏。她们还是天真烂漫的年纪,应该远离伤害,做白日梦,父母们却已经开始拿她们的尊严做交易。做人要有底线,职业道德,宗教信仰,家族羁绊,信念梦想……你的心底,总要有不能改变的东西,那是良心。

利益当前,一旦底线崩掉了,就再也找不回来了,有一块东西碎掉了。接下来,什么都可以牺牲、什么都可以抛弃,什么的无所谓,什么都不值当。

只要有利可图,活着就好,凡事要向前看。

有时候,我真的很讨厌那些看似聪明又有用的话语。

同时,我又很恐惧,在这布满陷阱和潜规则的社会,害怕自己会成为一个没有灵魂的成年人。在孩子的成长过程中,父母告诉他们要“善良、诚实、勇敢”,大人们自己却没有做到,那应该让他们去相信什么?

“既没有信心让孩子远离丑恶,也没有信心教育好孩子。”

面对问题,成年人习惯权衡利弊,做出精明的判断,自欺欺人,掩盖事实。

大家都是聪明人。在一番“思考”过后,有发言权的人们选择了妥协,维持正义的警察、救死扶伤的医生、甚至受害者家属,集体装聋作哑,同演一出好戏。小女孩被坏人伤害?不存在的。她们像花儿一样纯洁美好,受到集体的保护和关爱,未曾受到伤害。

如果最后“正义的化身”没有从天而降,小文这样的家庭压根没有发声渠道,甚至可能被大众这样判断——“离异家庭的孩子就是容易出事啊,普通人一定不会这样。”

小文一家只能默默咽下苦水,隐身在残酷的日常中,消失在人们的视野里。可是我们究竟有怎样的自信,能一直闭目塞听,对危险与苦难置若罔闻,做一个幸运的“普通人”?

“正义的化身”在哪里呢?“他”以画外音出现在新闻里,而看着电视的流亡女孩小米,依旧无处安身。

谁不想做一个人畜无害的傻白甜,谁想被社会教导如何做人?

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列