嘉年华 嘉年华 8.4分

国产电影里很少见的题材

花开落年复年
2017-11-28 21:47:34
《嘉年华》通过两个女孩的故事线,聚焦未成年少女在成长过程中所面临的社会恶意和困境。

整部电影的叙事方式很平静,没有《熔炉》那样富有感染力,让人看得咬牙切齿、义愤填膺,甚至潸然泪下。它很平淡,冷静、克制,这恰恰是电影最原始的美,没有刻意煽情,同时观众看的过程也会引起更多的思考。 它不再是单纯记录一件社会新闻,而是更关注悲剧发生之后人们内心的余震。

简单说说剧情吧。

简单说说剧情吧。
小文一个12岁的小姑娘,父母离异,跟着母亲生活。小新的爸爸为了自己的“事业”让女儿认了刘会长做干爹。一天小文和同学小新被刘会长带去旅馆,最终“干爹”走入了两个小姑娘的房门,并侵犯了她们。而这一切,都被16岁的宾馆服务员小米,在楼道监控前看的清清楚楚,并录了下来。旅馆的老板怕惹事儿,把监控内容全部清空。警察为了调查案件,反复逼迫小文讲出事件原委,丝毫不考虑受害者的感受。小文的妈妈更是从头至尾没有做过一件像母亲该做的事儿。在她遭受了这样的经历后,小文的妈妈斥责她,还剪短了她的头发。甚至口口声声的谴责小文:“叫你穿那些不三不四的衣服!”在这样的成长环境下,小文选择了离家出走,她去了爸爸那里。小文爸爸是海滨游乐场的管理员,一个有点儿懦弱的男人。因为刘会长的势力,想要私了解决这件事儿。小新父母甚至接受了“干爹”愿意给两个孩子私立学校学费以及iphone手机的条件,就答应不予追究了。小文的爸爸则是使劲的戳了戳烟头,说了一句:“那公道呢?”为了调查,医院两次对小文检查,先后得出了不一样的结果,第一次说小文被侵害。第二次由于被收买竟然说小文的身体完好无损。

那目睹这一切的小米呢?为了保住月薪不足600块的工作,她选择了沉默。片中几次展现出小米对金钱的渴望,当律师来向小文求证案件时,小米回答问题的前提是给钱。除了为了保住自己的工作而不说出真相,抠姐还看到了小米的对别人的羡慕嫉妒。比如她偷偷藏起了小文和小新遗落在宾馆的假发套,起初她没有说出真相,就像律师说的:“酒店一晚上的房费就要700多,可能你觉得能住在这里的人,永远不需要帮助。”随着剧情的发展,原来小米也不过是女性弱势群体中的一员。她三年前从老家逃出来,颠沛流离了15个城市,她没有说自己不想回家的原因。但宁愿每天打扫房间、倒垃圾、做别人不愿做的活,也不愿回家。为了生存最后差点走上让自己后悔一生的道路。

《嘉年华》就是用这样一种克制的叙事方式向我们描绘出两个少女的故事。外国记者曾提出疑问,根本不相信世界上会有这样的未成年人生存环境。但在中国这样的未成年真的存在,这就是我们的现状。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列