追捕 追捕 4.5分

《追捕》:吴宇森导演屌炸天的暴力美学燃爆荷尔蒙

娱乐码头
2017-11-28 看过
《英雄本色》、《喋血双雄》、《终极标靶》、《断箭》、《变脸》,曾经吴宇森导演的电影充斥着凶残、暴戾、虐杀和腥膻的荷尔蒙味道,各种血肉横、各种暴力虐杀,让人心跳加速血脉贲张。自2002年之后,吴宇森就不断对战争史诗题材电影进行尝试,《风语者》、《赤壁》和《太平轮》均是,而正在全国热映的《追捕》吴宇森再次回归自己最擅长的暴力美学,不得不说吴宇森老爷子宝刀不老。

      佟大为曾经说过,85前的所有人都欠吴宇森导演一张电影票,而在我看来,所有热爱电影的人都欠吴宇森导演一张电影票。《追捕》是一部很适合大家补上这张电影票的佳作,影片根据日本小说《涉过愤怒的河》改编,讲述了性格正直的律师杜丘,被人诬告之后,一边躲避追捕一边追查真相的曲折故事。张涵予、福山雅治两硬汉CP开挂,河智苑戚薇双美火力全开,仓田保昭的加盟好一波的回忆杀,这样梦幻般的组合只有吴宇森导演能做到。

        看完《追捕》之后,很有《痞子英雄》的味道,末路硬汉与正义警察的惺惺相惜与双峰对峙,谁是痞子谁是英雄让人傻傻分不清楚,但只能说吴宇森导演的《追捕》格局更大。影片保持了吴宇森较为独特的个人风格,表达了自己对社会和人性的思考,风格冷峻、凝重,剧情充满戏剧张力,情节的推进一气呵成,惊心动魄扣人心弦。不论是枪战戏还是动作戏,或是爆头和自杀的画面,都充斥着吴宇森的暴力美学,虽然影片有很多残酷的地方,但是总有些温情在释放。
       
       在暴力美学的超强视觉冲的同时,影片中的情感线也被吴宇森导演处理的很细腻,特别是真由美(戚薇饰演)与未婚夫(田中圭饰演)的悲剧式的爱情故事,在一场本来应该很幸福的婚礼上,真由美的未婚夫却死在了婚礼现场,血染红了真由美的白色婚纱,很难想象血浆四溅的场景竟可以拍得如此诗意盎然。而警探矢村聪(福山雅治饰)对自己亡妻的思念也很让人动容,影片中三次体现了一直放在警官证的照片,虽然没有太多的渲染,但是情感表达却十分到位。


       憋着尿看完《追捕》之后,最大的感慨便是,只是时代变了,吴宇森还是那个吴宇森,已经兴盛了将近20年的吴氏暴力美学,在江湖上还是很有地位的。 《追捕》中的暴力情节和镜头,不但不让人觉得恐怖恶心,反而有一种长期压抑被释放出来的快感。吴宇森的暴力没有煽情,没有矫饰,纯粹是为了让观众们看得爽。 其他人的电影可以用经典来形容,而吴宇森的电影,只能用伟大来描述。世界上有很多电影暴力美学大师,但吴宇森却只有一个。《追捕》要颜有颜,要硬汉有硬汉,最重要的还有吴宇森导演屌炸天的暴力美学,五星推荐哦!
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

追捕的更多影评

推荐追捕的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端