嘉年华 嘉年华 8.3分

Angels Wear White

Singin'in rain
2017-11-28 21:29:19
不知是不是因为赶上社会热点的缘故,放映厅里并没有想象中的冷清,工作日下午四点的场,打眼看了一下,有十几人在座,包括坐在前排的四个二十岁左右的年轻人。

Angels Wear White, 这个英文片名起的真好。

开场之前有中国梦的宣传广告,非常高大上。第一个镜头是女主小米在仰视,或者说窥视巨大梦露雕像的裙底,这时的她,想必对女性魅力以及性行为的概念充满好奇,这也可以从后面她对妆容精致的莉莉姐那种小心翼翼地艳羡看出来。小米生理上是“雏儿”,但她内心并不是一个无暇的小姑娘,过早地进入社会让她有着与年龄不相符的世故。在目睹监控中所发生的事情之后,她并没有充满正义感的道出自己所指的案情,而是想办法从律师,从刘会长那里索取钱财。当然这也不能怪她,没有身份的一个黑户,一个月拿六百块工资,自然心中所想的是生存,和生存权,即在别人问起身份证和查客人身份证时可以理直气壮。

我觉得这部电影最优秀的地方就是对小米的人物塑造,她是一个真实的社会底层角色,作为整个性侵案的目击者,她有一定的良知和纯真(不然也不会关注监控并拍下来,还有为梦露雕像的被玷污而心疼,和对那顶假发的执着),但是现实的挣扎让她不得不以所掌握的信息来换取金钱上的回报。一个细节是她用向律师要来的五十块钱买了电话卡,然后给刘会长发信息索要一万元钱,再用这一万块去找了小健办假身份证。这一万块其实是小米对正常生活的渴望,她没有狮子大开口勒索更多,她所想的只是用这笔钱为自己三年来的颠沛流离划上一个终止符。结尾部分她差点做了妓女的桥段也很写实,这个女孩不是一个“好人”,她是一个游离于正常社会体系的符号,一个盛世下的孤儿。

与之相映成辉的是小文的角色,她的眼神里,是倔强,是恨,是抱着鱼缸离家出走的孤独。与另一个被性侵的小女孩相比,小文无疑更早熟,更明白发生了什么,虽然二人事发后还可以一起在大圆筒里面玩耍,但是她们实际上是被分割开来的个体。小文也没有中产阶级的父母为了利益而妥协,讽刺地是,虽然她的父亲被形容为一个“窝囊废”,但是他一直坚持着对公道的诉求,为维护女儿的权益当了把硬汉。饰演小文的女演员周美君简直为这个角色量身定做,眼神里很有戏,无论是几场哭戏的痛楚,还是把母亲化妆品捣毁时的反抗,还是在父亲面前的童真,都表现地非常完美。其实细细看来,剪短头发后的小文,与女主小米的相貌竟有许多相像之处,在梦露雕像的脚下,恍惚间让人无法分清。最后医院二次检查那里,有一个空镜是窗户被打开,窗帘飘舞,两个检查床冰冷矗立,差点以为是小文已经跳了下去,毕竟以她的敏感与倔强,做出决绝的举动也不是不可想象。

文晏无疑已经成为一名优秀的导演,在这部电影里她对题材的把握,对切入视角的克制非常成功。以本片的尺度来看,我甚至怀疑这部电影的上映是不是开启了一个新的模式,就是故事进行之中可以拍可以触及社会的黑暗面,司法人员也可以批判,只要最后圆回来就好,而这个“圆”,或者说美化的形式不一定要很具体,像本片,简单的画外音就道出了,并不影响影片架构和批判力度。这个模式的好处在于,既可以让有深度有力度的电影得以上映,又不过多干涉创作者的创作自由,还能在审查的时候有所交代,不至于触及有关部门的逆鳞,相当于三赢了。简单来说,这个模式就是影片该怎么拍就怎么拍,然后放上一个和谐而无关痛痒的结尾,得以公开发行。如果说可以成为定论的话,那我想这也算是一个很大的进步了。

鉴于文晏与刁亦男合作了那么久,想必也是从刁导那里汲取了很多养分。我想海滩上有马出现的那一幕,应该是受刁导的影响吧。如果能当面见到文晏导演,我一定会问问她这个问题。

个人非常非常喜欢影片最后那个镜头,就是小米穿着同样白色的长裙,在路上看到梦露的雕像被运走。那一瞬间让我联想到《尤里西斯的凝视》里面那个著名的镜头,再联想到那是列宁的雕像,感觉用在《嘉年华》这里颇有指向性,囿于篇幅所限,就不展开说了。

那四个坐在前排的年轻人,从进场后就一直在聒噪,直到影片开始也是如此。当影片来到两个小女孩被侵害后第一次去医院检查下体时,有一幕是小新问小文“什么是处女膜呀?”这时四人中的一个女孩用很难过的声调大声说了一句,“我不想看了。”但是他们并没有离场,且在接下来的影片放映过程中保持了安静,没有再吵闹。

我想,这就是像《嘉年华》这样的电影的意义所在吧,也是为什么很多人一致认为它是今年乃至近几年来最好的大陆电影。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列