《金陵十三钗》

浅夏安然
2017-11-28 20:44:19

这是一部严肃的电影,人性的表现终于脱离了抗战片儿刻意突出中国人的无畏和勇气,而掩盖了,战争的残酷。 旗袍群体,秦淮河畔风尘妓女,她们衣着华丽,香艳熏人,阅人无数,操着皮笑肉不笑倦怠笑容,冷不丁让我想起阿庆嫂的一句对白:“来的都是客,全凭嘴一张,相逢开口笑,过后不思量”,在人们传统思想里骨子里一句话:婊子无情,戏子无义! 棉袍中人,南陵教会学校学生,她们衣着朴素,稚气未落,一副新人新气象,如果不是在天主教会唱”赞美诗“,我想导演一定会选择一个中国学校唱”长亭外,古道边,芳草碧连天“,圣洁与天真写在每个人的脸上。 然而历史却让两种截然不同的人面临相同的命运,1937年的南京,堪称炼狱,血、枪炮、轰然倒塌、嚎叫、野兽般的冲杀、暴虐等字眼填满着这个城市的废墟,影片的压抑的气氛让人透着心慌无主,教会是唯一安全的地方,教会圣洁的少女、皮肉生涯的妓女却在这个历史时刻相遇了,不得不感叹电影艺术的魅力,让我们看到最激烈的艺术碰撞,人性每个个体,每个群体,在战争与生死之时迸发,求生的、无耐的,坚毅的,最后都化作秦淮河畔的一处风景,一曲悲歌评弹,最残酷的最悲壮的场面却以评弹表现,不得不说是导演深通中国文化之精髓,“以乐景写哀,以哀景写乐,一倍增其哀乐”。 影片中在生与死面前,人性的东西从开始就散发出不一样的味道,黄海波扮演的机枪手在阻击敌人的时候对着李教官说,我们马上就可以出城了。 当日本兵疯狂侵入教会时,女学生逃往地窖时被日本兵发现,他们放弃了逃往地窖,而是转往跑到了楼上,掩护了那些地窖下面的同胞。 殉葬师内心的转变,他心理想着那些妓女香艳,可是当日本兵进入教会时,他义正言辞的交涉,让我们看到人性是多面的。 兰蔻是个浪漫主义妓女,可惜少了点儿文化,否则也是当导演的材料,对浦生说,以后我弹弦儿,你拿个棍儿,咱俩要饭给你妈吃! 香兰跑回妓院,在寻找自己喜欢的一副耳坠儿,为的是财?还是自己在动荡临殒之际保留一点点私下信物?破碎的镜子已经照不全她的模样,破巢之下,安有完卵? 面临女学生要跳楼之际,妓女们哄他们下来,回来之后,她们也在问自己,刚才是在哄他们的吧,难道要来真的吗?人性再一次被放大! 书罢,我也写首小诗以纪念: 金陵豪女十三钗,乱世风尘化尘埃, 评弹啼血千秋怨,冥音漫卷小蓬莱! 片讲述的是1937年日军破南京城后,教堂里的几个神职人员,一群躲在教堂里的大家闺秀女学生,13个逃避战火秦淮河畔的风尘女子以及6个从死人堆里爬出来的国军士兵,共同面对南京大屠杀的故事。是的,又是南京大屠杀背景,同类的电影层出不穷,且褒贬不一。张导对画面的讲究和大场面的调度在国内是顶尖的,稍有不足来自于对剧情的把握和人性的挖掘,但这跟剧本编剧等因素密不可分 金陵十三钗所讲述的是在民国时期十三位侠肝义胆的舞女用自己的生命来保护二十位女学生。 毎个人都有着不同的结局。比如,一个大学生的爸爸当了汗间,这让女大学生很生气但是女大学生的爸爸是因为爱女儿。他也不想当汗间啊。可以看出夫爱是伟大的。 金陵十三钗的女主人公-玉墨。当日本人请女大学生去唱歌得时候,玉墨知道这次去凶多吉少,便带动起她姐妹们来冒充女大学生来为日本人唱歌。以让女大学生平安得离开南京......... 1. 我在两幅图里徘徊了很久 ,不知道选择谁——第一张有一种深沉的悲凉感,第二张有一种浓郁的救赎感。在整个金陵十三钗中躺着尸体又残破的街道与神圣的教堂贯穿着全片,杀戮的悲凉与真善的救赎始终是全剧最高的亮点——至少我是那么认为的,最后便都用了。 对于青楼与妓女,一直是亘古不变的热门话题,如果一定要形容,也许是放荡的高贵。从孔尚任的《桃花扇》到今天的《金陵十三钗》,作者们似乎都习惯了用最卑贱的身体来完美一个最高贵的灵魂,而我们步在喧嚣的尘世,看她们如何演绎那些绝望的决绝。 一如李教官的士兵以血肉之躯抵挡坦克的时候,浦生在地窖一分分磨掉生命的的时候,李教官坠下城楼也带着拯救的希望的时候…… “商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。这是故事的起,这也是故事的止。她们的到来,让一个简陋的地窖霎时变得如同他们的秦淮河,充满了女子的胭脂味和嘈杂我偏爱一种安静,偏爱在安静里寻求所谓的救赎,我欣赏她们在乱世也可以活得那么泰然,那么活色生香,不说临危不惧,至少风情万种。 每一个秦淮河的女子,哪一个不是背负着一种别样的辛酸住在青楼,只是我们什么也看不到,就算最后,也仅仅是钦佩她们无畏。在中国,五千年里酿就的不仅是那种坚韧的民族情怀,还有强大的阶级观念和强大的贞操观。如同玉墨在最后说的一样——她们去,如果能活着回来,她们还可以凑合着活下去;而那些女学生就算活着回来也未必能凑合着活下去。连她那么骄傲的人,骨子里也是盛满了无奈和卑微的。这样的女子,如何让人不爱,如何让人不怜惜。 如果说她们从秦淮女变成了女学生是一次升华,那么乔治的男扮女装无疑是金陵十三衩中最高地升华。第十三钗,我猜想一定会是书娟,一定是她的付出,但是最后却没有想到会是乔治,那个英语说得磕磕碰碰,被捡回来的男孩,也许大概肯定,那一刻他是个男人。如同约翰一样,做一些本与自己无关却不得不去面对的事。 约翰,说起约翰,不得不说的便是与玉墨的爱情。一部电影就这样简简单单的动摇了我的爱情观。我不相信爱情,我觉得爱情就需要生死与共,爱情就需要细水长流,爱情可以宁静淡泊,但是爱情最好白头偕老。也许我的设想不错,只是在特别的时间与特别的空间,遇上一个特别的人就会有了所谓的误差。一如乱世,什么都没有,如果连身旁的人都握不住,那么你还有什么。而玉墨与约翰,他们不用生死与共,他们不用白头偕老,他们也没有细水长流,更不是青梅竹马,而在那样的时空,他们偏偏就是遇上了。不算淡薄,不够深刻,只是理解、信任——我才恍然大悟,原来这就是爱情。而我的不相信,也许只是把爱情看得太纯粹。就算只有一段路的缘分,爱了便是爱了。 救赎。是的,救赎。到最后到底是谁救了谁?单纯的只是秦淮女救了十二个女学生吗?秦淮女在救赎女学生的时候,何尝不是一场自救。用生命来换取生命,对他们来说就算有再大的罪过也是足以弥补的。谁会想到秦淮女的最后一支《秦淮曲》不是唱给那些看客,而是一群女学生;谁能想到秦淮女的最后一支《秦淮曲》,不是穿着姹紫千红的旗袍只是最普通的学生装唱的;谁会想到秦淮女伴着的琵琶声,是用生命换来的…… 谁也不能想到。也猜不中他们最后的归宿到底是在哪里。 今后若到金陵,听听那一曲《秦淮景》,听听那一首夹着绵绵血泪的曲子,听听那一段刻骨铭心的过往。 ~ 从她刚刚出场,站在教堂门口,拿着镜子,整理妆容 淡定 妩媚 从地窖里出来和约翰·米勒的调情 每一个眼神 表情 姿态 妖娆 穿旗袍走起来的风情万种 出来向李教官道歉 日本兵冲向教堂,书娟带同学本来要藏在地窖,但被日本兵发现,与玉墨眼神交流,决定引开日本兵保护玉墨及同伴 对浦生临死前的胡言乱语,流出难过的眼泪 决定要替学生们去参加庆功会 “商女不知亡国恨 隔江犹唱后庭花”违背个人意愿,就被沦为妓女 约翰为玉墨化妆时,还能开玩笑,笑的让我心酸 约翰说:“我向你保证,等战争结束,我要找到你,带你去我的家乡” 那一夜,约翰和玉墨帮同伴剪头发打扮的时候,可能是他们这辈子最后一次在一起,恨不得让时间暂时停住。让他们多在一起 乔治要冒充女学生,我想想就难过,不晓得,如果他被发现,气急败坏的日本人,不知如何要折磨他 每一个女子上车时的表情,眼泪 约翰给玉墨东西时,两人眼神的交汇 最后送小蚊子上车,帘子拉下来的那一刹那,约翰和玉墨最后一次的深情对望 影片就这样结束了,看完金陵十三钗,心绪难平,尽管对此影片褒贬不一,这就是所谓的仁者见仁智者见智吧。卸掉对所谓大片的绝高期待、不去在意那些浮华的外在表现,我觉得它是挺能触动人心的一部片子。华丽与苍凉的对撞冲突。一边是被战争的硝烟、尘土遮住真实容颜的士兵和满地狼籍、尸横遍野的小城以及那些惊慌奔跑逃命的学生,一边是十四个衣着华丽,风情万种的红尘女子,还有翠禧楼前一闪而过的江南水乡的宁静,在战争灰色调的映衬下,这些明亮的颜色,华丽的裙摆就成了战争破坏力最真实、最有力的反观,对人性贪婪、无知、残暴最显眼、最夺目的讽刺。 荒诞中显现最真切的无奈。当豆蔻对浦生说“我跟你回家种田……那我就天天给你谈琵琶听,你拿个棍,就要饭给你妈吃…..”看起来很简单的愿望,但是在那个年代却如梦一样,飘渺、奢侈的难以实现。没有太多的语言,只言片语就道出了现实的荒诞、存在的不合理、选择的不自由,生存的无奈。一直喜欢萨特的存在主义,并且深受其影响,对存在与自由有不深的理解,却有很深的纠结。常常在存在与自由的取舍之间徘徊。 人性内在美与外在放荡不羁之间的矛盾。当一群身着华丽的女子,以轻佻的态势出现在银幕上时,有多少人没有发自内心的鄙夷和不屑,有多少人又能透过华丽轻浮的外表直击她们的内心深处?其实,每个人或许都有属于自己的一段痛,只是痛过之后,有人抗争、有人沉默、有人借肉身的放纵来麻醉自己。我想说的是,表象永远是表象,很多时候不要用自己肤浅的理解去质疑他人存在的意义,没有亲历亲为就永远不会理解那些刻骨铭心的痛,即使再感同身受也不会有经历过的体悟,因为你只是“感同”,毕竟没有“身受”过。所以,请学会多一点宽容、多一点理解,少一点无知的猜测和自诩清高。 活着是需要念想的。尤其是动荡的年代,或许是一只镯子、一对耳坠、一个能用四根琴弦给弥留的浦生弹奏曲子的许诺。或许你会觉得这些念想的可笑,在战火中显得那么的不合时宜,而正是它的不合时宜揭示了战争的残酷。不要因为这个念想的卑微而轻视、不在乎,再卑微的念想都有它值得尊重的理由。因为它包含着一个个故事、一段段真情。这就是活着的动力,这些就足以让她们在战火中奔走。我一直以为活着是需要勇气的,这便是活着的勇气看完金陵十三钗,总觉得流传至今的一句词该改了:商女也知亡国恨,隔江哽噎后庭花,一弦一声为忆国,到似无情却有情。

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列