熔炉 熔炉 9.3分

哦,《熔炉》是韩国的

霜冷长河
2017-11-28 看过

怀着试探的甚至于无聊时勉强着自己的心情选择了这部影片。但确是愤怒无奈充斥着整部电影。我们一直都是试探着触碰这个社会,但又何时具有目的性去探究“它”的“素颜”呢。那好,既然你对它漠不关心,“它”说:“我展现给你看”。

“它”首先给我们展现的是在雾津小镇里一个很“平凡”的聋哑学校。“正义”的校长,“可爱”的学生,“和气”的教师,一切看起来是那么的和谐。但女厕所里绝望的呐喊,破碎了校长那和善的面孔,让“正义”仅存留在了校长室里的“面不改色”的肖像上。残疾儿童身体的创伤,划伤的是儿童“出淤不染”的肌肤,撕开的也是教师的丑陋。哦,原来这就是雾津,一个“欢迎”仅出现在站牌上的“雾津”。

“它”又向我们展现了那些受虐的儿童。“低贱”、“下等”似乎是他们还未出生,“它”就为他们准备好的标示牌。“残疾”这个词说出口来竞比校长室里的“肖像”还要有“规矩”。难道仅仅是因为“它”说人生而平等?别逗了,公平只是幌子,梦想本就荒唐。聋哑儿童的哭泣湿润了自己,冷漠了社会。民秀那溅在火车轮上的鲜血温热到了冰冷的车轨,释然的是嘴角上扬的微笑。

在看社会上的其他民众。姜刑警、法官、黄律师在金钱与地位面前,他们甚至比聋哑学校的儿童更为“残疾”。金钱戳瞎了他们的双眼,地位使他们寸步难行。而像姜仁浩,徐幼真这些人在捍卫着自己心中那渺小的神圣。看起来是那么的可笑,但却不得不让你肃然起敬。

也许“它”的目的达到了。我们的确认识了“它”,这个我们身处在炼狱似的熔炉。但总有人会执迷不悟的站出来并理直气壮的说:“《熔炉》是韩国的,‘它’也只有韩国存在”。这种人甚至于为韩国悲悯,为所谓的“韩国的《熔炉》”感伤。却想不到“天朝”的熔炉还在被群众漠视而看成火星,被权利者掩盖而像极了灰烬。也许你只是被那火星触碰,反射性的抽缩了一下手;被灰烬沾染,嫌弃的拍了拍衣角上的灰尘。

有人会说那“它”都这么的不堪,你还在挣扎什么。我只想说“奋起反抗不是为了改变这个世界,而是为了不让这个世界改变我们”。

熔炉的更多影评

推荐熔炉的豆列