钢的琴 钢的琴 8.3分

一个时代的逝去

闲.
2017-11-28 19:54:54

一个时代的逝去    ――浅析《钢的琴》   张猛导演用黑色幽默轻松地讲述了陈桂林作为一个父亲为了挽留住女儿所做出来的种种荒诞行为,并在满足女儿心愿造琴的过程中陈桂林逐渐由家庭父爱上升为对时代的追忆观念的转变。此琴也是谐音情一字,说的不仅是亲情,还有工人们的友情与艰辛让观众对这些普通底层工人进行现实主义的审视与对时代的反思。   影片实际涵盖两层主题,一为陈桂林为争夺女儿抚养权而做的努力,他对女儿浓浓的爱不可忽视地呈现于观众眼前;二为陈桂林和往昔工厂的友人们对时代的一种挽留。两个大烟囱的出现实则就暗示着改革对小人物的冲击以及对社会的冲击,之后它的改造演讲意义更是联系中国社会进步变化中的两代人。重操旧业得心应手的工友们在对抗时代与生活的束缚的同时,最终赢得了自我的尊重。   陈桂林由王千源饰演,他将一个困惑于物质环境又对理想抱有期望的中年男人形象刻画的入木三分,尽管生活给他重重压力但他依然善良乐观,在苦中作乐。女儿如此热爱音乐也有其部分原因存在,他希望女儿能够圆自己未能完成的梦。但因为物质能力的限制在给女儿造纸钢琴时背景音效的响起好似是从内心深处传来的渴望。   秦海璐饰演的淑娴是陈桂林的情人,她敢爱敢恨,为了爱情不顾一切坚定前行,不似陈桂林的老婆小菊一般为了更好的物质生活跟着卖假药的黑心老板。她靠自己的嗓子卖唱,生活能够独立也有自己的主观意识。季哥的存在也确实是片中一大亮点,一个大哥权威的人能够为了自己未曾远去的梦放下手中事物去给陈桂林打下手,他在警察来后平静且严谨地检查了一遍自己的铸造任务后离去。   除此之外还有快手,胖头,汪工等小人物,他们下岗后对待生活的态度截然不同,有的人积极进取,从回收废铁中发家致富,有的人利用其它技能,将自己活的狼狈,有的人浑浑噩噩,虚度光阴,还有的人苦中作乐。这些小人物拥有共同的经历,那就是从铁饭碗工厂下岗,他们作为一个整体就成了这个时代共鸣的同时更加的缩影。   而在手法方面,第六代导演张猛在两个时代的交接处以黑色幽默的超现实主义为基调表现了对社会弱势群体的人文关怀。建筑物色彩斑驳,交代背景,怀旧意味很是浓郁,在全片中黑白色调的运用对比强烈,增加视觉冲击。景别方面多数运用全景镜头、特写镜头,采用横移镜头、固定长镜头以及空镜头,这些镜头的运用趣味十足,使得在暗含严肃的政治隐喻主题方面稍显得轻松,更能让人接受。且以东北方言进行对话,贴切生活,引起共鸣的同时更加加强黑色幽默感层次,造成戏剧性效果。而最不可忽视的是片中背景音乐的使用,《三套车》《心恋》等年代歌曲让人陷入那个时期的回忆,加强了影片的真实感,让人物不能表达的一些内容用音乐更好地表现出来。   时代变革是每个历史发展下的必然存在结果,而暂时的冲击则是新时代到来的前提。

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列