美国丽人 美国丽人 8.5分

爱情与面包

自来卷vivi
2017-11-28 看过

有没有人曾问你,“面包和爱情,你会选择哪一个?”十年前,高亢说着选择爱情的人,有多少能在十年后,依旧昂首挺胸的说自己选择是正确的;十年前,下定决心选择面包的人,又有多少能在十年后,风风光光的告诉我们自己是幸福的。《美国丽人》是一部体现美国家庭伦理生活矛盾的黑色喜剧,在莱斯特与卡洛琳、珍妮与里奇以及菲茨上校与妻子这几组人物关系中,我真真切切的感受到了典型的美国中产阶级家庭中每个人对于爱情与面包的选择。 莱斯特和卡洛琳的婚姻像到处漂泊无处可归的塑料袋。莱斯特是个不折不扣的失败的中年男人,事业上挫败,为公司服务14年却毫无业绩,家庭里没有地位,喜欢上了同学的女儿,为此他健身、到快餐店打工、吸食大麻,想要借此找回年轻时的快感,然而这一切的一切,只不过是一段不合乎时宜的伪爱情罢了,对此,年仅16女儿都毫不掩饰对他的厌恶。妻子卡洛琳独立,自主,虽然事业小有所成,但却十分物质,在和丈夫感情稍有回温时,还在考虑啤酒会弄脏三千块的意大利沙发。都说家里的顶梁柱是男人,但当慢慢看清与自己过了多年的“顶梁柱”远没有自己想象的美好时,卡洛琳对这段婚姻也失去了兴趣,所以遇上地产大亨巴迪后,爱情与面包之间她毫无疑问地选择了面包。 其实卡洛琳的选择无可厚非,他们结婚多年,彼此有夫妻之名,却无夫妻之实。即使多年前他们对待感情干柴烈火,但多年过去,时间早已将感情转化为亲情,只剩女儿珍妮能勉强将他们二人维系在一起。三个人坐在餐桌前吃晚餐,长长的餐桌,他们疏远的坐着,彼此的心也在逐渐疏远。母亲放着老式的轻音乐,自顾自的讲着说着,看似和谐的表面,却不曾想三人各怀心思,其实这个家庭早就破裂,只不过大人在伪装,小孩也在伪装。 珍妮讨厌极了这个家,甚至还要里奇去杀了她的爸爸,所以在里奇最后问她要不要一起去纽约时,她果断地答应了。其实她对于里奇,认同感多于爱情,两个人都是不健全的家庭,一个是女强男弱,珍妮拥有绝对的自由权,一个是男强女弱,里奇受尽父亲的压迫,在这个基础上,两个人难免会有惺惺相惜的感觉,当珍妮和安琪拉争吵时,安琪拉说里奇是个怪胎,珍妮说没错,我们是怪胎。这也算是对自己和里奇的一种认定吧,相似的遭遇让两人走在一起,有人问,他们算爱情吗,当然算,年少无知时那朦朦胧胧的感情有多美好,即使它那么脆弱,像空中的塑料袋一般随风摇曳,但却让人沉醉其中无法自拔。 安琪拉和莱斯特的感情,应该算是爱情吧,但却又不真实,不确切。他们之间,其实并没有发生什么,即使莱斯特在见到安琪拉第一面的时候就对她产生了性幻想,但这终究只是幻想。再后来莱斯特因为偷听到安琪拉喜欢有肌肉的男人,便跑去健身,改变原有的生活方式,与其说安琪拉令他一见钟情,不如说安琪拉是激发他找回生活动力的一剂良方。对于莱斯特来说,安琪拉似乎是他暗淡无味生活中的一缕阳光,那句“只是因为在人群中多看了你一眼,再也无法忘掉你容颜”用在莱斯特身上刚刚好,平淡无味的岁月里,突然出现了一个恰似玫瑰花般的少女,她是那么美丽、那么迷人,霎时间,莱斯特这个在空中飘荡了许久的塑料袋像是找到了命运的归宿,长久的压抑都在那一刹那迸发,一发不可收拾的去改变自己,想要重拾生活的激情,所以在他得知安琪拉还是处女时,他为她披上衣服,和安琪拉一起聊天,甚至还问起女儿的近况,这一刻,他俨然是慈父的形象,他终于找回了自己,但是为时已晚。对于安琪拉来说,莱斯特是用来证明她自己是否有足够的魅力,大抵是出于家庭的原因,看似放浪不羁的安琪拉其实内心很自卑,这种自卑处处可见,里奇对珍妮打招呼时,并未理会安琪拉,安琪拉认为他是个疯子,而当莱斯特解开她扣子的时候,她局促不安的说,这是她的第一次。之前她口中那些关于性啊、爱啊之类的言语,全都在顷刻间化为泡沫,其实她只是需要认同感而已,和珍妮炫耀的她和几个男人上过床,又是如何和他们约会的,都是源于内心那小小的自卑而已。 最后一组人物关系是菲茨上校的爱情与面包。他是海陆军战队的上校,他和妻子的婚姻其实也是名存实亡,也许是习惯了军队严苛的训练,他在家里有绝对的权威,妻子的存在,更像是一个勤勤恳恳的保姆,在家里没有任何权利,甚至在儿子将要离家出走的时候,只是淡淡的说“外面下雨了,穿上雨衣吧”她无疑是可怜的,她和菲茨上校的婚姻,更多的是为了保全菲茨上校的名誉吧。最讽刺的是,曾经看到同性恋邻居一起跑步,那么反感他们的菲茨上校,却在影片将要结束时亲吻了莱斯特,或许是因为自卑,或许是因为别的什么,当他抛弃一切,雨夜跑去找到莱斯特想要从他那得到认同感时,却被莱斯特拒绝了,这无疑是羞耻的。在爱情与面包之前,他的前半生没有选择爱情,惧怕世人目光选择婚姻来约束自己的欲望,而当误会自己的儿子是同性恋时,他想要尝试去拥抱“爱情”,却发现他还是难逃世人的目光。很多人都说,莱斯特的一生是悲惨的,但我却认为菲茨上校的人生才是最令人唏嘘的,最起码莱斯特临死前明白了曾经拥有的美好,而菲茨上校,却不知未来将何去何从,他的归途会是何方。 这部电影讲了太多的东西,有人说它是经历困惑坎坷的男性中年危机的典型经历,有的人把它看做是美国市郊麻木不仁生活的一记重击,也有人把它看做是美国成功价值观的控诉,很难在一篇文章中将其全部概述,所以我选择从细微处入手,看典型的美国中产阶级,如何在爱情与面包之中抉择取舍。

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列