嘉年华 嘉年华 8.3分

我们只不过幸运一点罢了

树树树
2017-11-28 19:11:06
一部完全女性视角的电影,从开头站在梦露雕像裙底下露出惊羡表情的小米开始,然后是两位被性侵的小女孩小文和新新,轻佻又单纯地爱着渣男的酒店前台莉莉,小文歇斯底里的母亲,安静又充满力量的女律师。牵扯出来的不仅仅是女童被性侵的问题,还有黑户、官商勾结以及孩子成长中的家庭问题。最后的结局有些魔幻现实主义,但随着白裙飞扬的小米骑着车迎着光朝着梦露被运走的方向飞驰而去,恰到好处的BGM,让整部电影达到了一种意义不明的高潮。

前方是希望吗?一切真的会变好吗?

整部电影冷静又克制,让我们站在一个旁观者的角度默默看着一切的发生,没有刻意的煽情与引导。人物的反抗,都很无力。

前方是希望吗?一切真的会变好吗?

这么可怕的一切,我唯一能感同身受的只有小文的母亲冲她叫骂的时候。一直非常不理解爱冲孩子发火的家长是否认为小孩子不太懂事感受不到他们的情绪暴力?以前和我的妈妈谈到这个问题时,她说她没想到我那么小把这些都记得清清楚楚,还说为什么你不能多记一些妈妈对你好的事情呢?我想当家长或许是真的需要接受培训的,小孩子真的没有那么迟钝,不是你们宣泄感情的对象。只是因为我内心觉醒的比较早,反抗地也很早,我的妈妈也还算一个明事理的人,于是我们早早通过沟通解决了母女之间的矛盾,我才不至于留下一些心理阴影,但性格缺陷还是会存在的。

至于电影中其他的,性侵、没有户口等等就如同我们社会上正在发生的事情一样,由于我及我身边的人都没有经历过,于是会忍不住想自己所感到的愤怒和悲哀都是很苍白的,对于一个人所没有经历过的苦难他永远不可能感同身受。

同时忍不住想到的是,我们只不过幸运一点点。

没有遇到家庭暴力的父母,没有遇到恋童癖的叔叔,没有遇到人贩子,没有遇到虐待学生的老师,没有遇到为了钱送你去陪酒的男朋友,没有遇到政策被赶出住的地方……

相反,我们(只代指和我境遇差不多的)这部分人顺利地成长,吃着营养均衡的三餐,正常上课,看书,运动,看电影,发展新的爱好,生活中最大的烦恼可能就是考试和找工作,以后也大概是找到一份专业对口的工作,和合适的人结婚,买房,操心孩子的事情。

我们是刚好分配到了社会的优质资源的人,我们没有资格去批判没有接受过良好教育的人遇到问题不能理性地发言,也没有资格说不幸运的人不够努力,更没有资格从任何地方赶走任何人。

前段时间又重看了《被嫌弃的松子的一生》,弹幕里有人问松子为什么不自杀?我也忍不住想,一直这样不幸的她,在墙上疯狂地写着”生而为人,我很抱歉“的她,为什么从来没有想过自杀?就如同《嘉年华》里被生活逼到绝处的小米以及很多人一样,既然生活如此艰难,身边好像没有任何希望,为什么还要活着呢?好像这就是人的本能,本能地求生,“只愁命短不愁穷”,不管做多么辛苦“低端”的工作,不管有没有得到对等的回报,不管有没有人爱自己,不管生活里有没有向往,还是坚持活下去。

现在的我仍然还没有想明白活着的意义,但是却本能地觉得,不管多么辛苦也要活下去的人,是值得尊敬的。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列