论选择的重要性

洪二
2017-11-28 19:10:33
这部剧其实挺有思辨意味的。
梦见未来,所以进入了时间之河的另外一条分流,这样看来这部剧倒很有些讲到平时时空的意味。
可是这部剧,更突出的选择二字。
当然,这部剧比较巧妙的将可能遇到的情形用各种形形色色的梦,用未来这样的方法来装饰它。
可是实际上,这部剧只不过是讲的每个人可能会遇到的各种选择。
比如选择回家,选择不回,而选择回家,可能乘坐的那班飞机失事,而选择不回,则就捡回了一条小命。
而这部电视剧则是用更加肯定的手法道出那些会发生的事情,然后让主角在做选择的时候,选择与之不同的一条路,从此改变了梦中所遇到的事情。
小时候的我很喜欢下棋,到现在也还很喜欢。
因为下棋考验的是一个人看事情的长远,两人对弈,棋力高者,对方下一步,便可知其接下去会怎么走,在他的脑子里头会形成应对对方各种各样的落棋的法子,天才棋手甚至有办法引导对方往他想要对方下的棋路上去,将对手引入局中,最终杀之。
这其实是很有意思的事情。特别是在工作后,你会发现工作中那些佼佼者,往往也是能够洞察先机,知道自己走出的一步,将会面临什么,预设各种会遇到的情况,然后步步为营的去解决它,最终获得成功。
洞察力是很重

这部剧其实挺有思辨意味的。
可是这部剧,更突出的选择二字。
可是实际上,这部剧只不过是讲的每个人可能会遇到的各种选择。
小时候的我很喜欢下棋,到现在也还很喜欢。
洞察力是很重要的东西,而学会洞察之后,最重要的还是选择,选择并不是件很容易的事情,有句话叫做“鱼与熊掌难以得兼。”
这句话其实很现实,生活中确实如此,很难有两全其美的选择,每一次选择都有可能因此失彼。
这部剧里头剧中的那位警察小哥作证的时候当然也可以选择隐瞒自己色弱的事实,这样他的警察岗位或许就能够得以保全,但是他最终选择了诚信道德良知。
事实上,这样的选择并不容易作出。
因为利己是本能,所以见义勇为才会难能可贵。不是每个人都能够选择一条舍弃自己利益的道路的。
而我们在社会中,却是时时刻刻都面临着选择的,聪明的人知道跨出一步将会看到什么风景,所以他会慎重的去跨步,在各种预见里去找寻自己所见到的风景,而大多数人自然没有这本事,很多时候都是想到什么,就去做什么,遇到事情,再去解决,没有办法去预见到自己会遇到什么事情,又将该以何种方式去规避它或者是去解决它,从而有一种皆在掌控之中的感觉。
有时候想想也会颓然,毕竟人生阅历有限,脑子又不是极为灵活的人,因此也有无数次的错选,只是幸好每次错选,都没有彻底伤及根本,要不然人生短短数十载,大概就要这么毁了。
这些天又遇到这样那样的事情,越发的觉得选择的重要性,站在时间的分流中,有时候选错一条河流,那么流向的地方将会彻底不一样,虽然人类最终还是要面临死亡,这点对所有人来讲,并无二致,但是从生到死这一过程中,活得如何却相差甚远。所以还是得好好选择,有时候看似不起眼的一个选择,很可能就会因为因果这种可怕的千丝万缕的联系最终将人推入深渊。
中国有句话叫做窥一斑而知全豹,也有点这个意思。
譬如皇帝,如果他过度的喜爱某种东西,这个国家便很可能因此而遭受动荡,中国五千多年的历史无一例外的证明了这点。
当然普罗众生,自然没有皇帝那样的影响力,但是自己的喜好,确实也在影响着自己的人生,而喜好其实也是可以选择的。
大部分的人是喜好轻松,喜好快乐的东西,正如那句上坡的路不好走,下坡路易行,所以很多人就避难而就就轻。
可是人生有时候真的是越害怕困难,越选择轻松的东西,就会越来越困难。
少年时代,可以选择一天到晚游玩,那样子自然轻松愉悦,但是后果显然是可见的,除了极为聪明的那一小撮人,大部分人如果在学业上不下苦功夫,那自然只能读个不好的学校,甚至无学可上。
而虽然文凭这种东西在社会上受到各种各样的争议,但是事实上它始终是个门槛的存在,拥有一个好的学历,相当于拥有了很多个不同的人生的选择,而低学历者无学历者,可供他们的就业机会显然与之一比就少得很多。
要知道,有得选,往往比没得选好的太多了。
所以这些年里,我也尽量对自己说,做事就做些有挑战性的事,尽量作出对自己有长远利益的选择,而不要贪图一时之快。
2017.11.28YX

当你沉睡时的更多剧评