演员?演技!

池北井東
2017-11-28 18:29:29

更新,袁立事件后表示抵制本節目。

一星:一星是对部分演员的坚持的放大;一星给节目瞄准的群众敏感带;一星给导师的出席和评价。如果从市场定价上看,觉得该综艺评星应该会更高,毕竟火了。然而,乱入的广告、坑人的小编,败光了这个节目的好。给一星也嫌多系列。

更新,袁立事件后表示抵制本節目。

综艺节目是一个商业项目,不是也不能给“大导演”挑演员,不是也不能给"演技或艺术观"定一个标尺。更大一点,娱乐媒体不是也不能呈现出真实的全部,不是也不能在短暂的制作周期内做出符合众口的"合格作品"来。相反,媒体往往片面且脸谱化的塑造便签式的角色,综艺往往在采用过往成功经验后模式化输出"产品"。而受众期待、参演人员的不可预料性,让节目争议不断,让节目仍有热度。因此,任何依“演技”和"演员信念感"来嘲讽和美化登台演员的行为,任何以片面语言来"段子化"的评论,都是在"'耍流氓"。

演员/标准

不知道何时开始,演员变成一个很高标准的名词。诚然,在这个语言极大丰富、极快传播的时代,演员变相成"颜值"、"毯星"、"流量"、"漏点"、"出轨"。既然电影(包括独立电影)不可能完全与商业完全割裂,演员为什么应该如此高标准?...要不百花奖为什么存在? 过度拔高演员的标准,和市场、人气割裂,也和社会焦点割裂。我觉得,演员应该是可以踏实走影视作品的路、有但不只有炒作的人,而不只是有超高演技的从业者。所以,<演员的诞生>诞生的不只是演技,还有对待演技、作品、成名的态度。这个概念也就是章子怡的一部分坚持吧。她说刘烨不配,不是他以前作品不配,而是现在不配(明明有天赋,却没有实现天赋的用心)。而观众如果过高美化演员,失望也就在所难免。

同样的,演技好、资历深不等于也不应该等于"红"。红不红是一种偶然的迎合,也是一种必然的趋势。资源够了,人们喜欢了,自然就会红;决定市场的"骨干",作为评委,不是一件坏事,他们提供这些环境,是毒水还是甜水,从业者自己喝,观众的眼睛自然是雪亮的。

导师/演技

最有争议的是刘烨。问题一,刘烨是否有资格成为导师?问题二,刘烨的评价标准是不是太市场化(内幕?)?问题三,刘烨还会有好作品么?

一,无疑,刘烨应该有资格当导师 (当得好不好,就和这个资格不相关了)。为什么?你可以去查一下 中戏首页 上姜文旁边的大头是谁,这个是行业内评价;此外,他也确实有硬作品(那人那山那狗时 19岁)、人气、还有一丢丢综艺热度。

二,评价标准也是多方面的,而演技对不同的人,不可能是一个唯一的答案。 其一,他应该知道何为好表演,而问题是他并不总把好表演放在首位,有时是怕被打脸(如郑爽,总不能吵架之后选别人)、有时鼓励后辈(如欧阳娜娜...)、有时则是看乐子(如某二人转演员)、有时则是给过去面子(俞灏明...)。他的这种态度让人无奈,也让人不要过度挑剔...;其二,他似乎不重视‘’即兴表演”,且不正视"即兴/综艺表演"。他的即兴表演不专业,他的综艺表演戴戒指,前者如何可以用"为了拍摄效果而故意逗乐"来洗白,戴戒指则不得不反感了。总归总,电影拍摄总有NG;所以即兴表演不过度严肃,我觉得,其实也无可厚非。他的很多选择是不看即兴表演的,相反是看排练后的首次呈现。其三,演技是彼此的借力而不是相互的卸力:两个人都表演的好,有时候年龄小就是优势,毕竟还有更长远的演员生涯;两个人合作不好,谁也不好选,只能归结到"演员信念感"或者说态度上、过去作品、或者以后的发展。其四,对流量明星的宽容(章对王俊凯、刘对欧阳娜娜): 与观众的"政治正确"式批评不同,导师对流量明星格外宽容。首先不要也不能反驳,流量明星站着茅坑不拉屎。其次,未来这些流量明星,如果不是犯一些"破底线的道德问题",你、我、下一代将要面对这些人作品的宣传。不是观众和导师骂两句,短期内就能剔除和淘汰流量明星的,他们背后的经济利益明摆着在维持这个现状。因此,对他们培养或者正向激励,也许未必是坏事。至少你的弟妹、孩子也许就是以他们作为偶像。有无演技天赋是他们的上限,有无从业态度是他们的人格。不是每个从业者都有演技天赋,也不是每个从业者都需要演技来维持名声,真努力也罢,假上进也罢,至少脓包上的那层膜还是要维持的...

三,刘烨年少成名。自婚后就没有上好作品了,最后应该是<我们天上见>。<爸爸去哪儿>还是沾了诺一的光;与其说他丢掉了艺术者的阴郁,不如说他还没有找到合适定位和资源。而粉丝如果强去期待过去的成功形象,致使他走不出自我折磨,这无疑是自私的要求。反看他婚后的作品,无论是红色电影还是硬汉军人,都不怎么成功;最近的影帝是颇有争议的宋老二,角色也带有些许神经质。这种沉重和塑造在当今技术、快餐、颜值的市场下,很难、很不受欢迎。对上好作品演员的期待,应该在上好电影艺术风潮之后。

其余导师,章子怡、宋丹丹、飞行导师大都很好,受众也就广。

最后

无论我们认为人多么自私,人的本性中显然有一些原则,使他关心别人的运道,把别人的福乐视作自己的一部分,虽然除了因看到这些而快乐,他从中一无所得。

演员的诞生 第一季的更多剧评

推荐演员的诞生 第一季的豆列