【福利】今年冬天冷的有点早,那,给你一个CoCo暖暖心吧。

伯恩戒影瘾
2017-11-28 18:11:37

公号:本账号名称无法描述本账号内容。留言送票。

终于有一部不分类型偏好、男女老少通吃的片子出现了!

最近院线被大片文艺片悬疑片频频刷屏,

动画《寻梦环游记》的宣传却格外的少,

但皮克斯信奉:

A good story always wins.

好故事一定会赢的。

正如皮克斯以往作品的品质,在11月25日上映的《寻梦环游记》,制作上同样精雕细琢,故事更加动人,在这个冷的有点早的冬天,带给我们意外的温暖。

所以,不用担心它的宣传,看过的话,相信它会被口口相传。

公号:本账号名称无法描述本账号内容。留言送票。

终于有一部不分类型偏好、男女老少通吃的片子出现了!

最近院线被大片文艺片悬疑片频频刷屏,

动画《寻梦环游记》的宣传却格外的少,

但皮克斯信奉:

A good story always wins.

好故事一定会赢的。

所以,不用担心它的宣传,看过的话,相信它会被口口相传。

看此片的前一天的心情,伯恩超级想要闪电侠附体,穿越时间之河,飞奔到银幕前。即使是如此高的期待,看完后没有一点不满意或觉得期待过高,可以说最接近完美了。

所以,强烈推荐给不论年龄性别的你们。

为什么说不分年龄男女老少通吃呢,

因为本片所探讨的主题

有关梦想与家庭有关生与死

完成梦想和顾及家庭有没有万全之策?

遇到冲突该如何选择?

人死后去向哪?

死后的灵魂又会永存么?

怎样才能永存?

古老,熟悉,又无解。

故事以墨西哥亡灵节为背景,讲述生在鞋匠世家的小男孩米格,极其热爱音乐,但家族没一个人支持,而且由于一些原因,音乐在这家是受了诅咒的。

当一年一度的亡灵节到来,在举办亡灵音乐派对时,米格不顾家族反对毅然去参加,结果闯进了一个五彩斑斓的亡灵世界,并遇到了只有在家中祭坛照片中才见过的、已故的祖先们。

相信“不给糖就捣蛋”的万圣节大家很熟悉了,而同日的墨西哥亡灵节却有点陌生,这里插播一下万圣节与亡灵节的差异

公元前500年的天主教认为,10月31日是秋天的结束、新一年的开始,在那天,死去的亡灵会回到人间寻找生灵再生。两个节日虽然时间相同,庆祝形式相似,目的却不同。

以撒克逊人后裔云集的美国、不列颠群岛、澳大利亚、加拿大和新西兰等西方国家为主的万圣节,大人小孩扮成鬼怪、点上南瓜灯主要是为了把恶灵赶跑(也有纪念圣人的)。

万圣节,是生者与亡灵的相隔。

而以墨西哥土著为主、遍布大部分拉丁美洲国家的亡灵节,人们在墓园通往回家的路上铺满象征健康吉祥的万寿菊花瓣,是为了迎接死去亲人的归来。

亡灵节,是生者与亡灵的团聚。

《007幽灵党》中,就有亡灵节游行的场面,不过现实中的游行节,是在幽灵党播出之后,墨西哥当地政府才组织起来的全民狂欢。

跑的有点远,回到《寻梦环游记》中,故事正是基于逝去的家人可以在亡灵节的那一天,沿着铺满万寿菊花瓣的路回到家中展开。

当米格来到亡灵世界,遇到一个才华横溢却有点落魄的歌手埃克托,两人起初各因自己的私欲走到一起。

米克想要让埃尔托帮忙找到“歌神亲人”重返人间,

埃克托想要米克把自己的照片放回人间不被遗忘。

没想到的是,两人之间除了利益关系还有着某种密切的联系。

老少皆宜的片子结局合家欢,最终,米格回到家人身旁,家族中关于音乐的诅咒也被打破,皮克斯用小米格亡灵界一日游来证明,“家人是比梦想更重要的事情。”

本片催泪弹释放的节奏不能再服气,像有个指挥家挥舞着指挥棒,按固定的节拍一放一收干净利落不会煽情到让你痛哭流涕

音乐上也给影片加分不少,有《飞屋环游记》金奖的配乐人迈克·吉亚奇诺操刀配乐,极具西班牙风;主题曲《Remember Me》则是由《冰雪奇缘》的奥斯卡得主克里斯汀·安德森·洛佩兹、罗伯特·洛佩兹一起创作。

动画的质感不用多讲放两张图感受一下。

米格来到亡灵世界

亡灵世界的万寿菊花瓣

当然精良的制作也是服务于故事本身的。

看过后,感觉《寻梦环游记》像是悬疑片《灵异第六感》结尾处的一个展开。

《灵异》结尾处,通过能够看到鬼魂的小男孩柯尔,向他妈妈讲述外婆生前的遗憾,并告诉他的妈妈:外婆为她骄傲。来完成被阴阳两界隔开的,母与女的一次交流与和解。

而《寻梦》整片是通过小米格不被家族认可的音乐梦想为切入点,追根溯源音乐被诅咒的原因——米格太奶奶的爸爸就是因“热爱音乐而失去了家庭”,于是在通往亡灵世界的路途中,完成一场梦想与家人的和解之旅。

这种现实生活中无法弥补的遗憾,电影通通都能给你。

更有意思的是,影片中所展现的死亡观,阔达有趣。死亡不那么可怕,死亡也不是生命的终结,而是新的起点。“只要我们住在对方心里,死亡就不是分离。”“真正的死亡是世界上再没有人记得你。”

所以,在每年一度的亡灵节上,生者搭祭台、立照片、供糖果、挂剪纸,铺好路迎已故的亲人回家。只有当这个世上没有任何人记得你,你才会从世界上彻底消失。

亡灵节为生者和已故亲人之间搭建一座往互通之桥,因为世人挂念,所以灵魂永存。

相比万圣节,伯恩更喜欢亡灵节,你们呢?

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列