记忆碎片 记忆碎片 8.5分

关于莱纳的记忆缺陷的假设,和依据此假设对一些疑问的分析

宜酒2016
2017-11-28 17:36:02
电影是由片段构成的。有的电影一片片的很大,互相之间的联系也很清楚,我们很明显地知道这幅拼图该怎么拼,所以觉得它更像一个整体。而有的就没那么一目了然了,很小,彼此联系很少,明显地缺了很多。诺兰的电影,我觉得更像是后者,只是碎片。关于诺兰电影的解读,我想应该是提供假设,然后用假设把这些碎片连缀起来,碎片之间可能我们填充了大量的自已手绘的部分,使其形成一幅整体的图画。——完全可能它不止一种拼法,当然首先我们要认可电影每个碎片都是没有问题的,属于原图上的一块。然后在这个认可下,只要能成图的每种拼法,都有意义,除非你发现了一种拼法的漏洞,那么你可以推翻此拼法。

在这个框架下,梳理一下莱纳的记忆缺陷:

第一个假设,人的大脑如果许多抽屉,其中一个是放长期记忆的,另外有一个放短期记忆。这个短期记忆抽屉,类似于计算机临时储存文件夹,每隔十来分钟就自动刷新一次,或者在特殊事件刺激下更新时间会更短。正常人的短期记忆抽屉在刷新时,系统会捡取一部分重要信息,传输到长期记忆抽屉里。但是莱纳的这个传输带,断掉了。他的短期记忆,不能够输入长期记忆。

第二个假设,人的长期记忆会随着时间流逝被本人篡改。

在这个框架下,梳理一下莱纳的记忆缺陷:

第二个假设,人的长期记忆会随着时间流逝被本人篡改。典型的例子是:一个人的前夫或者前妻如果去世,再找一个新伴侣。因为原来的伴侣无新信息输入了,时间越久,在这个人心目中,前伴侣往往变得越完美,选择性记忆的全是美好的回忆,缺点都被记忆篡改美化了。人的这种心理往往使现伴侣很难做人——这种事情很常见。而莱纳有更特殊的心理需求,所以他对记忆的篡改更极端一些。

第三个假设,失忆分心理失忆和生理失忆两种。莱纳的记忆缺陷源于大脑硬件受损,就是那个传输带断了,是生理性的。但萨米的失忆可能确实是心理性的。心理性失忆是有各种可能性的,看本人想心理上想回避什么记忆,可能导致记不住短期事件,也可能导致只是记不住某一类事情。有一个可能是患者完全逃避现实、回避全部自身责任——那他可能什么都记不住,也不能养成惯性。而生理性失忆,只是看坏了哪一部分。莱纳储存意识层面的短期抽屉到长期抽屉中的传输带坏掉了——两个抽屉都是储存意识层面的东西的。而通过重复地训练形成惯性的能力,并不在意识层面,而近下意识和本能层面,所以他这一部分能力并没有坏掉。

以上是三个基本假设。下面根据假设,分析一下片子里的主要疑点。都知道先看黑白,再倒过来看彩色,基本剧情清楚,没有大问题。说说主要疑点

一、萨米这个人是有的。莱纳也确实做过他的保险调查。萨米如果不是骗子,就是心理性失忆,因为完全逃避现实、回避全部自身责任,所以什么都记不住,甚至也不能养成惯性。莱纳的调查结论并不错。他当时也并不认为自己的调查有什么问题。没有抱歉心理并且和妻子讲述过自己的判断——肯定萨米是可以记住的,他只是不愿意记忆。

二、袭击事件是两个歹徒。第一个被莱纳打死了。第二个重击了莱纳,导致他昏迷后逃跑。妻子一进洗手间就被打昏了,她应该是没有能看到歹徒,所以虽然她没有死,但无法证明有第二个歹徒。妻子确实有糖尿病。妻子多方努力想让莱纳恢复记忆,因为之前和莱纳讨论过萨米的问题,所以妻子坚信莱纳也可以康复,所以用极端的办法试莱纳,导致莱纳给她注射过多药物死亡。

三、莱纳失忆以后,开始回忆萨米这件事,他不能接受的事实是他亲手杀了妻子,所以他每次查看警察调查卷宗时,都把一些卷宗里自己的行为,逐渐通过想象嫁接到萨米身上,多次的想象,最终他更新了对萨米事件的记忆,并自己的撕掉了12页,完成了对自己的心理安慰。
——有人疑问他不能够记忆新的事实,怎么能记住后来自己失忆以后的事情。他不是记住了这些事,不是通过“复制转贴”功能,把短期记忆抽屉里的东西自动复制到长期记忆抽屉里——这个功能他失去了。他只是在通过想象更改自己的长期记忆——直接划掉长期记忆里的一部分,输入新的内容(其中参考了他的短期记忆)——也正因为他没有短期记忆自动输入长期记忆的功能,所以他的长期记忆每被篡改一点,都没有受到理智的抵抗,因为不会和新的记忆冲突,所以改了就改了。

四、泰迪被他打了以后说的话基本是事实。莱纳选择性地相信了一部分——就是关于他已经杀了仇人。关于他被利用来杀人那部分,他决定找寻被误杀人的线索,结果找上了被害人女友。该女友因男友之死惹上麻烦,利用男主帮她摆脱麻烦并杀了仇人泰迪。莱纳脑筋一直相当清楚。发现杀错人后知道自己已经报过仇了,后来的行为,目的是补偿自己误杀人的行为。那为什么直接不写清楚告诉自己?因为需要复仇是从前的记忆,而已经复仇的记忆已经无法输入长期记忆,只能不断提醒自己。而杀错人的事情还是不再提醒自己更愉快,所以他把补偿行为嫁接在复仇一事上。这样不耽误事实是事实,他也可以相信的他愿意相信的,两不误。当然莱纳也不想再受泰迪利用去杀人,所以他在泰迪照片后写上不能相信这个人。没有直接打死泰迪,是因为泰迪毕竟帮他杀了仇人。但是如果不杀泰迪,泰迪以后可能会继续利用他杀人。所以他要留个后手——就是把所有的关于仇人的指向都放到泰迪身上,这样如果泰迪再出现利用他,他不会相信他,并且会杀了他。

五、莱纳为了更改自己的长期记忆,主动忘却了很多事情。包括妻子的糖尿病。但是有些相关细节,没有完全删除干净,偶尔会提醒一下。比如那个蓝色药瓶就是冒出来的一个碎片记忆,这个记忆也说明了妻子是有糖尿病的。(外国人的水直接可以喝,所以药往往放在洗手间,便于服用)。这个记忆不可能是他的想象。因为他不会去想象这样一个没有意义的画面,所以这是真的。

六、莱纳可能以前和吉米有一面之缘,那时候吉米没有胡子。但人的长期记忆会慢慢扔掉相对不重要的信息。这个事情在他的长期记忆里已经很迷糊了,可能吉米也改变了很多,所以他没有认出他来。但是他有点疑惑,所以当他看到娜塔丽给他的以前的吉米的照片时,心里打了一个嗝——第二个没胡子的照片是在他的短期记忆中,他心理上的记忆对照片做了一个改变,并不是真的照片实物。——要知道,人的记忆能力其实非常不靠谱。有一个经典的实验证明过,人对二十分钟前就在自己面前发生的一个显要事情的回忆,一半人正确率只有百分之二十到三十,只有极少数人正确率能达到百分之五十以上,也正因为人类记忆如此不可靠,所以法律上不采取孤证(单个目击证人的证词)。诺兰这部片子讲的也是记忆的不可靠。所以即使这个照片只是莱纳的短期记忆,仍然因为他曾经有过一个模糊的长期记忆,所以被他篡改了——当然后来他又忘了。

七、莱纳的终极梦想是——报了妻子的仇,妻子又能知道这一点。所以有一个他的想象的画面是妻子摸着他的身体上纹着“I have done it ”。——这个场景大家都知道完全不可能出现,所以只能是莱纳的想象——他的梦想。他在去那个交易地点时,因为认为自己是为妻子报仇,所以把想象了一些妻子在房中出现的镜头,他要妻子看到这一切。所以妻子在交易地点房子里外出现的情景也是莱纳的想象——他的梦想。失忆不是好事,但他逐渐接受。这样固然生活有些麻烦,但也未尝没有益处——你就可以随意编排自己的生活,然后记录下来,然后看记录就相信是真的。相当于自我催眠心理治疗,男主的工作是保验侦探,但内心有道德感,心结很难解开,这样反而心安则安。用他的话说就是:杀妻之仇不可不报,记不记得无所谓……

(原来的帐号想不起来密码了,复制一下存个底)

记忆碎片的更多影评

推荐记忆碎片的豆列