想做被你捡起的那片垃圾

耳洞Piercing
2017-11-28 17:33:33

大家好,我是洞主。 今天要给大家分享的这部电影来自一个已经变得满目疮痍的地球。世界变成了垃圾场,只有机器人瓦力还在每天辛勤地劳作,直到它遇到了来自另一个星球的机器人伊娃,两机的爱情故事由此展开。 于是在那个规整麻木的世界里,两个机器人的爱情变成了最温暖的光。 我发现当人类畅想关于未来的故事时,会倾向于让冰冷的机器或者冷血的人占据主导地位,世界麻木不仁,主角温暖如初。

人们习惯将未来想象地整齐划一,大家穿同样的衣服,做同样的事情,变得慵懒而肥胖,无脑又无聊。这让我想起地球管理学界排名第二的大师詹姆斯·马奇曾在自己的《经验的疆界》中提到的高智学习的局限性。 简单来说,“高智学习”就是从别人的成功经验中总结出一套因果模式,不单单只靠模仿来取得成功。而未来当”高智学习“占据主导地位,也许人们的生活就真的会被模块化。这是我所理解的未来电影习惯这样布局的原因。还有很重要的一个点,那就是人们真的开始感到人情淡漠了,所以很自然地想象着这种淡漠会在未来达到一种极致。 在这样的极致中去衬托那小心翼翼的爱情,不免更让人觉得珍贵和心疼。

我最喜欢的,便是瓦力小心翼翼地牵起伊娃的手的这段镜头。在夕阳的余晖里,在那么多的寂寞里,在情不知所起一往而深的勇敢里,羞涩地偷看,慢慢地靠近,小心地牵手,演绎出最纯粹的爱情。 我把文题取做《想做被你捡起的那片垃圾》,是因为瓦力本是清理地球垃圾的最孤独的机器人,可以说是被抛弃地非常彻底了,但它遇见了爱情。

那天去逛超市的时候,看到一杯果汁用蜜蜂机器人给家里打电话,却被残忍地拒绝了,再想到自己这一个月努力地工作,却好像还是没有被认可,不敢打电话回家,因为知道那一点用都没有。 我买下了那瓶果汁,告诉它,你已经被榨成果汁了,不管这是不是你的决定,但你没在有效期内把自己卖出去,你就是失败的,你就是垃圾。 但我还是把它捡回去了。 我希望垃圾也能有人爱。我希望自己也能被捡起。 也祝福你在这偌大宇宙,早点获得爱情。

-THE END- 我没那么糟,别走好不好 ✈|微博:耳洞Piercing 💌|微信:erdongers - 关注公众号后台回复“机器人总动员”即可获得电影资源 -

机器人总动员的更多影评

推荐机器人总动员的豆列