春光乍泄 春光乍泄 8.8分

一霎那的意乱情迷 一辈子都难在寻觅

UFunK
2017-11-28 17:00:30
90年代的香港可以说是一段光怪陆离的奇遇探索,可以说是香港文化繁荣顶峰的光辉岁月,也可以说它自此逐步陷入衰败的开始,而谈及那段纷繁复杂的年华,其中必不可忽视的其中一点便是在当时叱咤风云的香港电影文化,无论是王家卫、许可、杜琪峰、还是吴宇森、尔冬升,无论是有口皆碑的卖座商业片,亦或是柔中有细的参展文艺片,哪怕是在电影市场中从未被重视过的邪典片,都在香港这片机遇之地找到了自己的一席之地。而纵观世界电影史发展,1997年想必是其中一个里程碑式的转折点,不单单论是电影技术还是手段表达方面的细致化,更是因为那一年的世界电影的整体所呈现出异彩和精妙,像英国病人、冰血暴、猜火车、独立日,在各自领域都由此诠释出一种与之截然不同的类型也为后来的电影创作提供更多的可能性和选择性,而这场电影变革同样也发生在香港这片正在勃发的土地,而其中代表之作无疑要提及王家卫所指导的《春光乍泄》。

王家卫说,电影《春光乍泄》可以说是一个记号,好像生命中某个阶段结束,你会很记得,这样一件事。而影片中的何宝荣和黎耀辉有何尝不是这样,他们内心对新开始的渴望幻想吸引着俩人从香港来到阿根廷,却在布宜诺斯艾利斯从此迷了路,身处异乡纵然孤独,可两人的分歧和反复的争吵仿佛也把这段讲不透的关系推向边缘化,与此同时彼此的疏离感和依赖感也渐渐挥发,酒馆里永远跳不完的探戈,咆哮而下的伊瓜苏大瀑布,街头巷尾的依依别离,可地球一端的人却也再难从头来过。

或许何宝荣醉生梦死的,追寻刺激的本性从来都无法使得自己和黎耀辉的感情迈入同甘共苦的阶段,不如说是是彼此无止境的消耗、挣扎,没有方向,更没有对彼此期许,一切都在得过且过的混沌中匆匆逝去。然而,何宝荣的任性放纵最终触到了那条已经被他一次又一次拉扯的底线,这一次,那条拖住黎耀辉的绳子终究还是断了。对于黎耀辉而言,他不想也拒绝接受这段注定无疾而终的感情,哪怕何宝荣从未悔改之意,他不希望何宝荣的手上尽快痊愈,甚至偷偷藏起何宝荣的护照,只是为了挽留这个眼前的爱人,哪怕多那么一刻,哪怕知道无论怎样他都注定抓不住这只在风中漂泊的无足鸟,黎耀辉是卑微的,他一次次的妥协原谅无疑把自己逼到了角落,再也无路可退,也再没有炽热迷惘的幻想,这次,他松开了紧紧握住的手,只是看着那只从未安分过的无足鸟头也不回的飞远,带走了黎耀辉曾经一厢情愿的付出,也带走了他对何宝荣最后一次的眷恋。“我终于明白,他为什么那么开心在外面走来走去,是因为他知道自己有个地方让他回去。”终于,何宝荣还是回去了,他天真的以为自己的回心转意依旧会赢回黎耀辉的心,擦拭好地板,修好了走马灯,在昏昏暗暗的灯光下期待着黎耀辉的身影,只是这次他再也等不到了。黎耀辉啊,他同样又怎么可能这么一走了之,“当我站在瀑布前,觉得非常的难过,我总觉得,应该是两个人站在这里”,俩个人的背井离乡,一个人的无功而返,何宝荣哪怕这次哭的如何撕心裂肺,哀求的多么低声下气,那句曾经灵丹妙药“不如,我们从头来过”也终是唤不回黎耀辉哪怕一次的回眸了。

一霎那的意乱情迷,一辈子都难在寻觅。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列