请记住我,在我消失前——散记《寻梦环游记》

倾城
2017-11-28 16:19:08

自从门口菜场建了影院之后,梦想就照进了现实。菜场在一楼,影院三楼,坐电梯不到二十秒,光怪陆离的影像和现实之间几乎无缝对接,常令我转瞬间无所适从。只要一进菜场,最新的电影讯息立刻了然于胸,所以今年的好电影几乎都看了个遍。但似乎也没留下什么,每次都有好多思绪在飞,但一拖延,就像风一样被吹散了。还是顺其自然吧,生活就是无尽的流失,常处于想抓住而又未完成的状态也是一种病。

讲讲这部还新鲜在目的寻梦环游记吧。皮克斯公司这回视野广阔了,讲了一个他的邻国墨西哥关于亡灵节的故事。这令人惊喜,就像之前美国人拍中国题材的电影功夫熊猫一样,既令美国人感到新鲜,也同样令中国人感到自豪。寻梦环游记也一样,它率先在墨西哥上映,而档期正好是在墨西哥的亡灵节期间,这使得墨西哥人为之疯狂,本来这个亡灵节对于他们来说就像是狂欢节一样,到处都是骷髅鬼怪再加上这部电影里的玩偶遍布墨西哥的大街小巷。这绝不是我的杜撰,而是都来自现场的最真实报道:因为一个好友此刻正好在墨西哥畅游,而她的每日报道也令之前只知道肯德基墨西哥鸡肉卷的我也开始了解这个陌生的国度。

寻梦环游记的开头有很多剪纸飘扬,我当时的第一感觉是:咦,中国的剪纸啊,怎么到这里来了,但有点不对,颜色和图案都很不一样,特别是颜色,我们一般都是大红色,他们却是五彩缤纷的。这部电影给我印象最深的就是色彩了,全部都是用的最最饱和的纯色,其鲜丽程度真令我有点不适。确实,我们一贯的用色习惯就是低调、深沉和单一。我们可以把一个颜色用到很含蓄、写意、又有内涵,但却绝不擅长直白艳丽的纯色搭配。但墨西哥却是个非常热爱色彩的国家,这和他们骨子里热情奔放的拉美血统是分不开的。

第二个印象深刻的是他们对于死亡的看法。我们国家是十分忌讳死亡的,以至于我们每个人都是谈死色变。而影片里的墨西哥(真实的墨西哥也一眼)人民简直把死亡当成了一种狂欢。他们用鲜花、美食、音乐和欢乐来迎接亡灵节,他们相信亲人的亡灵会在这一天回家,他们用鲜艳的万寿菊花瓣铺路,指引亡灵归来,然后一起载歌载舞,一起庆祝团聚,每年的亡灵归来就好像是我们的春节去走亲戚拜年一样。而如此乐观的死亡观却源自于他们非常强烈的家庭观。墨西哥人的亲情观念很强,一般都是大家庭聚居,片中小男孩米格的家就是四代同堂,然后我听到里面奶奶还有爸爸妈妈们对小米格的教育就是你一定要听话啊,要听大人的话啊,看了觉得很好笑,完全是中国元素嘛!看来皮克斯还真是用心了,否则按照美国人的个性特点是绝对不会出现这样的对话的。不过现实中大多数的墨西哥家庭教育既不会像中国人一样的家长集权,也不会如美国人那样的极端个人主义,应该是中和吧,算是很注重亲情的健康家庭观吧。影片中墨西哥人的死亡观很奇特,他们从不认为肉体的死亡是真正的消失,他们以爱来为此做分界线,一个逝去的人只要有活人还记得他,还爱他,他就不会真正的死去,同时他每年都可回家与他们重聚。反之,要是死上再没有一个人记得他,爱他,他就会面临终极死亡,他的肉体和精神都将同时消亡。片中当一个无名的流浪汉听着最爱的歌声,喝着一杯Tequila(龙舌兰)然后整个躯体慢慢消散的时候真是令人感伤。爱真是个终极武器,当我们面对无法打败的敌人,甚至是死亡这个敌人时,我们都可以非常隆重地把她推出来,虽然有时候也只是自欺欺人。

片中还有个常跑出来串场的人就是墨西哥著名的女画家弗里达.卡洛,这也是我除了墨西哥鸡肉卷以外唯一熟悉的人,因为她的自画像太令人影响深刻,以至于打扮成各种形象也是可以一眼看出来。那个正在外潇洒的好朋友在哈瓦那时把头像变成了格瓦拉(因为满大街都是格瓦拉像),而到了墨西哥时就经常出现弗里达了,一个人要有名到怎样的程度才会让人一提到某个地方就想起他来呢?就像一提到丹麦就想到安徒生,一提到绍兴就想起鲁迅一样。那么杭州呢,我还是没能立刻跳出一个名字来,但转念却想到了苏东坡,想到了他的大江东去浪淘尽千古风流人物,想到了每年要做的东坡肉。弗里达的才华和其极具特色的多变形象使得人人都爱她,而商人们更甚。

最后还有那个彩色的长翅膀的怪兽,居然是美洲豹,看上去好像很凶狠,但大家内心里都知道是纸老虎了,因为是家人派出来的怎么可能真的去害人呢,而且它穿戴的如此五颜六色,再怎么伪装凶残也只是虚张声势hold不住了。

周六看完片子的后遗症是豆豆晚上一定要我陪着睡觉,虽然这里面描述的死亡是一派的欣欣向荣,但也抵不住他乱七八糟的藉口,确实,里面的骷髅也真是前所未有的多啊。

还是好片,皮克斯的诚意之作,看了还可以了解下墨西哥人的日常,值得一看。

最后为菜场影院打个广告呗,我家附近的小伙伴们,

汇和国际影城:一个看完电影还能记得回家做饭的地方!

2017/11/28 边虹 于杭州

寻梦环游记的更多影评