嘉年华 嘉年华 8.4分

我们如何透过电影,来思考我们的现实问题

中国梦
2017-11-28 16:18:00
《嘉年华》讲述了2个小女孩被性侵而引起的社会现实问题,在这家旅店打工的小米,碰巧成为在旅店发生案件的唯一知情者,为了保住自己的工作,她决定保持沉默,一番挣扎与挫折之后,她终于醒悟,说出事情的真相。
这部电影反应的问题是家庭教育的缺失,比如父母的离异或不和,家长的工作不顺,这些都会影响在成长中的孩子,故事其实就是发生在一对夫妻问题婚姻上,由于小文的父母离异后,小文的母亲感情上失忆,整天在舞厅买醉,对小文的成长不闻不问,这直接导致了小文的性格内向而叛逆,已有机会就不想回家,不知看过这部电影的父母或是离异的双亲有何感想,是不是能为了自己孩子的健康成长,能为孩子做些力所能及的事,尽量让孩子缺失的内心找到停泊的归宿。

故事的主角其实是小米,一名实际年龄只有16岁,却谎称自己18的在外打工黑户,他这个形象塑造很接底气,为了自己身边人的利益,不惜昧着良心说谎话,发现自己手上有别人的把柄,为了达到自己的目的,不惜拿着别人的把柄来要挟对方,直到被对方识破,并且狠狠的暴打一顿后才幡然醒悟,终于知道,人生是没有捷径可走的,
后来为了能给自己办个身份证,不惜出卖自己的身体,来取悦客户以此换的小健的帮助,好在关键时刻能及时回头,没有酿成悲剧的发生。
其实世上唯一的捷径就是努力奋斗,不知有多少人有此同感呢?
故事的反动派是刘会长,感觉自己手上有些权利,就为所欲为,为了自己的一点私欲,不惜侵犯2个未成年的小女孩,真是禽兽不如,现实中有多少这样的案例,其实大家心知肚明,有多少所谓的领导,借着自己手少的一点点权利,拿着鸡毛当令箭,为自己谋取更多的好处,只为自己的一己私欲,完全不知道权利是国家和人民赋予他的信任和责任,没有最起码的人格和底线,这样的败类貌似还很多。

最佩服的就是那个美女律师,虽然年龄有些大些,但有高尚的职业操守,不为强权,敢于在危险和担当面前选择担当,有着敏锐的嗅觉和细腻的观察,懂的照顾孩子的感受,这样的律师我们应该给她致敬,我们国家需要这样的脊梁。
       再说说公安局的那个王队长和那几个所谓的专家,空披一身官衣,一副道貌岸然,小人嘴脸,对权贵卑躬屈膝,对弱小威胁恫吓,就是社会的蛀虫,人类的喳喳,不知社会上还有多少这样的小人,可悲可叹又可怜,可悲的这个社会竟然赋予这些人这么大的权利,是不是有眼无珠,可叹的是这些人竟然可以一手遮天,这是多么可怕的事情,可怜的是这些人最终都会进去,出来混迟早是要还的,只是时间问题。
       最后说一下小文的父亲,虽然没有什么本事,但是品行忠良,不为强权,尽管身处下层,然后据理力争,他的行为给了现实中的我们多少勇气和胆量,再此,应该给他个大大的赞呢

至于前台的那个莉莉,可怜之人必有可恨之处,明知道小健是个渣男,但是还是愿意以身相许,直到被无情的抛弃,还对其恋恋不舍,突然感觉她很可怜,就是一个感情的奴隶,在此不做过甚的点评,貌似现实中这样的女人换不少,为了能在城市中安个家,总想找个依靠,找个安慰,直到梦醒才发现,其实人生最大的依靠是自己。

最后的结局还是很感人的,弱弱的一方最终战胜了邪恶,现实中有多少这样的故事,却不是这样的结局,这是不是值的我们深思呢?结尾也是草草的收场,难度是为了应付评审么

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列