EP15:结婚是什么?

Anz
2017-11-28 15:55:21
-自从爱上男主角,她就开始审视他们的关系-
-自从爱上男主角,她就开始审视他们的关系-

倒数第二集,昨天看直播的时候,一直在为世熙的犹豫不决,明明话都到了嘴边却说比心意来得要晚。
中午看了半集中字,开始明白编剧的用意,她或许不是想写两个带着主角光环相遇的人的甜掉渣爱情故事。编剧的格局更大,从开头就开始娓娓道来一个现实浮世绘,先讲述她看到的社会现实,然后借着演员和故事来表达自己的价值观。
因为看到最后,才发现故事其实首尾呼应,就像一篇散文式论文。

&我理解的EP15
※论题:结婚是什么?
-结婚是什么-
-结婚是什么-

爸爸:结婚是到了某个年纪,两个差不多水平的人应该履行是事情。爱情不是婚姻的必备,结婚之后再培养爱情也是可以的。儿媳妇应该成为两代人的调和剂(两代人的关系就靠一个外人来调和?)。

前女友:结婚是happy ending。正如智昊的玩笑,也许前女友对于婚姻的看法是比较童话式的。就像童话故事一样,男女主角经历了挫折、困难之后,只要进入婚姻,就象征着幸福来临,皆大欢喜。

妈妈:婚姻是神圣的,应该努力地守护。可能韩国女性普遍地位如此,对于丈夫要顺从,对于孩子要爱护。(那么对于自己呢?)

世熙:结婚是爱和责任。世熙想起自己第一次真正想要踏入婚姻殿堂,就是因为心爱的女孩,和想要守护女孩和孩子的心。可惜被父亲无情地否定了,加上女友留下的伤人字句,唯恐再次伤害到别人,宁愿从此封闭内心,奉行不婚主义。
-南先生请你现在再回答一次这个问题-
-南先生请你现在再回答一次这个问题-

-----------------------------

女主角:梦想是爱情。女主角从爱上男主角,就开始审视他们的关系:无爱婚姻开始,她感受到世熙的心灵,也看世熙的家庭,甚至还意外碰到了世熙的伤口(19号房间,这么看,这个房子或许就是世熙的19号房间?)。智昊忽然明白,为何视爱情为梦想的自己,会接受这一场婚姻。因为当时还没有了解“结婚是什么”,因为没有爱,所以一切只是流程和形式。
所以智昊说她把婚姻当成了她的19号房间,用来逃避世俗要求的幸福的模样。和《19号房间》的主人公不同,智昊亲自向世人公开了自己的19号房间,她跟公婆、朋友坦白,然后离婚。这个看似疯狂的举动,是因为她有足够的信心,她不怕别人看透自己曾经的懦弱,也不怕世熙离自己而去,她要捍卫爱情而非一个避难所一样的婚姻。
现在,智昊经历了一切,明白到,她想要的婚姻——是两个不再躲在自己的19号房间(各自的心防),互相信任,以爱情为基础,得到家人的祝福,这样的婚姻。

-----------------------------

世熙说过,智昊善于守卫。就是就像宪兵一样,捍卫他们的契约婚姻,尽量避免对对方造成麻烦。
而智昊所做的并不是守卫,而是对爱人的付出,她的行为是处于爱,她希望世熙明白,爱一个人不是不给对方制造麻烦,而是出于真心的互相守护。
所以智昊选择了中场休息。
前锋队员,请好好冷静思考一下噢。

&BUG
智昊解除合约,独自旅行的做法,当然是有点当局者迷和任性的成分。一方面她不太了解世熙对自己的爱有多深(仅凭一个表白就让我们智昊动摇?no no ),一方面她并非真的要远走,相信下一集会换一个姿态见面。
-真是知女莫若母,适当的不懂事,妈妈神预言-
-真是知女莫若母,适当的不懂事,妈妈神预言-

智昊这样做,其实有点生硬和自我。以一个人的力量撼动长期以来的社会传统根基,很难,也会牵动很多复杂的感情。就像前女友说的,其他父母们都是爱啊,只是很多感情混杂在一起,就让爱失去本来的面目而已。
不是所有人都像智昊一样透明,也不是所有人都像世熙一样看出智昊透明的心。
这或许就是本剧最大的bug了吧。
不过,既然南木头和智昊都想要爱,那就在30岁再任性一把吧!
难得有情人嘛。
-今生是第一次,就算可以再来,也要很努力地过-
-今生是第一次,就算可以再来,也要很努力地过-

&题外话
经鉴定,本人已经达到修仙的程度了。别人看着虐的剧情都能磕出糖!
&关于EP16
happy ending基本是坐定了,预测是类似鬼怪的结尾:无论去到多远都要找到你。
一个脑洞:世熙卖掉房子,过上了yolo的生活,买了福南的摩托车,去追女主角。(真的无法直视啊)

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列