爱无边界——《银翼杀手2049》影评

逆风飞翔
2017-11-28 15:47:44

《银翼杀手2049》这部科幻电影算得上是近些年来很难再超越的典范之作,为什么能给予这么高的评价呢?我觉得这部电影的构思、情节、配乐表达的情感已上升到了哲学方面的高度,留给我们的将是无穷尽的思考和解析。

关于这部电影在写这个影评之前我一直在找它想要表达的东西,而这个东西就像是前一部一样,留给我们是是更多的延伸,并没有准确的唯一答案,其中的主线就是在深度探寻复制人有灵魂吗?

当然,看这部电影前要先补补这门带有哲学思想的铺垫。我首先看了1982版的《银翼杀手》,因为今天这部电影是它的续集,也是号称“赛博朋克”的反乌托邦类型的电影起源。影片中忧郁、灰暗的色彩搭配更多的是注重大格局与人物情感的表达,和近些年注重画面唯美华丽的消遣类电影形成了鲜明的对比,所以才会让人印象深刻,思绪纠缠其中,久久不能退出。当然这部电影之所以称为史诗级的巨作,还得了解几个短片。因为这部电影就像是一个真实存在的历史,需要了解在平行宇宙中的“编年史”方可参透的更多。关于《银翼杀手2022:黑暗浩劫》、《银翼杀手2036:复制人时代》、《银翼杀手2048:无处可逃》。

这个电影改编自菲利普·迪克的小说《仿生人会梦见电子

这个电影改编自菲利普·迪克的小说《仿生人会梦见电子羊吗?》。故事发生在2049年,复制人K(瑞恩·高斯林饰)是新一代银翼杀手,他发现一具女性复制人的遗骨,骨头显示这位复制人曾怀孕并生下孩子。如果复制人能自行繁殖生育,那将会彻底破坏政府苦心经营的规则和秩序。上级下令K找到并杀死这个孩子,随着调查深入,K发现这些线索竟然和自己被植入的记忆有千丝万缕的关联……

故事的主线并不复杂,主要是围绕着复制人K追寻复制人繁衍的后代是不是自己来展开,但随着故事情节的发展,我们都被种种迹象所蒙蔽,当K就要找到最终的答案的时候,确认自己不是普通的复制人,而是和人类一样存在着灵魂,甚至比人类更懂得爱的时候,情节出现了反转,那个被复制人生下的孩子是个女孩,只是为了掩人耳目而在档案里出现了两个版本的DNA,并且他的儿时的记忆是被植入的。那么难道没有出生身份的复制人就没有灵魂吗?就不值得被人类所尊重吗?难道他就没有爱和被爱的权利吗?

影片中的一段K与乔伊的感情也很意味深长,乔伊是K的全息女友,和复制人不同,乔伊没有载体,但是她却是唯一带个K快乐的人,当投影棒被踩碎的一刻,K的心也一定是深深的被捅了一刀,但是当后来见到街边的广告屏幕上再次出现和乔伊一样面孔虚拟女友的时候,K再一次被情感击溃,带给自己浪漫的爱情也许不过是个程序设定,那么自己又是什么呢?

影片的最后,K完成了一个有着善良人性的救赎,当望着德克走向女儿的大门时,他孤独的捂着伤口坐在了台阶上,此时,漫天的雪花飘下,他用手轻轻的接着雪花,仰望天空,一切的结局都不再重要,包括他的存在,而此时此刻的沉默确胜过了任何方式的诉说。

这些影片背后哲学范畴类的思考,或许在不久的将来的人工智能时代人类必须面临的抉择。

这部影片独具一格的魅力还有它所展现的暗色调的画面,虽然是讽刺人类在未来破坏环境造成的浓雾、酸雨、沙尘暴类似的场景,但是色彩搭配的很有带入感,让我们能感受到那种落寞与荒凉。影片的节奏感也很特别慢,应该说是像看小说一样细腻的带着想象去走入每个故事情景中。

很有趣的是在看完电影之后,我先后遇到了三本书,三本书里面就像是一个一个连续的隐喻,每本书中都能找到一些关于人类灵魂的线索!这个确实有点不可思议,就像是老天要通过某种方式来让你找到你想要的答案。

先是在《生命的起点和终点》里解读了关于人死亡的去处,肯定灵魂是存在的。然后在第二本书《明天我要去冰岛》里读到了原来一个人的灵魂就藏在眼睛里。再然后《天才在左,疯子在右》的书里面读到关于多重宇宙、四维空间、前世轮回的亲身经历,说来也真是巧合,在《有书共读》的国学典籍速读里黄向军老师讲到《论语》对仁的初步解读时,这样描述灵魂是哪里来的,“儒家发现,世界上不存在天生的所谓“真我”,时间并不会赐给我们“真我”,每个人的灵魂,只有我们自己专门去精心培育,精心呵护,它才会长大、才会成熟。它就像安徒生《海的女儿》故事里那样,美人鱼没有天生的灵魂,爱惜自己内心的种种情,种种意,上帝才会给我们灵魂。”

一下子有点顿悟!原来灵魂是这么来的,爱才是产生灵魂的根。不知道这个答案是机缘巧合的遇见,还是注定要这么一步一步的索引来让我揭开。如果说这个答案仅仅是从我的理解表达出来,那么一点理论依据恐怕都没有,顶多就是我的混乱猜想罢了,但要说回过头再看看爱因斯坦写给女儿的最后一封信,并要她20年后才可以公布的那个《爱是一切的答案》来论证的话,似乎那封信不是为了表达父亲对女儿的爱的,而是隐藏着更大科学发现吧!

爱因斯坦曾在写给女儿的信里这样描述关于爱:当科学家们苦苦寻找一个未定义的宇宙统一理论的时候,他们已经忘了大部分充满力量的无形之力。爱是光,爱能够启示那些给与并得到它的人。爱是地心引力,因为爱能让人们互相吸引。爱是能量,因为爱产生我们最好的东西而且爱允许人类不用去消除看不见的自私。爱能掩盖,爱能揭露。因为爱,我们才活着,因为爱,我们死去。爱是上帝,上帝就是爱。

这个驱动力解释着一切,让我们的生命充满意义。这是一个我们已经忽略了太久的变量,也许因为我们害怕爱,因为这是宇宙中唯一的人类还无法随意驾驭的能量。

然而,每一个独立的个体内在都带着很细微的但是待释放的强大的爱的发电机。当我们学会给与和接受这种宇宙能量的时候,亲爱的Lieserl,我们就得承认爱能降服一切,爱超越每一个存在和任何存在,因为爱就是生命的精髓。我深感遗憾,没有能够表达我内心深处的东西,这让我一生都在为你而受鞭打着。或许,现在抱歉太晚了,但是时间是相对的,我需要告诉你的是,我爱你,谢谢你,因为我终于找到了最终的答案!!

最后一句话,爱因斯坦告诉女儿他终于找到了最终的答案,我想最伟大的科学家所表达的不仅仅是父亲对女儿的情感上的爱,更大的发现是爱还有人类未曾发现的巨大的能量。这超越了哲学方面的范畴,更可能是一种巨大能量的物理形式而存在。爱才是生命、能量、物质中一切的源泉。

这是一部非常有味道的哲理科幻片,未来可以在寂寞的时候,沏上一杯咖啡,淡淡的回味这样一部耐人寻味的好电影。要是中文字幕不配音的就更完美了。

希望在未来还能遇到更多这类的好电影,也让我们在电影之外,生活之中,去发觉爱,感悟爱,实现爱。

作者:逆风

2017年11月28日星期二