嘉年华 嘉年华 8.3分

隐忍而悲痛

一次就好1212
2017-11-28 15:35:32

孟小文和张新新是同班同学,本是无忧无虑的孩子,却惨遭噩运。不同的生活环境,带给孩子不一样的命运安排。在张新新所谓的“干爹”做下不可饶恕的事情之后,她的亲爹竟然试图说服小文的爸爸放弃告他,原因仅仅是那个人答应负担两个孩子未来的学费及所有费用。还好有那位坚持正义的女律师一直奔走着苦苦搜寻证据,虽然历经波折,总算有个还算不错的结局。

影片整体还是在克制,导演可能想表达的更多,或许碍于某些因素只能够尽量的压制情绪吧。影片里的那个酒店服务员,也是唯一的掌握证据的目击者,也是一个令人同情的孩子。十六岁的小姑娘,只身一人在酒店打工,什么脏活累活都不介意。没有身份证的她,一直以来的心愿就是能有个身份证。当得知有人说一万块钱能够帮她办个身份证时,她好像有了希望,她能想到的挣钱的办法是利用手中掌握的酒店视频材料向那个作案的领导人物威胁,发消息说“我有酒店的视频,给我一万块钱,可以不报警”。这个时候我们不能够去指责她不顾大局,只顾个人权益,毕竟,她也只是个孩子。拿到钱去找人办身份证,却被临时涨价,还被暴打一顿住院。她给女律师打电话,告诉她证据存在酒店前台的电脑里。影片不止一次出现玛丽莲梦露在海边的那个塑像,我想应该是导演传递的一种信息:所有女孩儿都有一个愿意,成为一个美丽的公主。当塑像被拆走,女孩也打扮的很漂亮的骑着电动车去某个地方,故事结束了。通过电视的环境声我们得知,做假案的人得到了应有的惩罚,案子有了个结果。而女孩骑着电动车跟随着装载玛丽莲梦露雕塑的卡车而去,看着车子越走越远,她也跟着走远,直到消失在镜头中。直到片尾字幕出现,我还意犹未尽,不知道在期待什么,应该是希望她也有个美好的结局吧。影片以小米的出现为开幕,也以她的背影而结尾,做到了收尾呼应,也引起了无限遐想。我不懂为何小文父母会不在一起,不懂为何张新新父亲会看到女儿受到如此对待之后甚至想着收取那个禽兽的物质赔偿,而全然不顾女儿所遭受的伤害。联想起最近发生的红黄蓝事件,这个社会究竟是怎么了?竟然病态到如此境地!一系列的道德滑坡事件让人大跌眼镜,难道每个人都漠视周围的一切才算正常吗?很多媒体人似乎也无能为力,只能表达心中的愤慨,然后就没有然后了。。。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列