一念无明 一念无明 7.9分

也无风雨也无晴

Jude Li
2017-11-28 看过

这片可以说是从头哭到尾了,因为太过现实了。

有一个精神不正常的亲人是怎样的感觉呢?

她痛苦,哭闹,质问,疯狂地摔东西,从内到外都透露着绝望的气息。你照顾她,对她好,劝她安慰她,买所有对她好的东西,做所有对她好的事情。

但是呀,她不知道,她不管不顾,她早已沉溺在自己的绝望荒凉的世界里很久很久了,久到心脏麻木。即使,偶尔她正常起来,觉得抱歉,已经没有任何办法再把一切拉回正规了。

她的痛苦变成了一根扎在你心头的刺,拔不掉,就算她死了也拔不掉,就像一种细密绵长的刺痛,贯穿一生。

阿东意外杀死了母亲,他的痛苦仍然没有结束,他的一生仍然将生活在噩梦里,半梦半醒,无法摆脱。

有人说,要逃离原生家庭。

曾志伟也说了:“不是什么都可以外判给别人做。”会关心不正常的人也只有亲人了,(有很多甚至亲人也不管)这像是上帝判给你的一副重担,你一生都必须背负它。

可以逃避么?当然可以了。你不去看不去听,逃得远远的,一直不关心。

可是啊,阿东做不到,很多人都做不到,你会想:“世界上除了我,真的没有人会去关心她了。”于是,又回到这痛苦中,无法麻痹自己。

阿东的父亲逃避了大半辈子,还是选择回到阿东身边照顾他,尽管很难很难,尽管可能一辈子也恢复不到正常了。

搭上这一辈子值么?每个人的观点不同罢了。毕竟,你所付出的都是沉没成本,像是投进黑夜的石子,没有半点回响。

毫无疑问,阿东也给身边的人带来了痛苦,前女友声泪俱下的诉说,诉说着毁了她小幸福的那些。可是,一切并没有什么完美的解决方案呀,阿东并不想得这种病。

无论是邻里的猜疑,还是社会对待他的态度,都给阿东的恢复之路造成了重重阻碍。他从一个善良孝顺的精英,变成了人人避之而不急的精神病。他有活下去的自尊,但那些歧视的目光正在一点点摧毁他。

这世间太多痛苦,都没有解决方案。

缓慢的节奏,偶尔的爆发,配上细腻的音乐,让人的眼泪会悄无声息地落下。它没有太过深入,却把挣扎与希望都呈现出来,仿佛就是这人世间的普通一幕。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列