死亡是什么?

影之牺牲
2017-11-28 14:52:55
说实话,我原先并无看这部影片的打算,毕竟题目和画风都让我有种“少儿励志动画”的错觉。直到不少人看完给影票打出高分,并说影片不简单、十分感人,我才将信将疑地走进了电影院。

也许对“催人泪下”有了太高的期待,我在整个观影过程中时不时浮现“这就是泪点了吗”的疑问。大约是因此,我的观影过程异常的冷静,感动是有,催泪则无。相反,我觉得这是一部从始至终都非常非常温暖的片子,温暖得令我几乎是从头微笑到尾。

剪纸画的开场几句话介绍了家庭的历史,少年在洋溢着花香和乐声的墨西哥小城中奔跑,浪漫、热情、天马行空。但他的家族却是年复一年、代复一代的鞋匠,刻板、教条、严格。看到这里,我还以为这会是个追逐音乐梦想的故事。直到少年在墓地中拨响吉他,突然变为灵体,在亡故亲人的伴随下跨过金黄色的灵桥进入灵界,我才意识到这部作品要说的是个多么不一样的故事。《寻梦环游记》这个名字,简直可以说是背叛了整个故事。影片原名《Coco》,是主角少年太奶奶的名字,而太奶奶的记忆正是连接整个故事的关键。于是我更喜欢原名。

复述剧情十分无趣,且也不想太过剧透,但我还是忍不住想讨论这部影片想要阐述的那个问题——死亡是什么?

关于死亡,有人说,死者入天堂下地狱;有人说,死者入六道轮回;有人说,死了就不存在了。我们的清明节,总是伴着细雨索索,溢着些许凄清、无尽萧索,是飘零的火灰、倒尽的浊酒。而墨西哥的亡灵节则是金黄色的,灿烂、热闹,万寿菊花瓣纷飞,美食祭品油光发亮,吉他伴着歌声派对至天明。亡灵们顶着张略有点滑稽的骷髅脸,混杂在活着的后辈中,散散步、拉拉家常。只要——他们还未被亲人朋友遗忘。

关于阴间,第一印象总是阴暗、潮湿、肮脏、寂静。幽风阵阵,蛛丝密布。可曾想,灵界可以是那般的鲜艳热闹更甚人世间?可曾想,他们在金黄花瓣拱桥的另一端,好好的生活,每年跨越生死载歌载舞来探访亲人?亡故的人们仿佛不曾死亡,只是换上一副骷髅面具,其他一切都未改变。这里有高楼,有集市,有政府,有警察。骷髅们热热闹闹,各司其职。我喜欢这样缤纷灿烂、光怪陆离的阴间。想到亲人挚爱逝去之后,能继续在那个世界好好“活着”,也许可以让我们更加坦然地迎接死亡、拥抱这终极的归宿吧?

关于记忆,它被赋予了这样的意义——维系着亡灵不消失的锁链。中文里也有一个异曲同工的说法,永垂不朽。只要记忆还在,只要故事还在,那么逝者就还活在某个美好的地方。而被遗忘,则是final death。

想起往逝的爷爷,希望他也在那边的绚丽繁华的世界里,好好地活着吧。明年扫墓时,我们再见。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列