请记住我,内含给小朋友的观影建议

张小否
2017-11-28 14:24:14

这真是一个非常没有存在感的名字,一不小心就错过了这部电影,还好,豆瓣的9.3分,让我没法忽略这部电影。

年度最佳动画,以及闺蜜提醒我看这部电影要带纸巾,好像一部讲梦想的动画片,这是我进影院之前知道的全部信息。

影片的开头乡村风光,以及到处都有的剪纸,还有一个小朋友的旁白在介绍故事的大背景,不好,怎么这么出戏呢,我天,原来我选的是国语版的场次。还好随着故事的展开,国语版违和感不是太大了。

故事的具体内容不展开,说几个打动我的点。

1.墨西哥风情,跟着动画片去旅行

绚烂的墨西哥色彩,亡灵节的每一个细节都用画面交代清楚,比较震撼的是,亡灵世界通往人间的菊花铺成的桥,以及亡灵世界的楼,感觉有点重庆洪崖洞的即视感,从来没想过一部动画片也能吸引大家去旅行,但是《寻梦环游记》做到了。

2.音乐,我不该选国语版

作为一部音乐电影,原谅我,我不慎选择的国语版音乐,实在有点违和感,片尾曲的英文原版好听很多,回来听毛不易版本的《请记住我》也很好听。

3.请记得我

如何去讲述死亡,还是在一部动画片里,真是一个难题。

动画片里的小男孩最开始无法理解家里灵堂的纪念,无法

故事的具体内容不展开,说几个打动我的点。

1.墨西哥风情,跟着动画片去旅行

2.音乐,我不该选国语版

3.请记得我

如何去讲述死亡,还是在一部动画片里,真是一个难题。

动画片里的小男孩最开始无法理解家里灵堂的纪念,无法明白大人对逝去亲人的纪念,直到他无意之间闯入了亡灵的世界,知道了如果没有人记得你,供奉你,亡灵就会彻底消失,明白了祭祀不仅是对亡灵的慰藉,也是活着亲人的一种寄托。电影里所有触动我的点都和亡灵有关,尤其借给小男孩吉他的猪皮哥因为无人记得,彻底消失,只剩友人空饮一杯酒,聊以怀念,真是泪目了。

4.皮格斯,起名字能上点心吗?

梦想在这个电影里的存在感太弱了,所以真的别叫《寻梦环游记》了,哪怕叫《请记得我》呢,但是看了台湾和香港的电影名称,我就释然了《 可可夜总会》(台) /《玩转极乐园(港 ),你们赢了。

5,给小朋友们的几点建议

这部电影适合不适合小朋友看呢,非常适合,但是我的建议是至少要上了小学的小朋友更适合。因为3D,太小的小朋友看了不舒服,其次,中间的亡灵的骷髅头,胆小的孩子可能会害怕。这真的不是一个恐怖片,可以告诉小朋友,里面可能有一些骷髅头,但是这个只是逝去亲人们的形象而已,后面适应了还会觉得很亲切。还有,记得给小朋友们选国语配音的版本看。

关于去世的亲人他们都去哪里了,关于梦想和家人,关于我们为什么要祭祀,这些答案,都在电影里。

所以,请别忘记我,比死亡更可怕的是被人彻底忘记吧,请记得我,这是我存在的全部意义。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列